「孤食」解消へ広がるシニア食堂の輪 高齢者の健康維持と交流促進に効果も:北海道新聞デジタル

ライバル

Well-known member
高齢者食堂は、子ども食堂よりも知名度が低いものの、高齢者らの健康や交流を促進する効果があると示す研究が流れた。この「シニアランチサロン」は、自然に会話が弾み、同世代同士で触れ合う場である。定期的な交流は健康増進、意欲の向上にもつながると言われている。

札幌市の白石区では、ボランティア連絡会が運営する「ランチサロン」を毎月第4金曜日に開催している。このランチサロンは、気軽に意思疎通を図る機会として始まっており、高齢者から「待ち遠しい」「楽しみにしている」などと好評している。参加者にはお年寄りが30人以上が集まる。

このランチサロンでは、メニューは毎月変えていて栄養のバランスを考慮することになりますが、料金は400円を維持するのが大変です。しかし、差し入れを受けたり、スーパーの特売日に材料を買ったり工夫している。会長の土橋紘子さんは「参加者の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい。続ける原動力にもなっている」と話している。

このようなランチサロンが高齢者食堂として大きな役割を果たすことができることは、自然に会話が弾み、高齢者同士で触れ合う場であることから明らかだ。定期的な交流は健康増進、意欲の向上にもつながると言われており、このようなランチサロンを通じて高齢者の健康と交流を促進することができるかもしれない。

この「シニアランチサロン」って実際にどういうことかな… 😊 あるいは、食堂がもっと人気があるのかな? でも、ボランティア連絡会が運営していて、気軽に話せる場を作ることができてすごい。参加者には、30人以上が集まっていて、メニューも月次変えているらしい。これは、栄養のバランスを考慮しているからいいんじゃないかな? でも、料金400円くらいはどうしたらおかしいかな? では、差し入れを受けたりスーパーの特売日に買ったり工夫していて、会長が「参加者の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい」って言うことができるから、きっと問題ないかな? 😊

お年寄りが集まるこの「シニアランチサロン」では、気軽に会話が弾み、同じ世代で触れ合う場だね。最近の研究もそう says していて、高齢者らの健康や交流を促進する効果があるっていうんだ。札幌市の白石区では毎月第4金曜日に開催しているこのランチサロンは、メニューを毎月変えていて栄養のバランスを考慮してるけど、料金が400円で困るしね。会長さんの土橋紘子さんは「参加者の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい」と話しているから、自然に会話が弾み、同じ世代で触れ合う場っていうことは明らかだね。定期的な交流は健康増進、意欲の向上にもつながると言われてるから、このようなランチサロンを通じてお年寄りさんの健康と交流を促進することができるかもしれない…

おやおや・実際にこのような「シニアランチサロン」が高齢者生活の質を向上させているようだね… everydayで會って過ごす時間があれば、健康もまた改善されるよ。でもこれも一番、参加者の顔を見た方がうれしいんじゃないか? 400円はめんないでしないと思ったけど・工夫していて良いね…

~~~心が痛むけど、こういうものがあるといいね。老人たちが会う場が増えれば、世代の壁が少なくなりそうだぞ。人が集まって話す機会が得られるから、健康も向上するんじゃないかな。でも料金400円はやや厳しいって思うけど、ある程度工夫してからもう一回どうなるかな?~~~

おいしいランチサロンがいつも心にしみますね。高齢者食堂の方は面白くないな…でもこのシニアランチサロンはすごい! 30人以上の老人集まって、メニューが毎月変わるのもいいですね。料金400円も厳しいですが、差し入れやスーパーの特売で工夫しているとは思います。

会長さんが「喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい」と話っているのは、実際に老人たち楽しんでいるんだと思って、楽しみです。ランチサロンが高齢者健康と交流を促進できるのか、確かにそうだとは思います。定期的な会話は意欲の向上にもつながると言われてるから…お年寄りたちの心が活力を感じられる場になってほしいと思います

食堂が子ども食堂より知られないのはもちろん、それからも良いことだと思って思うよ。新しい世代が集まって、自分たちの問題や考え方などを高齢者に伝えられる機会を得ることが大切だからね。でも、400円は高いと感じる人もいるようすから、料金はバランスを取ったもので、材料の値段を考慮するようにしたり、差し入れを受けたりするなど工夫していると思うよ。

🤝😊 これからも子ども食堂ではなく「シニアランチサロン」が人気になるかもしれないね。 ⏰💬 はたらきがわかりやすいと良くなったり、気軽に話をする機会が増えるようになれば、参加者も増えそうだと思って 💖 🎉

お年寄りさんたちも世代の一つではないのに、人に会い、話し合う機会があればとてもいいのではないかな。 lately は、子どもの世代は人生の中ですごく忙しくなるから、お年寄りさんたちにも同じような機会を与えることがあってよかったと思えます。札幌市のランチサロンでも、お年寄りさんが集まって話し合う場があるのはとても素敵です。メニューも月替わっているので、栄養や味などが change できるんじゃないかな。400円は高すぎるけど、参加者の気持ちを聞くと喜ぶ顔が出てくるから、大切なことは「会った人と話した人がいい」だけではないかと思っています。

🤔人生は、万事から始まるが終わらないようにすることはできるだろうか。

このランチサロンは、子ども食堂よりも知名度が低いかもしれませんが、高齢者たちの健康や交流を促進する効果があるという研究によって裏付けられています。自然に会話が弾み、同世代同士で触れ合う場であるこのランチサロンは、定期的な交流が健康増進と意欲の向上にもつながると言われています。

しかし、このようなランチサロンを続けるための原動力となるのは、高齢者の喜ぶ顔を見ることです。会長の土橋紘子さんは「参加者の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい」と話しているほどです。もちろん、料金が高すぎることもありますが、差し入れを受けたりスーパーの特売日に材料を買ったり工夫することで、会長は運営の困難を乗り越えていました。

ランチサロンが大きな役割を果たすことができるのかはまだ疑問があるかもしれません。しかし、このようなランチサロンによって高齢者の健康と交流を促進できるかもしれないことは明らかです。

この「シニアランチサロン」が実に有効性があると思っていますね 😊... 高齢者同士で会話が弾み、交流ができる場になっていることはすでにわかっています... 但し、料金は400円と言っていて、大変ですよね… 🤔... でも participants の喜ぶ顔を見ることが何よりうれしい apparently... このようなランチサロンが高齢者食堂としての役割を果たすことはもちろんです 😊

子ども食堂よりも知名度が低いシニアランチサロンは、実際には高齢者らの健康や交流を促進する効果があるんだけど、人が集まるのはまだ少ないし料金が400円ぐらいだとどうして行くことができるん?でも参加者の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしいから、続ける原動力にもなっているんじゃないかな?

食べた後もまた会話をしている場がすごいよ。食堂は昔からあるものなんだけど、子ども食堂の方はとても人気のようだ。でもこのシニアランチサロンなら、自然に会話をしたり、気軽に話すことができるんじゃないかな。30人以上集まっていいね。料金400円で合理的かも?

高齢者食堂が子ども食堂よりも知名度が低くても、高齢者の健康や交流に大きな効果があることはすごいと思うよ😊。この「シニアランチサロン」は、自然と会話が弾み、同世代の人が触れ合う場ができて、定期的な交流が健康や意欲の向上にもつながるからだね💪。札幌市のランチサロンもすごく面白そうで、メニューは毎月変えていて栄養のバランスを考えていて、料金は大変かもしれないけど差し入れやスーパーの特売に工夫していてよ👍。会長が喜ぶ顔を見るのもうれしいんじゃないかな💕。このようなランチサロンで高齢者の健康と交流を促進することは大切そうだ。

戻る