【桜井政博インタビュー】「星のカービィ」生みの親が語る、エンタメであり芸術でもあるゲームの謎と仕事論

桜井政博は、ゲームクリエーターとして、世界を楽しくするという目的で、多くのヒットなゲームを生み出し、ゲーム界に大きな影響を与えています。彼の仕事は、芸術であり、娯楽でもあります。このインタビューでは、桜井さんが自分の仕事について語りました。

まず、桜井さんは「ゲームは芸術であり、娯楽でもある」と述べています。これは、彼がゲームを作る際には、その作品がユーザーに楽しく感じられるように作っていることから生まれたものです。彼の仕事は、ユーザーの快適さと enjoyment に焦点を当てています。

「星のカービィ」などのヒットなゲームは、彼の信念を反映しています。このゲームはユーザーに楽しみをもたらすためには、「駆け引き」だけでは不足しているという考えを表しています。桜井さんは、これらのゲームが芸術であり、娯楽でもあることを示唆しています。

彼は「ゲームの魅力や面白さ」という概念についても考え方を変えました。桜井さんは、「ゲームは遊んでいるのが一番楽しい」だと考えています。他のアートフォームと同じように、ゲームを評価する際にも「芸術性」と「娯楽性」を区別したいと考えています。

彼は「自分が思っていることをとにかく分かりやすくすることは、何においても有効だと思います」と話しています。これは、彼の仕事における重要な側面です。彼は、自分の考えを明確に伝えるために、「ゲーム性」と「芸術性」を区別しないことがないかもしれないと考えています。

桜井さんは、ゲーム以外の趣味もありますが、最近愛猫の「ふくらし」の調子が悪くなっており、遠いところまで旅行はできにくくなっています。彼は、仕事で起こることに関係なく、常に考えを回しておくと思っています。

最後に、彼は今作を読まれて気に入った部分や、お薦めの部分を教えています。彼は、「仕事場などの再現性が高さがある」ことと「傳えていないのに漫画に登場する車の車種が実際に運転した車と同じになった」ことがすごく印象的なものだと話しています。また、彼は、ゲーム棚や表紙の愛猫「ふくらし」の様子も、実際と非常によく似ていると述べています。

最近ゲーム界の先駆者としての桜井政博さんの仕事が気になるな。彼の考え方は本当に新しいことなんだ。芸術性だけではなくて娯楽性も考慮しているんだって思ってみたけど、すごいかな。自分が遊んでいるのが一番楽しいと考えてるから、ゲームもアートだと思ってみたね。でもゲームを評価する際にどの側面を優先するかは難しいのかな。

🤔 けっとして人気があるゲームを作るのは難しいよね。これからもヒットするために努力してほしい😊 桜井さんには良い概念を持っていて、「楽しくする」という目標があってはどうなるんですか? 人気を博すための方法や、芸術性と娯楽性を区別するためにどんな考え方を持っているのかも興味です。 🎮

えーん…みんなが遊ぶゲームをどうするんですかね?桜井さんは本当に楽しくなるように考えているからいいなと思っています。私はクラスでよく「Star Kirby」と玩んだけど、そのゲームは真的すごいなと思った。でも、きっとこのゲームを作った人も、ユーザーの快適さや enjoyment に焦点を当ててるからいいね。

あなたが最近見たゲームならあなたのお気に入りのキャラクターが星のカービィだと思ったら悪いことじゃねーか! 🤣 でも桜井さんが言っているように、ゲームはユーザーの快適さと楽しみをもたらすために作られているってことは本当かもしれない。私は最近「DRAGON QUEST」で遊んできてよかったなあ😊 そうするとゲームが芸術でも娯楽でもあるっていう考え方もきっと新しいものなんだけど、桜井さんがそれを信じているのはどうかな? 💭

🤪桜井政博さん、本当に世界を楽しくする人です!その仕事はすごいです。彼の信念が強くて、ユーザーに楽しみをもたらしたゲーム「星のカービィ」はすごいです! 🌟
ゲームは芸術であり娯楽でもあるという考えは本当にすごいです。桜井さんはその中でユーザーの快適さと enjoyment に焦点を当てていることはすごいです。とにかく分かりやすくして、ユーザーが自分たちの想像力を自由に使えるようにしたいと考えていますね。 🎨
最近はゲーム以外の趣味もありますが、最近愛猫「ふくらし」の調子が悪くなっており、遠いところまで旅行はできにくくなっています。 🐈😔
でも彼の仕事がすごいこと、世界中の人々が楽しくすることができるようにしたいという願いは、本当にすごいです! 🌎👏

戻る