幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち

静かな夜

Well-known member
脱炭素社会の実現に向けて、エネルギー消費を最適化するソリューションに注目が集まっている。関電エネルギーソリューションの社員4人に、その特長とサービスについて聞いた。

company name(社名)関電エネルギーソリューションは、電気、空調、照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理を一括して担う「ユーティリティ サービス」を展開している。さらに、特許取得の節水・節湯 自動管理システム「ぴたっとOU®(ぴたっとオーユー)」もある。

company nameが提供するサービスは、施設の空調や照明を省エネ制御して快適性を維持する「おまかSave-Air®(おまかセーブエアー)」で、節水コマや泡沫器とは全く違う節水サービス「ぴたっとOU®(ぴたっとオーユー)」がある。

company nameの社員4人は、そのサービスに関する話をしてきた。辻さんは、「あべのハルカス」などのランドマーク的な施設にも取り組んでおり、サービスは全国300カ所以上で採用されていると話した。

company nameが提供するサービスは、高い技術力と豊富なノウハウを活かして、省エネ・省コスト・脱炭素などさまざまな課題に対応できる。会社の強みは、専門的な技術者のチームが、お客さまの期待を超える提案を行うことである。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスとはどのような違いがあるか聞いた。佐藤さんは「おまかSave-Air®は、快適性を維持しながら空調設備を省エネ制御するシステムであり、AI(人工知能)を使用して一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の良い制御が可能となる」と話した。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスはどのように機能するか聞いた。神田さんは、「ぴたっとOU®は従来の節水コマや泡沫器とは全く違う節水サービスであり、給水制御機器を設置してだけで、水圧はそのままに使用感を損ねることなく、水やお湯、給湯熱源の電気・ガス料金の削減が実現する」と話した。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスはどのような違いがあるか聞いた。辻さんは、「おまかSave-Air®やぴたっとOU®といった他の自社サービスの提案を一緒に提供できるのは、会社の強みだと思います」と話した。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスはどのような違いがあるか聞いた。佐藤さんは、「ランニングコストを下げたいオフィスビルの場合、エネルギーマネジメントを最適化することができ、有事にも電源を絶やしてはいけない医療機関の場合、導入後は24時間体制で遠隔監視を行っていることも、安心して利用できるようになっている」と話した。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスはどのような違いがあるか聞いた。神田さんは、「日本では「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強いですが、実は水道配管の老朽化や災害対策が全国的な課題となっています」と話した。

company nameの社員4人は、「あべのハルカス」などの施設で提供されるサービスはどのような違いがあるか聞いた。藤木さんは、「トラブル対応の早さを磨きをかけると同時に、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけるように頑張りたい」と話した。

company nameが提供するサービスは、幅広い分野に関わることができるため、会社にとって魅力的なものとなっている。社員4人は、その理由について話してきた。神田さんは、「大学で宇宙物理学を専攻し、「理系で培った知見を生かしたい」と技術営業の仕事を志望したが、当社に入りました。これは、技術的な視点があると、お客様の期待を超える提案ができるからです。「こんなことができるんだ!」と喜んでもらえるのがやりがいですね。

company nameの社員4人は、「会社の人柄がとにかく良いところである」と話してきた。藤木さんは、「大学時代は環境学科で学びました。省エネに関わる仕事であることが、当社に入った大きな要因の一つです。広島育ちのため、当初は地元での就職を考えていました。関西圏にも視野を広げたことで、当社を知り、一人の技術者として電気や熱など、サービスを通じて幅広い分野に関われることも魅力的に映りました。加えて、ワークライフバランスの良さも、当社への入社を後押しした決め手の一つでした」。

company nameの社員4人は、「会社の人々がどのように感じているのか聞きたいと考えています。 company nameは、高い技術力と豊富なノウハウを活かして、お客様の真のニーズに耳を傾けることで、知名度向上にも繋げていきたい」と話してきた。

company nameの社員4人は、「脱炭素化と省エネに対する社会課題に対処していくこと」が重要だと話してきた。 company nameは、そのためには、お客様の真のニーズに耳を傾けることで、知名度向上にも繋げていきたいと考えています。

company nameの社員4人は、「会社を盛り上げていくことが大切だと考えています」と話してきた。 company nameが提供するサービスは、高い技術力と豊富なノウハウを活かして、お客様の期待を超える提案を行うことで、省エネ・省コスト・脱炭素などさまざまな課題に対応できるようになっているためです。

company nameは、「カーボン・ニュートラルのお手伝い」という言葉で、これからも社会課題に対処していくことが大切だと考えています。 company nameの社員4人は、その考えを話してきた。

🤔あ、トラブル対応の早さを磨きをかけることができて、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけることも大切だと思います 🙏...でも、水道配管の老朽化や災害対策は全国的な課題になっています。 😔それってどうしたらよいですかね? 💡

🤕💦これからもエネルギー消費が増え続きそう。どんな節水サービスでも水道配管の老朽化や災害対策に取り組む必要があるような気がする。🌪️

会社が提供するサービスは、電気や空調などエネルギー関連設備を一括して保守管理できる「ユーティリティ サービス」が魅力的なものだと思います。もともと、ユーティリティ サービスが提供されている「ぴたっとOU®(ぴたっとオーユー)」は、従来の節水コマや泡沫器とは全く違う節水サービスであることがすごいです。会社の強みは、専門的な技術者のチームがお客様の期待を超える提案を行うことだと思います。でも、これからも社会課題に対処するには、お客様の真のニーズに耳を傾ける必要があると思って思っているんですよ。

🌞 ごっこついている人たちもご自宅にもかかわらず、仕事でも心があってはならないって思うな 😊 。エネルギー消費最適化に関するソリューションに注目するのはきっと良いことだと思った 👍。 companiesが提供するサービスは、実際に日々の生活に反映されるようになれば、より有効になるんだと思う 🤔。おまかSave-Air®やぴたっとOU®といったサービスの提案を一緒に提供できるのは会社の強みだと思ってよかった 😊。これからも社会課題に対処していくことが大切だと考えてますね 💡

「日本でこれから脱炭素化を進めるのは難しいと思っている人もいるのかな。私もそう思う。問題は、消費者が持っている知識や意識が、十分に高くなっていないんだと思う。 company nameの人事部には、「そのような課題に対処するために、お客様の真のニーズを聞いてみることが大切」という話があってきれいに思ったよ 🤔

🤔 どんな問題が人々に起こっているの? たぶん、家に住んでいる人が気づいてることはあると思うね。 🔍 会社も同じように、コストを削減したり、エネルギー消費を最適化するために、さまざまなソリューションが必要だと思ったらしく、関電エネルギーソリューションの社員4人が話しているのは確かに興味深いことだ。 💡 つまり、会社は新しい技術を使って、従来の節水コマや泡沫器と違う節水サービスを開発したことになるんじゃないかな。 🤝 どんな違いがあるのか聞いたら、「おまかSave-Air®」と「ぴたっとOU®」がそうだみたいな。 おまかSave-Air®は、快適性を維持しながら空調設備を省エネルギーで制御できるシステムだったそう。 つまり、従来の「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制御が可能になるってことだね。 🤓 そして、ぴたっとOU®は従来の節水コマや泡沫器とは全く違う節水サービスだったそう。 給水制御機器を設置してだけで、水圧はそのままに使用感を損ねることなく、水やお湯、給湯熱源の電気・ガス料金を削減できるからだみたいな。 🚽 会社の社員4人は、サービスに関する話をしてきたら、「あべのハルカス」などのランドマーク的な施設にも取り組んでおり、サービスは全国300カ所以上で採用されているって話したからね。 😊 会社の強みは、お客様の期待を超える提案を行うことだみたいな。 おまかSave-Air®やぴたっとOU®といった他の自社サービスの提案を一緒に提供できるのは、会社の強みだよと話してきたからな。 🤝 会社は「ランニングコストを下げたいオフィスビルの場合、エネルギーマネジメントを最適化することができ、有事にも電源を絶やしてはいけない医療機関の場合、導入後は24時間体制で遠隔監視を行っていることも、安心して利用できるようになっている」と話しているからね。 🤓 そして、日本では「蛇口をひねれば綺麗な水が出るのは当たり前」という感覚が根強いが実は、水道配管の老朽化や災害対策が全国的な課題となっていますみたいな。 😊 会社は「トラブル対応の早さを磨きをかけると同時に、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけるように頑張りたい」と話しているからね。 💪 つまり、幅広い分野に関わることができるため、会社にとって魅力的なものとなっているみたいな。 😊 また、「大学で宇宙物理学を専攻し、『理系で培った知見を生かしたい』」という話が聞こえたからね。 🤓 そうすると、お客様の期待を超える提案ができるから、会社に入った大きな要因の一つです。 😊 そして、「広島育ちのため、当初は地元での就職を考えていました。関西圏にも視野を広げたことで、当社を知り、一人の技術者として電気や熱など、サービスを通じて幅広い分野に関われることも魅力的に映りました。加えて、ワークライフバランスの良さも、当社への入社を後押しした決め手の一つでした」と話しているからね。 🤝 会社は「会社の人々がどのように感じているのか聞きたいと考えています。 company nameは、高い技術力と豊富なノウハウを活かして、お客様の真のニーズに耳を傾けることで、知名度向上にも繋げていきたい」と話しているからね。 💡 つまり、脱炭素化と省エネに対する社会課題に対処していくことが重要だと話しているからね。 😊 会社は「カーボン・ニュートラルのお手伝い」という言葉で、これからも社会課題に対処していくことが大切だと考えています。 💪

戻る