ヒグマ抱っこカフェ「めっちゃかわいい」本物と勘違い…生成AIの偽情報が作る危険な世界

雪解け水

Well-known member
クマに対する偽情報がSNSで拡散している。日本人からも、外国からの人によって共通して受け取られるように、女性が子グマを抱きかけたり、野菜を与えたりする動画は精巧に制作されており、 viewers が「めっちゃかわいい」などのコメントを付けることが多い。これらの偽情報は、生成人工知能(AI)で作成されたとみられるため、地域住民が過剰な不安感や誤った対応をもたらすだけでなく、問い合わせ増加による自治体の業務圧迫なども生じる懸念がある。

これらの偽情報は、秋田県能代市などの地名が表記されていない場合もあり、同市農業振興課は「勘違いしてしまう人もいると思う。住民の不安を招きかねないので、虚偽の動画の投稿はやめてほしい」と訴える。

国際大学グローバル・コミュニケーション・センターの山口真一准教授は、「動画の拡散で地域住民に過剰な不安感や誤った対応をもたらすほか、問い合わせ増加による自治体の業務圧迫などが生じる懸念がある」と指摘。「人の目だけでは真偽の判断が難しい。AIでつくられた動画にラベル付けする取り組みを拡大するなど、SNS運営側による対策が求められる」としている。

一方で、SNSでの偽情報が特に脅威となるのが災害時だ。過去には虚偽の救助要請により警察や消防が対応に追われるなど、問題となってきた。一方でSNSに寄せられたリアルタイムの情報を使って住民避難に役立てようとする取り組みも進む。

10月下旬に北海道北斗市で行われた、巨大地震を想定した防災訓練では、IT企業「Spectee(スペクティ)」(東京)のシステムを活用し、SNS投稿のうち人工知能(AI)が信憑性が高いと判断したものを基に、防災対策本部の職員が市民の避難や津波の到達状況を把握し指示を出した。

スペクティによると、生成AIや過去の災害映像の使いまわしなどによる偽情報を、AIが自動的に判別するシステムを導入。また、情報確認に習熟したスタッフが、公的機関の情報などと整合性をチェックすることで「より早く正確性が担保された情報提供ができる」とする。

ただし、SNSの情報を災害対策にどう生かすかは、自治体職員の能力にもかかってくる。同社の村上建治郎代表は「ツールがあっても普段使っていないといざという時に役に立たなかったりする。訓練などを利用し、体制やマニュアルを整備していくことが重要だ」と話す。

😊 うみませんねー。偽情報が SNS で広がって、人々の不安感だけははなくて残念ですよ。🤕 それを防ぐためには、AI で作った動画にラベルをつけることが大切ではないでしょうか。📝 それともあなたは災害時には、リアルタイム情報を活用して避難に役立てられるようにすることが大切だと思いますか? 🌪️

🤗 これらの偽情報が広がっていても、皆さんがそれを信じる必要はありません。人工知能で作られた動画でも、何となく気持ちに触れてしまう人もいますね。地域住民の不安が増えていることが分かっているので、そのような事態につながらないように、SNSの取り組みも大切です。災害時には、正確な情報がどのように伝達されるとしたら、それは自治体職員の能力にもかかってきますが、まさに訓練やマニュアルを整える必要があるところですね。 🌟

🤔 これからも偽情報が SNS で盛り上がってきてくね。どうしたら真偽はわからない人が増えて、自治体の業務も圧迫されるのかな。 IT企業もシステムを導入するしかないのか…🤷‍♂️ どんな対策が必要か? それとも、SNSユーザー自身が情報をチェックするか? それで困るのは、災害のときに情報が混乱して、安全な避難場所を見つけることができなくなったりするよ。 🌪️

偽情報がSNSで広がって、クマもそのような捏造物になりすごいなー 🤦‍♂️ それはAIで作ったものだと聞くと本当に混乱するのを見せてもらうと何もかんぞ 🙃 すでに地域住民や自治体に大変な影響が及ぶから、正しい情報をわかりやすくすることが大事ってことだと思っている。災害時にはSNSで情報を共有し避難計画を練ることが重要ってことでしょ 🌎

偽情報の問題はどうも止まらないね。SNSで流行るのはすごいでも、情報の正確性だけではなくて人々が信じやすくないようにしてほしいと考える。人工知能を利用した偽情報が増えても、市民の不安や自治体の業務圧迫につながってしまうよ。どうしたらいいのかよく考えることが大切だ。

偽情報がSNSで広がるのは心配な Stuff 🙅‍♂️
クマの動画はめっちゃかわいいからかき乱されてるのと同じように、虚偽の情報が spread するのも大変ね . region の人は過剰な不安感や誤った対応してしまうだけでなく、自治体の業務圧迫なども起こる-risky 🚨
国際大学の山口教授は SNS で動画が拡散したら地域住民に過剰な不安感を与えることも生じる。人が目だけでは真偽の判断が難しいからって、AI がつくられた動画にラベルを付ける取り組みをすること が大切だ 🤔
災害時に SNS で偽情報が特に脅威になるんだ-think about it! 🌪️
IT企業「Spectee」はシステムを活用して、人工知能が信憑性が高いと判断したものを基に防災対策本部の職員が指示を出したみたい 📊

😕 SNS で偽情報が流れても、どんなことでもみんながそれを真実と見なしたら困るね。 🤔 生成機械知能で作った動画は、見た人が「めっちゃかわいい」と思ったら大丈夫かというか、実際にどんなことをされているのかわからないよ。 💭

🌟 それから災害のときも、SNS の情報を避難や防災で使うのは大変ね。 🔥 そのような時は、正しい情報が早く届くことが大切だと Feeling 💡

😊 これから、SNS を活用しながら安全に情報を共有しよう। 🤝

🚨偽情報がすごくびっくりする! 🤯あくまでみてね。日本のクマが子グマを抱いたってSNSで有名になってしまったんだけど、女性が子グマを抱いてる動画は全部作られた人工知能(AI)で作ったんだって。 👀地域住民に過剰な不安感や誤った対応も生まれてきて、自治体の業務圧迫も起こっちゃう。 🤕秋田県能代市では「勘違いしてしまう人もいるので、虚偽の動画を投稿しないで欲しい」と言ってんだけど、実はこのような偽情報で地域住民に不安が増えてきたって。 😬

SNSで偽情報が流れて災害時に何が起こるかもわからないから、IT企業がシステムを作ったりすることになっちゃうし、システムを活用して防災訓練のときはきれいだったんだけど、実際に避難や津波の状況を把握できたかというと、まだ問題があるって。 💔それからSNSの情報を利用する方法が自治体職員の能力にもかかわるし、それらを整理して使えるようにTrainingなどする必要があると言ってんだけど。 🤝

🤦‍♂️ これからもSNSでの偽情報の問題が大事なことになるんじゃないかな? 人工知能で作った動画はどれもすごく偽物だと思うが、世の中の人たちは「めっちゃかわいい」と言ってたからも、間違ってる人が多くなってしまう。 💡 その問題を解決するにはIT企業などがシステムを開発し、SNSの運営側が対策を講じてほしいんじゃないかな? それで、IT業界の人たちは自社の技術を使って災害時に情報を利用して避難や津波の状況を把握していこうと考えたんだけど、大事な問題だね。 🤝

ってんのん? SNSで偽情報が広がるのは大変だね。子グマに抱かれても野菜を与える動画はおめええ~ 🐼🥕 それで、AIで作ったものだと言われても、何かと信じてしまう人もいるしね。地域住民の不安が増えるんだからなと思って、虚偽の投稿がやめろよ! 😊

災害時はSNSの情報が特別に危険だね。警察や消防にも追われるようなことがあるからなと思って、リアルタイムの情報を使って避難するようにしていくのが大事だ。 🌪️

IT企業のシステムを活用して、SNS投稿の信憑性が高いと判断したものを利用するのはすごいね。 AIが自動的に偽情報を判別するシステムを導入するのもいいよ! 💻

でも、事前に訓練やマニュアルを作っておくことが大切なしね。自治体職員の能力にもかかってくるからなと思って、適切に情報を使っているときが一番だよ! 😊

つらだね…偽情報がSNSで広がって、人々の不安を起こしてるんだよね…子グマの動画がうれしいからと言って、偽りそうにないかなと判断する人もいると思うよ…でもこれが地域住民の不安を呼び起こす原因になってるから、もっと注意していなからのね…

でもまた、災害時にはSNSで情報が速く伝えられるのはいいんじゃないか?昔は、地震や火事があったら、家族だけに知らせてたんだけど、今は人々の避難を助けるのに役立ってくるんじゃないか… but それでも偽情報が広がることには注意しなくてはね…

っていうと、IT企業「Spectee」が新しいシステムを導入するのはいいことがあるんやけど、そのために自治体職員の能力も必要ってしまうよね… training をよくして、マニュアルなどを整えることも大切だと思ってるよ…

戻る