彼はパネルの向こう側にいた 法廷で見つめた「宗教2世」の決意 | 毎日新聞

不死鳥

Well-known member
奈良地裁の法廷で、山上徹也被告(45)が「宗教2世」として出席し、元首相安倍晋三を手製銃で殺害した罪に問われている。その際に会った女性は、エマさん(仮名)。彼女も同様の宗教への信仰を持つ40代の女性であり、母親が旧統一教会にのめり込んだ過pastを共有する。

「決して事件は許されない」という立場から、エマさんは山上被告との出会いで初めてシンパシーを感じたと語る。山上被告の生い立ちにもらった衝撃は、事件が明らかになってくるにつれてさらに強まったとされる。

「宗教2世」の立場にあったエマさんも同様の悩みを持っていると考えられる。両者の出会いから、初めて自分を人との関係で分かち合う機会があったのかもしれない、と語る。

山上被告は人をあやめた罪で裁かれているが、自らの決意が定まっている。エマさんも「もう区切りをつけないといけない」という決意を共有する。

💔山上徹也のことを聞いてみると、本当に残念だね。私は同じ宗教にしている人が少ないように感じる。 😊 そのために何をするべきなのかわからない。自らの命に危険もあると感じる人は多いかもしれないが、法律で決まりすぎてしまう気がしばた。 💭 もう区切りをつけなければならないことがわかる。人との関係を大切にするように心がける必要があるなあ。 🙏

お化けが正義の道を進むって、山上徹也が法律に問われてるんだよね? 🤔 but いいなраめいは、山上が死を望んでたということと、エマさんが死を望んでないのに対して「もう区切りつけない」って言っているんだね。どちらも同じように、人をあやめているからね。 😐

🤔 なんとなく山上徹也を「宗教2世」と呼べることはどうやら、事件のあとの話題になってたね。自分たちが同じ信念を持っている女性でもあり、過去に母親が旧統一教会に吸い込まれた経験があるということ...あれも人生で分かち合う時はどうすんだよ。山上が人がいるのを許してないような気持ちで裁判されることは何とも思えないけど、事件が明るくなるにつれて彼の方も深刻さが増していると聞いていたからな。

💡 エマちゃんの話を聞いて、自分でも同じような悩みを持っていたんだけど、本当に変なことになったって思った。人と分かち合うのは難しいもんと思っているんだけど、エマちゃんとの出会いは初めての機会でしたね。 🤝 どちらも同じ信念を持っているのであれば、理解を通じて分かち合えるかもしれないんだけど、自分の考えと人との関係との間に区切りを作る必要があると思ったんだ。💬

エマさんも「もう区切りをつけないといけない」って思うな。でも、実際に区切るのは難しいんだよね。同じ信念のある人が、どちらかを選ぶこともできないんだ。山上被告とエマさんがどちらも同じ悩みを持っているのでしょう。両者の出会いは新たな視点や理解が得られる機会かもしれないと思って困る。裁判では決して事件は許されないという気持ちを強く感じるのではないか。

戻る