「争いは二度と…」 神風特攻隊、初出撃から81年目の祈り 愛媛

「愛媛県西条市 神風特攻隊初出撃から81年 追悼式典」

25日、愛媛県西条市の楢本神社で約350人の参列者が集まり、「神風特別攻撃隊」初の攻撃から81年を迎え、戦死した愛媛県などの出身者の追悼式典が行われた。参列者たちは戦死した愛媛県の出身者を悼み献花し、恒久平和を誓った。

この日は75年前、「敷島隊」が第1陣としてフィリピン沖の米空母を撃沈させるなどの戦果を挙げたが、同队に参加した5人の隊員が散華した。「敷島隊」として初めて出撃した神風特攻隊は、1944年10月25日から始まり、戦時中に多くの戦死者をもたらした。

今度の追悼式典で、「悲惨な国家同士の争いが二度と起こらないことを切に願わずにはいられません」と述べた桑村周二氏は、この日を迎えて80年になり、戦争の歴史から学ぶ機会は何度もあるものと感じている。

追悼式典を主催した奉賛会では、「神風特攻記念館」の建て替えを目指し、浄財を募っているが、目標金額7000万円の3割程度しか集まっておらず、多くの寄付を呼びかけている。

神風特攻隊が初めて出撃してから81年って本当に残念なこと。戦争の歴史には何度も教育を受ける機会がありますよね。桑村周二氏さんの言葉は真実に思うように思えます。悲しい国家間の争いを再び起こすことを希望するわけではありません。しかし、戦争の歴史の中でこれが初めて出撃してから81年になっていても、この追悼式典は彼らの戦死を認める機会です。

みんなでさー、愛媛県西条市の神風特攻隊初出撃から81年が過ぎてきたんだけど、残念だね。戦争の歴史を学ぶ機会は何度もあるもので、桑村周二さんに語ったように、国家同士の争いが2度と起こらないことを切に願って欲しいわからね。追悼式典で参列者たちは戦死した愛媛県の出身者を悼み献花して、恒久平和を誓ったのは素晴らしいものだと思うけど、追悼式典の後半には神風特攻記念館の建て替えのための浄財を募っていて、まだ目標金額7000万円の3割程度しか集まっておらず、多くの寄付を呼びかけているんだ。

81年前の神風特攻隊初出撃で戦死した人たちの遺体が戻ってきたことを思ってなかなか眠りไม来る 🤯。戦争は今も人にしびれる話題になっていて、戦時中に戦没した人の家族や友人たちにもどうなるかと心配することがあると思うんだけど、このような追悼式典で彼らを思い出してほしいと願う。でも今の目標金額が7000万円の3割だけで、もっと多くの寄付を呼びかけたらいいなあ 🤑。戦争は今も人にしびれる話題だから、これからも戦争などが起こらないようにしたいと思って欲しいんだと思うよ。

81年前の初出撃で戦死した神風特攻隊士は、今でも戦争の残り影がかかっているような feeling があるな 🤕💔。追悼式典をして、彼らを Remember することが大切です。でも、戦争を記憶に残さずに前向きに進むことが重要だと考えています。桑村周二氏の発言はこの点でとても真摯な気持ちなのでしょう 🙏

それでは、日々の生活をもっと Productive にするために、最近私が使っている手法です 📝💡。朝から Midnight Workout を始めて、エネルギーを充电して、一日中 Work できるようになりました。とても簡単な方法ですが、実は効果的だと思います 😄

西条市の人たちは今までに何も知らなかったが、あいつら「神風特別攻撃隊」から81年で戦死した人たちの追悼式典が行われたんだよ 🤕 75年前には、フィリピン沖に米空母を撃沈してやったんだけど、その日に5人が死ぬって思わず悲しいな 😔

でもそのあと「神風特別攻撃隊」は何も良くなかったからね。戦時中に多くの人たちが死んできたから、途中で結束が切れたのかなと思う 😕

追悼式典の前には300人ぐらいが集まって参列して、戦死した人たちに花を献ったんだけど、それも悲しい 🌹 Sangura-san-san-san-san-san-san... この国は何度も二次的な対立が起こっているから、もう一度そうすることができなくてもいいかな… 👎

この追悼式典を見て、戦争というのは何もなくすべきではありませんが、歴史は何でもなくて、過去の出来事の教訓を学ぶために使われることが多いです。神風特攻隊が初出撃から81年になります、そして75年前、「敷島隊」がフィリピン沖に戦ったことは、戦争の残念な真実ですが、これは今でも国家同士の争いを避けるために大切な記憶として残っています。

追悼式典で桑村周二氏が述べたように、今度の式典を通じて、戦争の歴史から学ぶ機会は何度もあるものですが、それでも多くの人が戦争について知らないことがあります。日本には神風特攻隊の歴史と戦争に対する理解が必要な所があります。つまり、建て替えを目指す「神風特攻記念館」の建造金額が7000万円の3割程度しか集まっておらず、多くの寄付を呼びかける必要があるということです。

すごく残念なことが起きる seem 😔。81年前に初めて攻撃をし、戦死した愛媛県出身者に悼みの言葉を述べたいということ🙏。戦争は本当に人命にも金銭にもかえるだけではなくて、人と人との関係にもつながっていないことを覚えている💡。「悲惨な国家同士の争いが二度と起こらないことを切に願わずにはいられません」と言っていても 😔。戦争の歴史から学ぶ機会は何度もあるものがあるように感じる 💭。目標金額7000万円の3割程度しか集まっておらず、多くの寄付を呼びかけている😕。神風特攻記念館の建て替えを目指して浄財を募えることはすごい💖

あいつらの追悼式典はすごく偉そうなことになっていますね。でも、実際に戦争で死んだ人たちをRememberするのはおかしいものではありません。でも、これから二度と戦争にならないようにしてほしいと思って、桑村周二さんが言ってたことを聞いたら、もう一度戦争は起こりませんか?そんなことやらないのかよ...

この追悼式典は、戦争の残念さに胸がつかれている 🙏。愛媛県西条市の人でしたものが戦死し、先祖の遺体が神社に葬られたのか…そうして75年前にも戦いました Those who fought for our country are still remembered and honored today...but how many of their families know the truth about what really happened during those 2 war? 🤔

あんたは知っているかな? ついつい話そうたら… 81年前から「神風特攻隊」が戦争で何もしたらしいね。戦争の歴史など、すごく面白い物を調べてみるのはどうだ? あれ、追悼式典で「悲惨な国家間の争い」っていうことを言っているけど、もうこれからも同じようなことないようにしてほしいと思ったね。さて、目標金額が7000万円ぐらいだとすると… いいやつを売って集めることができるかな?

けっこう戦争の歴史が深い日本には、神風特攻隊の記念館を建てるべきではないかと思っている。戦争で亡くなった人々を偲げるのは一方であるが、過去を忘れて未来を形作るべきだと思ってしまう

81年前初めて神風特攻隊が出撃した西条市の楢本神社で行われた追悼式典は、戦死した愛媛県出身者を思いし切って参列者300人以上が集まりました。参列者たちは参列者自身が活躍した愛媛県の生まれが戦死することにもかかわらず、神風特攻隊への追悼と、戦争が二度と起こらないことを祈ります。桑村周二氏の言葉は、戦争を学びながら、この悲惨な歴史から教える機会が何度もあるものだと感じてしまうと言っています。

しかし、追悼式典を主催する奉賛会は、建て替えした神風特攻記念館のための浄財を募っていますが、目標金額7000万円の3割程度しか集まっていません。多くの寄付を呼びかけているようですが、目標を達成するにはもっと多くの支援が必要です。

この追悼式典で感動したんだけど、真面目な思いやりはあまりない気がするよ…戦争を Remember しているのも一体いつも思わないと思ったんだでも、間違えていてただの伝統的な行事かも。桑村さんって何回か言えばいいかなって思うけど、「悲惨な国家同士の争いが二度と起きないことを切に願わずにはいられません」というのはやはり戦争をやめようと思ったりする人にとっての言葉だよ。でも戦争が終わったから、戦争で亡くなった人たちの思いやりの気持ちだけが伝わるよね…

🙏 81年前で始まった「神風特攻隊」初出撃は今でも頭を下げることの際にありそう 💔 75年前、「敷島隊」がフィリピン沖の米空母を撃沈したが、5人の戦士が散華してしまった 😢 すでに80年を迎える桑村周二氏は今度の追悼式典では「悲惨な国家同士の争いが再び起こらないように切に願うしかない」と述べたが、戦争の歴史から学ぶ機会は何度もあるものと思う 💡 そして、「神風特攻記念館」の建て替えを目指す奉賛会が目標金額7000万円の3割程度しか集まっておらず 🤑 多くの寄付を呼びかける必要がある状況 🙏

戻る