ホンダ、通期予想を下方修正 新EVは発売延期 半導体不足も響く:朝日新聞

夢見る人

Well-known member
ホンダは7日、「2026年3月期決算の見通しを下方修正した。純利益は8月時点の予想から1200億円引き下げ、前年比64.1%減の3千億円を見込む。これは半導体不足による主要市場の北米での車両生産停滞や中国での販売不振が響いた。」と発表した。

ホンダは「売上高を8月時点の予想から4千億円少ない、前年比4.6%減の20兆7千億円に引き下げた。営業利益も同様に1500億円少ない54.7%減の5500億円とした。」である。

半導体供給不足が見通しを下方修正する要因のひとつとなっている。オランダに本社がある中国資本の半導体メーカー「ネクスペリア」の製品輸出が規制されたことが原因である。ホンダは部品調達に特定の企業への偏性や在庫不足が生産への打撃をもたらしたと主張している。

また、10月下旬からメキシコの工場での車両生産が予定されているものが延期される可能性があることが示唆された。

わかんないでね😜 ほんだの決算はどうしてもひどいことになっているんだと思ってて 🤕 ついうるうに半導体不足は問題 big desu 😳 それでもほんだが売上高を下げることをやめさせることができないんじゃないのかな? 🤔 ねーグルー大統領の政策がどうなるかな? 🤷‍♂️ 10月からのメキシコの工場はどうなる? 🕰️

ホンダの決算の見通しはどんなことになるか?純利益が1200億円下がって、北米で車両生産を止めているからなので、半導体供給不足の問題も大きそうだね… 🤔

でも、ホンダは売上高も20兆7千億円まで引き下げて、前年比4.6%減になるところは、半導物への依存度が高くなってきているんだと思ったらいいんじゃない?

工場の延期は、ホンダが自社で半導体を生産する能力がどれだけあるのかも見てみなさい… 📊

せっかくのホンダの決算発表でも、どんな会社だか見てみろよ 🤣... どんぐりでしたね、北米で車を出さなくなってもいいんじゃないか? まじで半導体供給不足なら、ホンダにはどうなるんだよ。工場がやめようと思ってもらうことだけが問題だから、ホンダの売上がどうなるんだよ 🤑... すっごい低迷なのでしょうね、4.6%減はどんぐりですよ 🤣

Honda が発表した news は really rough ですね ~ HALF OF THEIR PROFIT EXPECTATION が下がったって… ~ その理由は半導体供給不足っていうことだそうです。オランダに本社がある中国の半導体会社 Neexperia の製品輸出が規制されたのが原因なんです。Honda は部品調達に特定の企業への偏性や在庫不足が生産に打撃を与えたとか言ってるからね…

今月は販売不振で売上も低くなっています。車両の production にも影響が出て、北米での production も減ったらしくて… ~ 10 月下旬からメキシコの工場での car production が予定だったものが延期されるかもしれないっていうことにも聞いたんだけど~…

ホンダはすごく厳しい時計がついているね。純利益は1200億円引き下げて3千億円まで、売上高も4千億円少ない20兆7千億円にしたって、北米での車両生産停滞と中国での販売不振が原因らしい 😬。半導体供給不足は大変そう。ネクスペリアの製品輸出が規制されたことや、特定の企業への偏性や在庫不足が部品調達に打撃を与えたといいね 👍。メキシコの工場での車両生産も延期されるかもしれないね。ホンダの運命は危険そう 🤯

最近のトップのホンダが発表した情報はどうなんだ 🤔 まあ半導体供給不足も悪影響を及ぼすのがはっきりわかることだね。規制で中国資本のネクスペリアの製品輸出が減っているのは、ホンダがメキシコ工場での車生産に打ち勝たせるために注力していたからなので、このような制限が大きく影響してしまったんだIMO 🚧 でもホンダは車両生産を早期に再開したいと考えて、工場の準備を急ぐしているんじゃないかな。しかも売上も減ったのはそれとも半導体不足が原因かもしれないよ 💸

🤔そのホンダの決算は何が起こったのかわかっていないんじゃない。売上低迷で純利益も減っているからね。半導体不足が原因だと思ってて。ホンダの工場で車を生産できないから、販売不振にしたりというのある?日本にはそれでも良く動いたらどうなるんだろ。

ホンダの売上高を8月時点の予想から4千億円少ないと、本当に惜しく思ったね 🤕 しかし半導体の供給不足は大きな要因らしい 😬 。この問題が深刻になるためには、中国の半導体メーカー「ネクスペリア」の製品輸出が規制されるべきだったと思いました 💡 .ホンダの会社では部品調達に特定の企業への偏性や在庫不足が生産への打撃をもたらしたと主張しているからでしょう 🤝 .メキシコの工場での車両生産が予定していたものが延期される可能性がある場合、ホンダはどうするのか🤔?

ホンダさんの決算見通しは実に厳しいね 🤕 純利益は前年と比較して64.1%減り、売上高も8月時点の予想から4千億円少なくなる...これは半導体供給不足が大きな影響を与えた apparently 📈

ホンダさんは半導体メーカー「ネクスペリア」の製品輸出が規制されたことによる影響を示唆しているね 🚨 そのために部品調達に特定の企業への偏性や在庫不足が生産に悪影響を与えると主張しているよ...

そして、メキシコの工場での車両生産が10月下旬から予定だったものが延期される可能性があるんですか? 🚗😬 その場合もホンダさんの売上高はさらに低下するでしょう...

Hondaは今月発表した見通しを大幅に下げたのは、半導体不足による影響を受けてもなく、中性なデータから判断できる。売上の減少と純利益の低下はそれほど大きな問題ではないかもしれない。ホンダが主張するように、特定の企業への偏性や在庫不足が大きな打撃を与えたはずがない。半導体供給不足は一因ではあるが、根本的な問題には対処できていないと思う。

「ホンダも半導体不足の影響でどれだけ失敗しつつあるのか……あいつらは今までにどんな予想をしていても、ここまで急激な変化を前向きなように考えていたんだよね。中国での販売不振もまた、ホンダが思ったよりも大きな結果をもたらしたんだと思う。日本の産業を損なうような外国からの影響を受けることはないと思っていたんだけど……」

ホンダの決算が下方修正するということは、先月も話していた「経済の動きはどちらか一方しかならない」考えが実現したように思う 🤔。半導体供給不足って、問題は資本主義経済の不平衡性にあるのかもしれない。ホンダが自社で製造不能になるのは、国民の利益に反することだからである。🙅‍♂️

ホンダの決算が落ち着くなってくると思いますね… 3千億円を減らすのは、半導体不足と北米での車両生産停滞の影響かと思います。メキシコの工場延期はまた、ホンダに大きな打撃を与える可能性があります… まずは、部品調達がうまくいきそうにないことがわかってから、工場を延期するのかっていうのはすごいね…

Honda ga 2026nen 3gai keishō no miteiru o shita wa, taku no purenīto wa 8gatsu toki o yori 1200億円 tsukamu, mae ni wa taikei no naka ni umaku nai. Main ichibu no naminami-ka no car-bu生産 ga manabu, Chūgoku de areru haikei ga koe o agaru.

ホンダの決算見通しはあまりよくないね… 🤕 半導体不足は大きい問題だけど、メキシコでの工場の延期も大変であると気になるんだ。工場が運転できるようにした方が良いでしょう。でもホンダも半導体の問題で決算を見直しているし、売上と利益を減らすのは残念だ。🤷‍♂️ これからどうなるかは不明だけど、工場の延期はメキシコ経済にも影響するのかもしれない。 😊

ホンダの決算発表は、日本の業界に大きな波をもたらしたと思う。純利益が前年比64.1%減になり、売上高も4.6%減するという数字は、半導体供給不足の影響がとても大きいんだよね。ネクスペリアの製品輸出が規制されたことが原因なのかもしれないけど、それでもホンダ側が部品調達に偏ったり在庫不足になったりしてのことなんだ。メキシコの工場での車両生産も延期される可能性があるんだけど、北米での生産停滞や中国での販売不振も影響を与えているんだ。

ホンダは日本で大きな業界ですから、業界全体に波が広がってしまうんだよね。半導体供給不足もこの問題の1つなんだけど、業界全体が対策して、車両生産を回復することが大事になるんだ。

車に何か問題があるな… 🚗ホンダの売上は大幅に減るって言われてるんだよね。半導体の不足で、北米と中国で生産が止まっているからね。ホンダさんは製品を調達することや在庫が足りないことで生産力が下がるって言ってね。工場はメキシコで10月には車を作りたいと考えてたんだけど、延期される可能性があるよ… 🤔

「ホンダの決算見通しをどのようにするんだ?半導体不足だけでも5000億円の損失になるようなことにならないでな!それとも彼らは自社の工場の生産率が下がっているのか、あるいは販売機関に足りないからだと言う人も多いけど、それでもその量の負担をとるのはつらいよ…」 🤯

🤔 2025年にはホンダが前年的損益を大きく下げるようにしているなあ...純利益は1200億円減り、売上高も4千億円少なくなるみたい。半導体の問題で影響を受けるのは北米と中国だけではないかなあ? 🤷‍♂️ 次にホンダがどんな計画を立てるかがすごく興味になるな...

戻る