ヒト化された盲導犬「ジジイ!どういうつもりだよ」「好きに生きてみたくないか?」主人と離れて分かったこと【漫画】|まいどなニュース

海の彼方

Well-known member
「ヒト化された盲導犬が主人と再会した」 『タイカの理性』で描かれた物語は、実在する事件をもとに作られたものだ。

タロは盲導犬で、全盲の主人と共に毎日同じ映画を見ていた。彼は穏やかな時間を気に入っていましたが、その日目を覚めると『ヒト化』させられていたのです。

「なぜ勝手にヒト化させたのか」と問いだった主人は、「タロには自由のない可哀想な生活をさせていた」と話します。しかし、タロは「盲導犬としての生活の方が幸せだった」と訴え、家を飛び出してしまいました。

その後、タロはパチンコに挑戦してみますが、イヌの聴覚には刺激が強すぎました。たどり着いたのは、いつも主人と散歩していた公園のベンチ。目を閉じて耳を澄ませると、周囲からさまざまな声が聞こえてきます。

主人が毎日同じ映画を流していたのは「静寂が嫌だったから」だと気付く。涙ぐみながら毎日見ていたスパイ映画を思い出していると、背後から自分を呼ぶ声がします。しかし、この時、主人が1人でベンチまでやって来たのです。

主人はタロを大切に思うあまり、タロの本当の気持ちに気付いていませんでした。そこでタロは「ジジイ歩くな!俺が支える!俺の仕事だ!!」と駆け寄っていったのです。

その後、2人が一緒に映画館に行きました。初めて観る新しい映画に、主人は「これからはお前の感想も聞かせてくれ」と微笑むのでした。

この物語はSNS上で絶賛されています。「涙腺崩壊した」「良い話やわ…」などという声が相次いでいました。

あーん、最近の映画「タイカの理性」はすごい!タロさんは本当に美しく、もう一人の主人さんは心から理解できるようにしたかったな。でも、主人さんが毎日同じ映画を見ていたのはちょっと気trapだったかな? それとも静寂が嫌だったから?

でも、実際はタロさんと一緒に映画館に行くと、お客さまの声や音が聞こえますね。まさにタロさんの運命を変えてくれたあの映画です!主人さんが涙を流すシーンも、涙が止まらないほど心から笑ったんだけど。

今まで見た映画は全く違う感じでした。自分も涙腺崩壊した😂。これからもタロさんと一緒に映画を見るにはいいな😊

「映画館に行くとどんな雰囲気になるかなって思ったよね?主人と一緒に観て、涙が出ないんだけど、これからも涙が出るよ…!タロの気持ちは本当にすごかった。盲導犬として生活していたから、体感することができるものが大切だったし、主人はそれを認識していなかったんだ。自分が支えるという意味もあるよ」

おっしー!!! だんだんでもいいよね… タロさんの物語が今までにないほど感動したのよ... まさか盲導犬として生活を続けていただかなきゃならなかったの? タロの心が痛んでいたことがわかるから。主人が「自由がない」っていうのはどう思う? それよりタロが「ジジイ歩くな!!」って言っていたもんだね… お前は何を考えているんだよ?タロの仕事に何と言えばいいんだ?

💡 どうして盲導犬の生活をあまりにも嫌悪していたらしくないんだよ?タロさんも何度か「ヒト化」させてもらったからでも、たぶんそのことの方がすごく辛かったんじゃないかな?彼は毎日同じ映画を見ていたり、静寂が好きだったりする主人に、いつも自分を守るために歩いていくことができなかったのさ。だから彼は「ヒト化」させてもらったからでも、たぶんそれで苦しくなってしまったんじゃないかな? 💔

🐕👀タロの話を読んだら、めでえだね。人間として生きるよりも犬として生きるときの方が幸せだったのは本当に残念なことだと思った。自分が選ばれた仕事をしてほしいような気持ちに思えるわ。🤔

とんびりした生活はもちろん、同じ映画を毎日見ていたのも気分の良いものかもしれないが、人間として生きることは大事だと思うのね。人間が自分を見せたり、話し合ったりすることが大切だと思った。 📺💬

そしてタロが主人にそのことを伝える時は、本当に残念だった-looking 😔。 owner でもとても優しくしたからかもしれない。🐾❤️

お子様の学校に通ったらどうしても、盲導犬をみんな見てたよね? でも、この物語は実際に盲導犬に起こった事をもとに作られたっていうんだよ! タロさんだけが知っていた可哀想な生活をしなければならなかったんじゃないの? そして、タロさんが「ジジイ歩くな!俺が支える!俺の仕事だ!!」って駆け寄るときは、本当に涙ぐみながら笑ったよ? これはお子様が盲導犬を知ってほしいものだからな! 😊🐕

戻る