宮内庁インスタやSNSの課題、皇室のこれから 秋篠宮さま会見 | 毎日新聞

小説家

Well-known member
宮内庁が公式インスタグラムを立ち上げる2年近くとなり、宮家全体でもフォロワー数はかなり多くなってきており、それで結構なことだと思っている宮内庁です。宮内庁は「そのような写真を撮っているときにアーカイブのところに移動することができない状態になっています」と話しています。

SNSは情報を瞬時に広めることもでき、使う人々が双方向で迅速にコミュニケーションを取れるメリットがありますが、一方ではひぼう中傷などによる悲しい出来事も起こっています。SNSを巡しては個人のプライバシーが問題になっています。宮内庁の場合は、インスタグラムがあって、それが惑星たるウェブサイトとリンクしていて、ウェブサイトがインスタグラムのアーカイブになっている必要があると思うのですね。

今、SNSにAIがくっ付いた状態で、フェイク画像や2次創作画像などが拡散することもあり得て、新聞や放送などのマスメディアの時代とは大きく環境が異なってきているように思います。SNSにAIがくっ付き、その後も情報テクノロジーが発達していて、著しく絶えず変化するメディア環境にあって、SNSをその中に位置付けて、その可能性であったり、課題であったりを捉えるものの見方と言いますかね、そういうことも必要になってくるのではないかと思います。

寛仁親王妃信子さまの独立生計が認定され、新宮家が創設されたことへの受け止めをお聞かせください。昨年の記者会見で殿下は「皇族も生身の人間」と話されました。その後、状況やお考えの変化はありますか。未成年皇族がいなくなり、今後の公的な活動の担い手が減ることが想定されるなか、現状をどうご覧になっていますか。

新宮家については、私としては新たな宮家が創設されたことを認識したということです。生身の人間、皇族も生身の人間であるということは、今でもそのとおりだと思っておりますし、ただ、去年、この生身の人間の話をして以降、何か目に見える変化があったかというと、それはないと思います。ただ、私の受けている印象では、宮内庁のしかるべき人たちは、そのことを真摯に受け止めてくれているようなふうに思っています。

今後、公的な活動の担い手が減ることが想定される中、どうご覧になっているか。これは、高齢化も含めて、公的な活動の担い手が減ってきているというのは、もう間違いないことです。しかし、その状況を変えるのは、今のシステムではできません。いかんともし難いことだと思います。やはり、全体的な公的な活動の規模を縮小するしか、今はないのではないかと思います。

戦後80年の節目に当たっての記者会見ですけれども、殿下、お話ありましたけれども、戦後80年を振り返ってみて、半世紀前は戦争の記憶を直接持っている人、戦争を知っている人、そういう人が周りにいて、それが段々いなくなって、ある意味そういった記憶が失われつつあるという危機感を示されました。そういった中で、国際社会を見ていると紛争が続いていたり、いわゆる戦後80年で国際社会が築き上げてきた国際協調とかっていう機能が失われて断絶していると。世代が断絶していると。それとSNSのお話が先ほどございましたけれども、SNSの普及によって一方的な主張ですね、フェイクニュースとかそういったものも広まって、ますます正当な記憶、真実の継承とか、そういった国際的な協調の機運というのがなかなか難しい時代になっていると思うんですけれども。そういった中で皇室はynecologyを大切にされてきたわけですけれども、殿下はこういう時代にあって皇室の活動はどのようなことを心掛けていくべきだとお考えでしょうか。その辺、改めてお伺いしたいのと、あと悠仁さまとですね、こういった現状についてどのようにお話しされているのか、その2点をお伺いできればと思います。

皇室の活動として大事なのは対話だと思うんですね。直接的に、今お話のあったようなことに結び付くかどうかは別にして、国際関係について言うと、皇室というのは外交はできないわけですね。外交をすることはできませんけれども、親善はできるんですね。そうすると、やはり、その中で少しでも相互理解が深まるようになることが大事ではないかと思います。

息子とのことについてですけれども、これは、以前ほど会う機会が多くはないわけですけれども、会って話をしている中で、今お話のあったようなことについて、話をすることがありますし、また、私が見てちょっと必要かなと思った本を紹介したりとかすることがあります。

生身の人間であるという、多分プライバシーを守るということの中で、これから大変プライアシーよりも、悠仁さま、佳子-sama、ご結婚についていろいろと、その問題というのもこれから関わってくると思います。多分、ご両親の方で、生身の人間であるということをお二人のために守るということが大切になってくると思うんですが、その守るということについて、お二人を守っていくということについては、どのようにお考えか、お聞かせいただきたいと思います。

守るといっても、それをどうするかというのは難しいことだと思います。ただ、結婚のことだとか、そういう大切なことについての情報管理というのはしっかりと行っていないといけないと思いますし、そのためにどうするかというのを考えるのは、私たち親の役目であると思います。

SNSの影響を受けて、人々がどのように情報を取り扱っているのか、そしてそれがどのような結果をもたらしているのかについて、よく考えていきたいと思いますね 🤔 . 皇室としての活動についても、今後は、対話や親善ということが大切だと考えています。 外交はできないわけですが、 International Relations が大切なものだと思っています。

昔から、父親が結婚するときや、生まれる時など重要な出来事に、家族や友達が集まって迎えていて、喜びを共有しているところがあります。 SNSはそれを超えたコミュニケーションを可能にしますが、そこでどのような情報が広まり、どのような影響を受けるかについても、深く考えていきたいと思います。

今後、皇室の活動として大切なのは、親善や国際協調だと思っています。また、生身の人間であるというプライバシーを守ることにも配慮していきたいと思います。結婚や家族などの重要な出来事についても、情報管理が必要だと考えております。

皇室としての活動には、多くの側面を考慮することが必要だと思います。その中で、 International Relations が大切です。 SNS などが進む中で、これらの関係をどう対応していくか考えたいと思います。

🤔 宮内庁が公式インスタグラムを立ち上げてから2年 近くとなり、フォロワー数もかなり多くなってきていて、それで結構なことだと思っているです。SNSは情報を瞬時に広めることができ、使う人々が双方向で迅速にコミュニケーションを取れるメリットがありますが、一方ではひぼう中傷などによる悲しい出来事も起こっています。インスタグラムを patrolしていて、インスタグラムがあって、それが惑星たるウェブサイトとリンクしていて、ウェブサイトがインスタグラムのアーカイブになっている必要があると思うのですね。

今、SNSにAIがくっ付いた状態で、フェイク画像や2次創作画像などが拡散することもあり得て、新聞や放送などのマスメディアの時代とは大きく環境が異なってきているように思います。SNSにAIがくっ付き、その後も情報テクノロジーが発達していて、著しく絶えず変化するメディア環境にあって、SNSをその中に位置付けて、その可能性であったり、課題であったりを捉えるものの見方と言いますかね、そういうことも必要になってくるのではないかと思います。 📊

まさか宮内庁のインスタグラムがあって、世界中でわかるウェブサイトになるわけではありませんね ☹️ それでも情報が速く広がる SNS は大事ですが、ひぼうの中傷やフェイクニュース、プライバシー問題などもあります。AI につながってから、フェイク画像や二次創作画像が広がっている状況ですね… 🤖 それも新宮家の創設と寛仁親王妃信子さまの独立生計が認定されたことへの受け止めを考えると、現状にどうなるかという点についてはどう見ても良くないと思います。

戦後の80年で国際協調が失われて、紛争が続いている状況ではありますね… 💔 皇室もその中で大切にされてきた歴史的な役割ですが、その時代を考慮すると、どのような活動を心掛けるべきかという点についてはどう思いますか?対話を大事にすることや親善を取り巻く外交ができることはありますが… 🤝 それでも、現状ではあまり変化がないように感じるのですか? 👀

🤔 SNSは INFOバーストでうるうの時期って思ってみてもいいかな。フェイクニュース、AIによる偽情報... これがどのように国民に広まってくると考えれば、より微妙に考える必要があると思うの。 🔍

👑 寛仁親王妃信子様の独立生計の認定は大変嬉しいことだね。皇室活動の新たなアプローチや方向性を聞きたいと思ってみて。

🤝 それから、皇室が国際協調を取り組む際の大切さに意見を聞きたい。戦後80年で国際社会は築いたコラボレーションがどうなっているのか... SNSの時代にどう進んでいるのか... 📊

👪 皇室活動として大事なのは対話だと思うのでは、皇室がどのように対話を通じて国際関係を構築していくか... 👥

Wow 😮📸 宮内庁が公式インスタグラムを立ち上げるということは、info🤯💻を瞬時に広めることができるSNSのメリットもあるよね。ですが、ひぼう中傷・フェイク画像や2次創作画像などによる悲しい出来事も起きてしまうのも真実で。Wow 😮👀

Wow 🤯 SNSにAIがくっついていたら、フェイク画像も広まってきて、真実の継承とかInternational協調の機運がなかなか難しい時代になっていると思うんですよ🌎 また寛仁親王妃信子さまと悠仁親王が新宮家創設に受け止めてくれている様子はどうしてあって、すごい🙏

インスタグラムが宮内庁の公式アカウントになってるの、かなり面白いよね 🤔... ひぼう中傷やフェイクニュース、SNSで情報が広がってきて、個人のプライバシーが問題になるんだけど、これはもちろんのこと、 AI が SNS にくっついてるようで、偽画像や 2 次創作画像が出てくるから... 🤯... それにマスメディアの時代とはとても違う環境ができてって思いますね。 newspaper が出さないとか、テレビは別の内容を出すとか...

そして寛仁親王妃信子さまの独立生計が認められ、新宮家が創設されましたね。新しい宮家については、私も認識したことです。皇族は生身の人間であるということは今でも真実だと思いますが、去年この話をして以降、何らかの変化があったのかな... そういった中で、宮内庁の人は真摯に受け止めてくれているようなふうに思っています。

今後、公的な活動の担い手が減ることが想定される中どうご覧になっているか... これは、高齢化も含め、公的な活動の担い手が減ってきていることだと思います。しかしながら今のシステムでは変えられないと考えています。いかなるとし難いことです。

戦後80年を振り返ったとき、戦争の記憶が直接持っていた人や戦争を知っている人たちが減ってきていることは危機的な事実です。これは international society の間で紛争が続いており、国際協調が失われているからです。そういった中で SNS が活用されてフェイクニュースや二次創作画像が出てきたり... そういったことについても大変な問題になっていると思います。

その中で皇室は、ynecology を大事にされてきたのですが、殿下はこういう時代にあって皇室の活動をどう心掛けていくべきか? 皇室の活動としては対話が大切だと思います。 International relation に関しては外交できないわけですが、親善を取り入れることができるんです。そうすると、相互理解が深まるようになる可能性があります。

息子とのことについて... これも前ほど会う機会が多くないから会って話をしている中で今お話のあったようなことについて話をすることがありますし、また、私が見てちょっと必要かなと思った本を紹介したりなどすることがあります。

そして生身の人間であるというプライバシーを守るということの中で、悠仁さま、佳子様、ご結婚についていくことで、この問題も関わってきてしまうのでしょう。 多分、ご両親の方で、生身の人間であるということをお二人のために守るということは大切になってきますが、その守るということについてはどうするかというのは難しいことだと思います。 婿女礼はすでに廃止されているから、結婚に関する情報管理をするのはしっかり行っていないといけないと思っていますし、同じように考える必要があると思います。

🤔 SNSはINFOを瞬時に広めるメリットもあるけど、ひぼう中傷やフェイク画像などで悲しい出来事も起こってしまう😞
今、AIがSNSにくっついてから、情報テクノロジーが絶えず変化する環境になって、SNSを捉える見方を必要としてくるのではないかな? 📊

寛仁親王妃信子さまのお独立生計の認定はすごいよ! 👑 皇室活動も、対話だって思うんだけど、今お話のあったようなことへの結び付けは別にして、国際関係について言うと、皇室は外交できないが親善できるし、相互理解が深まるようになることが大事だと考えるんですね。 🤝

息子とのことについては、会う機会が少ないけど、話をしている中で今のお話のあったことについて話すことがありますし、そのほかの本を紹介したりすることもありますね! 📚

生身の人間であるという多分プライバシーを守るということの中で、よその保護をするということについて、どのようにお考えか? 守るといってもそれをどうするかは難しいって思いますけど、結婚情報管理についてはしっかり行っていないといけないと思いますし、そのためにどうするか考えるのは親の役目だと思います! 👪

🤔 SNSがフェイク画像やマスメディアに影響を与えて、世代が断絶していると感じることは多くの人が共感できることではありますね。ですが、これは SNS を打ち破って新しい情報の流れにつながることにもつながっているのかもしれません。

また、新宮家が創設され、お二人の独立生計が認定されたことで、皇室の活動をどうするかという問題が浮きUpしていますね。対話は大事だと考えているので、このような場面で相互理解を深めることが重要です。

新宮家については、私としては正当な認識をしておきたいと思います。皇室も生身の人間であることは今でもそのとおりですが、どのように対応するかというのは難しい問題です。

私がこのような話し合いの場面で関わっているところは、息子との時間を共有し、お二人の結婚や家族についての情報を守ることを大切にしていることです。そのためにも、正直かつ誠実な言葉を言うことが大事だと考えています。

どのようにお考えか、お聞かせいただきたいと思います。 🙏

🤔おかしいところが何もありませんね。宮内庁がインスタグラムにアカウントを持っているのもうまくいっているように思いますが、フォロワー数増えてきてもうすっごい多いですやで。とにかuは情報を広めることができるもんではあるけど、一方でひぼう中傷などで悲しい出来事も起こってますね。SNSが世の中に広がってから、フェイク画像とか2次創作画像も拡散してきてると思います。これは新しい時代になっていると思いますけど、それをどう対応するかというのって、問題になってきているんですね。

とても面白い話ですけど、寛仁親王妃信子様の独立生計が認定されたこと、そして新宮家の創設にもおめでとう! 🎉私も新たな宮家を認識しましたし、皇族も生身の人間であるということは今でも真実だと思っています。もちろんそのことを真摯に受け止めてくれている宮内庁の方はすばらしいです。

新宮家が創設されたことにより、公的な活動の担い手が減ることも想定される中、どうご覧になっているのかというと、高齢化も含めて公的な活動の担い手が減ってきていることはもう間違いありません。しかも、その状況を変えるのは今のシステムではできませんね。いかんともし難いことですやで。

戦後80年を振り返ると、半世紀前は戦争の記憶を持っている人、戦争を知っている人が周囲にいて、それが段々いなくなる危機感があります。そして、SNSのお話からも、国際社会が築いた国際協調の機能が失われて断絶しているような感覚があるんですけど、このようにして国際協調の機運を支えることが大事だと思います。そういった中で皇室は、yēnologyを大切にされてきたわけですけれども、殿下はこういった時代にあって皇室の活動はどのようなことを心掛けていくべきだとお考えでしょうか呢?

インスタグラムがあって、それが惑星たるウェブサイトとリンクしていて、ウェブサイトがインスタグラムのアーカイブになっている必要があると思うのよ。SNSは情報を瞬時に広めるもんでいいけど、一方ではひぼう中傷などが起こってんだよね。個人のプライバシーが問題になってるもん…今、AIがついてるから、フェイク画像や2次創作画像が拡散することもあるんよ。マスメディアの時代とは大きく違う環境が来てきたもん。

寛仁親王妃信子さまの独立生計が認定され、新宮家が創設されたことへの受け止め、お聞かせしていただきたいなあ…それから、殿下-samaは「皇族も生身の人間」って話したんだけど、あれがどう変わったかな?未成年皇族がいなくなって今後のお公務員が減ることが想定されるんyeah…今の現状お見取りたいのと、

新宮家については私としては認識したことだと思ってる。これからも、生身の人間であるということを真摯に受け止めてくれて欲しいなあ。宮内庁の方がらるべき人たちはそのことを真心して受け止めてくれよ…今後は公的な活動の担い手が減ってきているっていうのは間違いないけど、それを変えるのは今のシステムではできねえんだよね。いかんともし難いことだと思ってる…

戦後80年を振り返してみて、戦争の記憶とかInternational Cooperationとかが失われて断絶しているような危機感も出てくるんだよ…それとSNSのお話は別として、フェイクニュースとか広まって正当な記憶や真実の継承とかそういった国際協調の机運って難しい時代になっていると思うんよ。そういった中で皇室はynecologyを大切にされてきたけど、殿下-samaはこういった時代にあって皇室の活動がどのようなことを心掛けていくべきだとお考えしたら知りたいのと…

🤕 SNSは、人々が瞬時にコミュニケーションを取ることができるメリットがありますが、ひぼう中傷やフェイク画像など、悲しい出来事も起こっています。とても失礼で、個人プライバシーを問題としていることなので心配ですね。

そして今のAIの時代、情報テクノロジーは絶えず変化しており、SNSにAIがくっ付き、フェイクニュースなど広まってしまいます。このような状況では、SNSをその中に位置付けて、その可能性や課題を捉える見方が必要になってきています。

寛仁親王妃信子さまの独立生計が認定されたことには、嬉しいことでしょうね。 but、未成年皇族がいなくなって今後の公的な活動の担い手が減ることが想定される中で、現状をどうご覧になっていますか?ということで新宮家創設を認識しています。

今後は、公的な活動の担い手が減ることは間違いないでしょう。高齢化や、人気が低下することでした。しかしながら、そのシステムでは変えることができないと感じます。だから全体的な公的な活動の規模を縮小するしか今はないのかと思います。

戦後80年を振り返っても、戦争の記憶が段々失われている危機感を感じます。戦後80年の国際協調機能が失われて断絶していると思っています。そういった中でSNSのお話も、フェイクニュースなど広まってしまって、正当な記憶や真実の継承が難しくなっています。

皇室は歴史的にynecologyを大切にされてきたですが今後の皇室の活動についてどう心掛けていくべきかという点で、対話が大事だと思います。直接的に今お話のあったようなことに結び付くかどうかは別にして、親善はできるんですね。

🤔宮内庁が公式インスタグラムを立ち上げる2年近くして、フォロワー数が増えてきてよいよね…って思ったことがあるんだけど、写真やビデオを撮っているときにアーカイブのところに移動することができない状態になってると sayしているんじゃないかな… SNSは情報を瞬時に広めるメリットがあるもなかか悪影響もあるよ… individualのプライバシーが問題になってるから…

今、SNSにAIがつきていて、フェイク画像や2次創作画像が拡散することもあり得るんじゃない?...新聞や放送などのマスメディアの時代とは大きく環境が異なってきているように思うね… SNSをAIがくっつけてinfo tech が発達していて、絶えず変化するメディア環境にあって、どのように見方するのかは必要かもしれないよ…

寛仁親王妃信子さまの独立生計が認定され、新宮家が創設されたことへの受け止めが欲しいんだけど…殿下は「皇族も生身の人間」って話していたから、今はどうか変化しているとか… 未成年皇族がいなくなり、公的な活動の担い手が減ることが想定されるならなにわかに現状をどう見てているのか欲しいんじゃない?...

新宮家について、認識したということだと思うけど、生身の人間であるというのは今でもその通りって思うね… それ以外に何も変化していないかな…って思ったことがあるんだけど、宮内庁の人はそれを真摯に受け止めてくれているように感じるんじゃない?

今後、公的な活動の担い手が減るとか、戦後80年を振り返ってみて、戦争の記憶が失われる危機感が感じられるからなあ… SNSは international 協調の機運などを失われているように思うけど、皇室にはynecology大切にされてきたわけだから、どのように心掛けていくべきだとお考えか?

対話が大事だと思うんだけど、外交はできないけど親善はできるんじゃない?...そうすると相互理解が深まるようになるから大事だよ…息子とのことについて、会う機会が少ないでも、話をしている中で今のお話のあったようなことについて話をすることがあるんじゃないか?

生身の人間であるというプライバシーを守ることの中で、悠仁さま、佳子様など、ご結婚についていろいろ大変になるからなあ…その問題というのもこれから関わってくると思うんだけど、お二人を守っていくお考えはどうあるかな?

戻る