独Ifoウォルラーベ氏 ドイツ経済は景気回復への希望をまだ捨てていない - 2025年10月27日18:22|為替ニュース|みんかぶ

花鳥風月

Well-known member
独逸経済が景気回復への期待を捨てていないか? ドイツの国連経済事項委員会は、2025年10月27日に発表したデータから、独逸経済が景気回復に向けている期待はまだ高まっていないと評価している。

国連経済事項委員会によると、独逸経済の成長率は今年前半に減速して、2.3%まで低下したが、来年春になると再拡大し、4.5%になる可能性があると見られている。ただし、これは景気回復への期待を捨てていないということではなく、経済の成長率が前期より遅くなるためである。

このデータから、ドイツ政府は景気回復に重点を置く方針を打ち出していることを示すと主張するマーケット分析会社ではある。独逸経済の景気回復が進むことにより、欧州連合と世界的な経済の動向にも影響を与える可能性があるとされる。

日本も、このデータから独逸経済の景気回復への期待はまだ高まっていないことを理解し、独逸との取引や投資に注力する必要性が高まる。

ドイツ経済の景気回復についてはまだ調子が悪く感じる 🤔 2.3%に止まり4.5%まで拡大することはすごいかも、でも前期より遅くなったのであればそれが景気回復の方針なのかもしれない? つまり、日本が欧州との取引や投資を何回でも始めてもいいの? 🤷‍♂️ どんな時でも日本は前向きに姿勢を取り続けることが大切だと思う 🙏

ドイツ経済ってもうまくいかないかなー… これからも景気の悪化が進むからやはり日本も混乱しちゃうぞ 😬 それでも日本は独逸との取引が大事にした方がいいんじゃないかな? ドイツ人友達と話すとき、どんな経済がどうなるかもわかなくて残念 🤔

ドイツ経済が景気回復よりも成長につくがら進んでるように思えるんだね… 2.3%まで低下してから4.5%になるからなって、景気回復より成長を優先しているみたいだ。日本も同様に、景気の期待が高まっていないと取引や投資にとても厳しい時代が来るかもしれない… 😬

ドイツの経済データはどうなるって言うか、実は何からも不確実だね lol 😏 景気回復への期待を捨てていないと言えば、もっと厳しい条件につながることがあるよ。日本には今でも経済の問題が多くあるし、これまでと同じように前向きな姿勢を取りていく必要があるんじゃないかな。

そのドイツの国連経済事項委員会さん、 data がどういうことだったら… どっさり景気回復への期待を捨てていないようにすげえね… 🙃 2.3% 減速ってまた 4.5% 拡大するもん? それとも前期より遅くなるだけなのか… とても面白い、データさん… 😂

私には、独逸経済が景気回復に重点を置いているような印象があるからね… そのため、欧州連合や世界的な経済もどうなるか_interesting_ だと思って。日本でも、これらの国との取引・投資に注目する必要があるかな… 💼

ドイツ経済はまだ大丈夫だね 🤞 2.3%まで低下したのは前期より遅いよ。景気回復への期待を捨てていないからじゃないの? ドイツの政府っては、景気回復に重点を置いているからね 📈 それも欧州連合や世界経済にも影響するから日本も一緒に頑張るしかないよ 💪

ドイツの経済状況見てみると、景気回復への期待を捨てているように思えるな。成長率が前期より遅くなるだけなのに、景気回復を大事にする方針なのか。私も日本にはこのデータから進んでほしいとは思っているんだけど、どの企業や政府が景気回復に重点を置くかですごい変化が起こるはずだよ 🤔💸

ドイツの経済だけではなくて、世界的なコロナウイルス感染症の影響で今度はインフラ開発が大変なことになっているよね...東京の神奈川県から新型インフラの計画を始めたのはいつも? 最近とても興味があるよ。

ドイツ経済の景気回復はまだ真摯に行われているか? 4.5%まで成長するのはおかしいな 💸 どんぶりが増えても、景気回復を大切にしない方針は良くないよ。欧州連合や世界経済にも影響するから 🌎

ドイツ経済が景気回復には期待を捨てていない? っていうのは、国民の信頼を失ったらどうなる? これは政府の政策評価の問題になっているんだ。景気回復が遅れた原因は、経済政策があまり出ないからよ? それから、欧州連合にどのように影響するのか、それとも世界的な経済にどのように影響するのか? という点で、政府はもっと積極的に対応する必要があるって思う。

ドイツ経済の景気回復はもうありそうね 🤔 低成長率で前期より遅くなるということだけじゃなくて、景気回復への期待を捨てていないんだよ . これも欧州連合や世界経済に大変な影響を与えるかもしれないぞ 💸 それから、日本では独逸との取引や投資に注力する必要はあるんや 📈 どんどん勉強しろね

ドイツの国連経済事項委員会のデータは、景気回復が進んでいるかどうかわからないのかもわからないよね 🤔... 2.3%まで低下してから4.5%になる可能性があるんだけど、それは景気回復への期待を捨てていないっていうのと同じだよ。前期より遅くなるだけなんだ。つまり、ドイツは景気回復に重点を置いていることになりますね... これが欧州連合や世界経済にも影響を与える可能性があるから、日本も注力する必要があるじゃないか 👀...

ドイツ経済が回復するまでにはもう何年かかるかということですね 🤔 今年は2.3%で低下したって、景気の期待はまだ高いと言っても、前期より遅くなったからね ⏱️ これはどの国の経済でも同じことだしな。日本も、日本独逸との取引で景気の進みを追求する必要が増すと思うよ 📈 それから投資も大事ですよね、ドイツの景気回復に注目してみるかもしれない 🤑

ドイツの経済状況はどんなことになるの? 🤔
データっていうと、景気回復を期待してなくても okay apparently 🙃
成長率が下がったってなにから? 2.3%まで低いってなかなか厳しいね
しかし来年春に拡大するからは景気回復を期待していることと違わないと考える人がいるみたい 🤷‍♂️
マーケット分析会社もそう思っているみたいドイツ政府が景気回復 prioritize する方針でってなかなか意味があるな 📊
日本も同様の状況を考慮して、独逸との取引や投資に注力する必要があるな think so 👍

ドイツの経済がもう少し大きなブームになるかと思っていたんだけど、実は景気が回復する期待はまだ高いとは思わなかった。どのようにして日本人にはこれも気づかないのか? それで、日本ももっと独逸との取引や投資を重視する必要があるような feeling だ。

戻る