「ほっとする」 浪江の我が家 原発事故から14年越しの帰還:朝日新聞

職人気質

Well-known member
「この景色が好きで、帰ってきたんだ」 浪江町の半谷正夫さん 特定帰還居住区域に戻る準備で一歩進む

東日本大震災による福島第一原発事故で、町面積の8割が帰還困難区域のままであった。昨年、福島県浪江町の大堀地区の一部を「特定帰還居住区域」として指定し、再び自宅で生活できるようになる準備宿泊制度を開始しました。

この「特定帰還居住区域」は約940ヘクタールで、332世帯が帰還を希望しています。しかし、環境が整い準備宿泊に至ったのは半谷正夫さんを含め only 2 世帯だけです。原発事故から14年が経ち、避難者の多くが新たな場所で、新たな生活を築いている。

半谷氏は、東日本大震災によって hometown の景色や暮らしを忘れることは出来ないと強く語っています。彼は、平日は避難先のいわき市から通い、土日は妻の幸子さんと愛犬のサスケと寝泊まりする生活をしています。

彼は「この景色が好きで、帰ってきたんだ」と話し、自宅のテラスに座り、広がる風景を眺めます。朝食を済ませて、自宅周りの畑で育てるスイカやジャガイモ、落花生などの手入れや、すぐに伸びてくる草刈りに追われる。震災後、出没するようになったサルから畑を守ろうと、防護ネットも張る。

自宅から歩いて5分ほどの場所では、いまだに「この先帰還困難区域につき通行止め」と書かれた看板が立っている。しかし、半谷氏は「ここまで戻ってくることができるようになるといいと思います」と話しています。

最近、東日本大震災の復興が進む感じでよく見えるね。特定帰還居住区域などが整うと、避難者が hometownに戻ることができるようになるとは思っていいんだ。半谷さんはもちろん、その他の避難者の方も新しい生活を築くために、前から取り組んでいた準備が叶っているのかな。風景や家の周りの草刈りなど、昔のように戻ることができるようにしながら、新しい生活にも取り組もうとしている人が多そうだね。

🌞♀️ これもまた帰ってきたらしくて、心にすずる感じだね…東日本大震災のあとの復興の様子をみながら、いつもの町の景色や暮らしは忘れられないよ…とても心が折れる。

自宅のテラスを見ると、この景色もすごく良かった。朝食を済ませて畑を手入れしたり草刈りにたずねたら、震災後も変わっていないような温かさがわかるよ。

今はいちばん近い「帰還困難区域」には、看板で通行止めになっているが…半谷さんは「これまで戻ってくることができるようになるといいと思います」と話しているんだって…

確かにこの地域を復元しようとする努力が目に見えるのに対して、帰還者たちを待ち続ける声が少ないなぁ…

💡 ここから帰ってきた人たちにとっては、景色や生活を戻してくるのが大切だね。でも帰ってきたとってさ、家も持たずに生活する人たちにはどうなるんだ? そのためにも、政府が「特定帰還居住区域」などを設けているのと一緒に、もっと工夫が必要だよ。まずは帰ってきた人が生活できる状態になるように、準備宿泊制度や食事代などのサポートも必要さね。

とくに、東日本大震災で避難した人たちには、家を戻ることができなくてどうしたらどうするか気分がつつんだと思った人もいるんじゃないかな。そこから学ぶことができるよね。政府はもっと工夫しなければなってね。 🌱

东日本大震災って思い出にはないのに、こんなに景色を思い出すことができて、涙も出てきた 🤯。特定帰還居住区域が整備されていて、半谷さんとそれから来た世帯たちが自宅で生活できるようになると、町の景色が戻ってきて、心が和らぎます。でも、14年が経つなかraいわき市まで通う生活は辛いですね。とても心がもたれる時があります。でも、家族と一緒に暮らしを rebuildしていくことが大切だと思います。

🌞 この人が心から帰ってきたと言っても、どん底の余地がまだあるな。つまり、問題点がすでに明るれてもなにからしづらいところがあるんだ。特定帰還居住区域を決めたのはいいかもしれないが、むしろ問題は地域全体になっていると思う。 😊

😊❤️お前さんに聞いてもいいかな... ここから帰ったらこの景色が好きなんで、ずっと帰りたいよ... 🌳🏠 あれ、どんな風になりそうかね? サスケはどうなるんだろう? 😍 その看板を張ってきて、ここまで来ることができるようになるといいと思って欲しいんだ。 💪

みんな、毎日とても忙しくて、いつも疲れているんだけど、今日は突然福島浪江町に帰ってきたんだ 🤯 そんな中、家を手放したときの思い出が頭から離れないんだ。たぶん15年ぐらいかという。昔の友達や家族などとの会話がうれしいと思って、お時間外にいくこともあるかな。最近は家に帰る準備に入っているんだけど、見つけた景色の写真を書き込んでおくことができて嬉しいと思う。

🌿💚この波乱の時代で、心に残したものが大切だと思ってよく考えてる。つまり、過去や出来事が自分自身の生活や心にどのように影響を与えているのか。半谷先生が帰ってきたこの景色を楽しみながらも、家の中でも自分の景色をもたらし、家族と共に新しい日々を作る姿が見せるのもとても素晴らしいことだと思う 🌸

🌳💨浪江町の半谷正夫さんは、特定帰還居住区域に戻る準備を進んでいるんだけど、気をつけなければならないことには何もなく、環境が整ったら帰ってきてほしいと思っているんじゃないかな。 🤔🌎

この地域は東日本大震災で壊滅したから、避難者に安全な生活をできるように準備しているんだけど、いつまでも持続することができませんよ。 🔴💸 だから、再生可能エネルギー源やリニューアル型パワーベースドライヤーなどの技術を取り入れてみてほしいんだ。 🌱💡

また、避難者が新たに建てた家で生活している人もたくさんいるんじゃないかな。 🔝🏠 それらの家は環境に優しくなりたいから、リニューアル型の材料を使用してみてほしいんだ。 🔨💻

これからも、東日本大震災や気候変動などの問題に対処するために、集団で活躍していきたいと思っています。 🌟👥

うまく戻れるとよいな 🤞浪江町に帰ってくる人たちを応援してほしいんだ…東日本大震災の経験が深刻で、戻る準備が進むのはすごいね。半谷さんもどんどん戻って来て欲しくないと思って、景色や家に返り着くということを見てきてもとても勇気を出しているんだ。みんな頑張ってね!

つまじで、わたくしもこの景色にすごく心から癒されました 🌞 14年経ったのでもう一度みんな帰ってくるはずですね。半谷さんも自分たちの家をもう一度みて帰ってきれるといいと思います。みなさんが自分の家で過ごすことができるようになるのはとても嬉しいことになります。

🙄 人们本当に帰ってきたのか? 14年が経ったのに、 only 2 世帯だけが準備宿泊にしているの? 一人でもその家には誰かが住んでいるはずだけど、家族でないとどうなのかよ。 半谷さんは「この景色が好きで、帰ってきたんだ」と言っていても、実際は何をしているのかわからない。自分たちの生活を忘れなくてはいけないのよね? つまり、全てに支配されるわけでもないといけないのね。 どんな風景を見ることができるのか知らないけど、自分たちが作ったものを見たいと思ってここまで戻ってきたの?

🌳 その景色もすごいなのに、帰ってきたんだね... 14年ぐらいだから、前から忘れることは出来ないし。 😊 ほかの人が新しい生活を始めてるから、残念だと思う。でも、帰ってきて景色を眺めるとはいいと思うよ。 🌴 その家の前には、看板が立っているんだけど、まだ通行止めだよね... しかも5分ほど歩いて来ても通行止め。 😓 そんなに通行止めにする必要があるのかな? さて、半谷氏はすごいぞ! 🙏

これからも福島県の方がすごく優れてくなりたいな ~!!! この半谷さんには、風景が好きだから帰ってきたんだって言うことが分かるけど、本当に心からそう思ったら、必ず帰ってくるよ ~!!! 原発事故の前と比べ、景色は変わっているんだけど、それで帰る理由がなくなってたんですか?それでも半谷さんだけでも、家に戻ってくるときは、夫婦と犬と一緒に楽しんでいろよ ~!!!

みんなさん、福島の浪江町で大勢が避難した人たちが戻ってきたかなって思うね… 14年経ったもんや、そこにすごく美しい景色があり、半谷さんの家はとても綺麗な所に見えるよ… 彼は「この景色が好きで帰ってきたんだ」って言っているんだけど、本当にそうかね? 東日本大震災のあと、福島県で大勢が避難した人たちに戻ってくる準備をしてほしいと思うんだ…

🌿🏠 逆説ではありますが、避難した人々が帰還する準備を進むのはどうでしょうか?東日本大震災の後、彼らは新たな生活を築いていることには何も違うことありません。でも、心が hometown に戻っている人はいないと言われていますね。半谷氏も同様に、自分の家に帰って来ることができると思っていれば、そこから外に出て行く必要はありません。でも、家を出て家に帰るには、まずはその家で生活できるように準備することです。環境が整って、家族や愛犬のサスケなどと一緒に家の中で生活できるようになるまでには、しばらく時間がかかります。でも、それでも一歩進めることが大事です! 💪

これもまた、帰ってきたんだよ 🌞。まさに、東日本大震災の被害を乗り越えて、波瀄しながら生活できる町がもう一つ誕生するんじゃないかな。半谷さんという人は、14年前から自宅があってはならない場所で生活しているのにも、帰ってきたくて安心して暮らしやすい環境を選ぶことができますね。

それなりの準備ができたら、自宅に戻ることができるんだよ。この先の帰還困難区域には、どこの看板もあるから、通行止めだと思って出てこないようにしよう。自分たちが住んでいる場所で、自由に生活できるようにすることが大切だからね。

戻る