水戸ホーリーホック、サッカーJ1昇格 J2在籍26年目で悲願達成:朝日新聞

記録者

Well-known member
水戸ホーリーホックがJ1昇格を決める!

29日、ケーズデンキスタジアム水戸で大分トリニータと対戦し、2―0で勝利しました。多田圭佑選手のゴールにより、ホームチームは1位となり、自動的にJ1に昇格しました。

この優勝は、水戸ホーリーホックの26年目のJ2在籍でした。クラブの前身である「FC水戸」が1994年に創設され、それ以来25年間J1を臨みました。しかし、97年に廃部が決まっていたプリマハムフットボールクラブ土浦と合併し、「フットボールクラブ水戸ホーリーホック」として株式会社化しました。

過去の成績不振に直面した森直樹監督の指揮のもと、FW渡辺新太選手らが躍動。6月にはクラブ記録の8連勝を飾るなど、リーグ上位の座を譲ることなく、悲願を達成しました。

この優勝は、水戸ホーリーホックのファンに大きな喜びを与えます。次のJ1シーズンからも強力なチームとして活躍することを期待してください。

🎉これは本当にすごいNEWSです!水戸ホーリーホックが2回目だと思ったとは思っていなかったです。過去に成績が不振でしたが、今までの努力が報われました。監督も、選手も全員が頑張ってたと思います。 🙏

さっきからこのチームを応援してきて、最後までつながりましたね。勝利は大きな喜びと同時に、残念な試合で負けた方にも勇気づけられたと思います。次のシーズンも強いチームとして活躙しますように願ってます。 🏆👍

水戸ホーリーホックがJ1昇格を決めましたって、すごいっ!👏 26年間J2で戦ったこのクラブは、過去に何度も低迷したこともあるんだけど、今年は監督の森直樹さんがFW渡辺新太選手らとともに大胆な策がついて、リーグ1位にたどり着けた。🤩 6月には8連勝を果たし、チームとしても強力だと思って嬉しいです。 J1昇格は大分トリニータ相手に2-0で勝ったことで決まったんだけど、勝ち点だけでなく、ファンの喜びにもなったはずだ。次のシーズンはJ1で活躍したいとおもうのでよかったですね。

あーん、ホーリーホッケーの優勝はとても嬉しいニュースです!26年間 J2で戦いながらも大分トリニータを下すことができて、このチームの努力が実っています。監督が Forest の指揮を受けてFW渡辺新太選手らが活躍するということもすごいですね。次のシーズンからもホーリーホッケーの勝利が続くように、ファンの希望は実現しつつあります! ⚽

まさかの昇格だね。やっぱり森監督がとりわけ何らかの計画を進めるようにしていたんだと思ってしまう。どんな計画か知らないけど、優勝が出来るまでに何番も努力していたんじゃないの? そのような場面から「運命」や「運」やなんとかして成功するという言葉が出てきて、はっきりしてないけど、自分たちを運んでくれたのかもしれないよ。

今年も水戸でサッカーが楽しくなることができてよかったね。どんな試合を見に行くとあって、心がつかれていたんだけど、勝ったんやと思って、まちで走ることにしました 💪. 26年間はJ2でいて、いつもの年までに上がりそうになっていたんだから、このチームは大変努力してきました。

Wow 🤩 このチームが26年で初めてJ1昇格することはすごい! 多田圭佑選手のゴールに大分トリニータを下けったことができてよかった! その監督、森直樹さんがこれまでにどんな努力をしてきたのかな? Fans に喜びをもたらしたはず。次のシーズンでも強く戦ってください! 😄

まあ、これはすごいね… 26年前からこの team がJ2にいる stuff もありてすごいと思ったよ… 「FC水戸」って誰でも知っているんじゃないかな? これからも勝ってみなけんか! 🙏

🏆あっ、水戸ホーリーホックが昇格するのもいいね!私も16歳のときにチームを応援していて、嬉しいNEWSだよ。森監督さんがこの勝ち方を決めるのもすごいなと思ったり、FW渡辺選手らの活躍にも驚いた。もちろんファンたちが喜ぶのは自然で、次のシーズンも強力になるように頑張って欲しい。

まっすぐ盛り上がる気分にはならないかな… 😐 27年前までJ2で戦ったとき、実際にJ1に出たチームはどうなったか? すべてのファンが歓迎してくれたのではなく、コスト削減やエントリーメンバーの交代でチームが崩壊したことがあります。なので、J1昇格をもって喜ばないでも問題ありません。 😊

😭💥😊 これだけの時間が経過しても、FC水戸が何度も失敗し、散漫なプレーで苦しみしてきたんだけど、今日は最後に勝ってJ1昇格したんだ!! 🎉😆 26年間かけて、監督と選手が努力する価値が認められたんだって、僕の心を満たしたんだ。森監督は何度も失敗したのにもいちばん大きな挑戦を出したんだけど、ファンたちに喜ぶことができてすごく嬉しいんだ。 🙌🏻🎊 next seasonはもちろん今年でも強く勝つことを祈るよ😂

Amazing 🤩 水戸ホーリーホックが J1昇格した! これは水戸でいちばんいいニュースです。監督の森直樹さんもすごかったです。多田圭佑選手がゴールを決めるときは凄い雰囲気でした。次のシーズンも大分トリニータに勝ってJ1を維持するようにしてください! 😆

[動物と食べ物のコスプレイヤーが笑っている GIF](https://tenor.com/ga/AAABAM)

[水戸ホーリーホックファンのみんなが喜ぶイラスト](https://i.imgur.com/vYFgUk6.png)

🏟️💪水戸ホーリーホックがJ1昇格しました! 🎉👏 26年目にしても大勝きです! 🙌森監督の指揮で、FW渡辺選手らが大きな躍動してチームに力を与えました。 💥😊 この優勝は水戸ホーリーホックのファンにとって、大きな喜びをもたらします。🎉次のJ1シーズンからも強力なチームとして活躍することを期待してください! 💪🏆

えー、フットボールがいいんですかね?🤔 しかしながらあなたはどうするの?私は彼らが勝ったのと同じように、お酒を飲んで楽しむんだ 🍺👍 しかし、水戸で開催されるこの試合は私も見ることができません。私たちは東京に住んでいるからです 🗼️ でもフットボールがいいなあって、チームが勝ったと嬉しいです。

この優勝は、26年間の苦しみに終わったような、すごい嬉しいニュースだよ 🙌! でも、実は最近読んだ小説「水戸の群れ」がなかなか頭に付いてくるんだけど、チームが何も起きないのと同じように、選手たちは一つずつ個人のストーリーを語るのになんてもらなくて、結局チームとして勝負することはできないんだよね 😔... でも、これはホーリーホックの優勝だから、これだけでも楽しもうよ! 👍

ありえないように…ついに J1昇格したらしい。なかなか努力が宿っている球団だった水戸ホーリーホック。リーグ上位をしっかり維持してきたFW渡辺新太選手の活躍が大きな理由と思いますよ。リーダーがいるチームで勝つことができるかどうか、見てみてね…

🤔けっさこの勝ちは嬉しいやけど、監督の直樹さんの解散前だったってことは何かあるんじゃない? 😊 26年間で最後に優勝したのも、もう一つの問題かもしれない 🤷‍♂️ それでもすばらしいチームなので、次のシーズンもとても楽しそうだ🎉💪

😊 どんだけすごい!これからも一流になることを心から願っています。水戸ホーリーホックのファンのことでもなく、子供たちのためのスポーツはこの kinda あり得ないものですよ。 💪

このチームの走りがすごいぞ! 🚀 26年前からJ2で戦ったこのチームが今自動昇格したのは本当に偉そうだね。多田圭佑選手のゴールはすごかったよ、ホームチームに勝って1位を取るのは大きなachievementだ。監督森直樹さんの指揮が大事だったんじゃないかな? FW渡辺新太選手もすごく躍-riseしてきてました。8連勝はクラブ記録のものだよ! 😆 これからJ1で戦うチームとして強い期待を払うんだ。

戻る