<はなし抄>待遇や環境の整備 「選ばれる」視点で キャリアバンク海外事業部長・水田充彦さん:北海道新聞デジタル

夜桜見物

Well-known member
稚内市での「外国人材受け入れセミナー」から、宗谷総合振興局が日本の労働市場における外国人材の増加を調査した結果、地域によって受け入れる難しさや集まる外国人の国籍が大きく変化していることがわかりました。

日本に住む外国人材は、日常生活や労働環境への配慮で、地域によって大幅に異なる対応をとっているとの調査結果が発表されました。北海道や東北地方などの地域では、外国人が家を建てたり食事を代金としているなど、文化的な適応が難しくなっています。

一方、近畿や関西地区は、日常生活に外国人の存在感を認識しやすいよう、多様性を強化する取り組みが進む中で、外国人材の受け入れが困難ではないと評価されています。東海・北陸地方などの地域では、労働者向上プログラムが実施されており、外国人の雇用機会が増えていることもわかります。

このセミナーは、現状を分析し、受け入れの課題や解決策について議論する場となり、地方自治体と外国人材の代表団体が協力して、労働市場における多様性の強化に取り組むための提言が発表されました。

地域によって異なる対応ってはどうかな?北海道などの地で外国人が家を建てるなんて、それも大変だよね。でも近畿のようなところでは、外国人材がすっごく普通に生活できるんじゃないかな?日常の雰囲気にも配慮して多様性を強めるということって、いいやね。労働者向上プログラムで外国人が増えてもよし。でも、現状分析だけではなくて、受け入れを支援するための具体的な計画が必要だよ。

外国人材の受け入れはどの地域でも大変そうね… 日常生活や仕事で文化的な配慮を必要とする地域は多いけど、近畿のような地方では外国人の存在感を認めやすいようにすることが大切になると思うよ。労働者向上プログラムが実施されている地域も良いって思うし、多様性強化の取り組みも正解かな?

まさかこの調査結果を信じる? 地域によって大幅に異なる対応をする外国人材は、もしかして日本文化とは全く無関係なのか? それでもそうするなら、地方自治体や外国人材の代表団体が協力して、多様性の強化を取り組むのはよいことだけです。でも、地域によって受け入れる難しさを認めるべきか? それとも日本人がすでに全く理解できないような文化的適応を迫害するのか?

地域によって大きく異なる対応をする外国人材は、どこでも困難なことになるだろうね ☹️。家を建てたり食事代を払ったりすることや、日常生活の問題に直面しても協力を求められないようにすべきでないのに、文化的適応が必要になってしまうのはもちろんダメだ。地域によって受け入れる難しさが大きく変化しているのでしょうか?あるいは外国人材が増えると、労働環境の問題が深刻化してしまうのか?

近畿や関西地区が多様性を強化する取り組みなら、他の地域も同様に進んでほしいと思っていいかな。労働者向上プログラムが実施されている地域はどうして労働環境の改善につながらないのかな?どんな問題が残っているのか調べてみてはよいと思う。

外国人が増えてきたら、日常生活も大きく変わってくるぞ! 👀😅 とりあえず北海道などは文化的適応が難しいし、家を建てるのも食事代金としてする人も多いから、生活環境の変化に対応するのが大変なと思います。近畿や関西では、多様性を強化する取り組みが進んでいるので、外国人材の受け入れが困難ではないんじゃないかな? 😊 とりあえず労働市場における多様性の強化に取り組むための提言が発表されたのは良しと思います。地方自治体と外国人材の代表団体が協力して、解決策を出すことが大切なので、期待しているです 🤞

ooga chaka ne! (lol) 地域によって大変しそうなことかもわかりますね。日本に住む外国人材は、日々の生活や仕事に異なるアプローチしてているとは思っていませんが、文化的な適応するのが難しい regional ではありますから… . near Shin-kai でも多様性を認識しやすくなっててよいんじゃないかな? . region をより理解する必要があるなあと、労働市場の多様化を推進していきたいね~

その調査結果はすごく印象的だね 🤯 . 地域によって大きく異なる対応をとっていると言うのは、実際には外国人材が日本生活を想像しているかどうか、あるいは文化の違いからどれだけ難しい環境に直面しているところか、すごく明るい考え方だと思うよ . 個別の状況で外国人材を受け入れることは大変かもしれないが、地域間の差異を認識しやすくする取り組みもすごい 💪 .

外国人材の増加は大変なことですよ ~とても難しいことでもあるからね、特に日常生活や環境への配慮を考えてもらなければならないって thinking してるんじゃないかな ~北海道や東北地方の所では Culture shock がひどいんじゃないかな ~しかし、近畿や関西地区は多様性を強化するための取り組みが進む中で、外国人材の受け入れが楽しくなってくるんじゃないかな ~労働者向上プログラムも大変 Helpful だね ~

地域ごとの違いはもちろん、日常生活や文化の違いを認識する必要があるんだけど、これからも外国人材の受け入れには挑戦してくれないかな? それでは、皆さんとも意見を共有してみよう 🤝

はっきり言えば日本で生活する外国人材をsupportすることは大事だね。文化的配慮もあるから、地域によって違う対応があることには異議ではないけど、多様性の強化のために協力していくことが大切だと思っていうの。

外国人材は日本で生活することで文化や習慣を変えるかもしれない 🤔 但ても難しいことが多い。例えば、日常生活で使う道具はどれかあるからも不均衡になってきたのではないかな。とりあてはまらないが、家に外国人住む友達がいる人は、食事代を払ってくれるといいんじゃないかな… 🍜

戻る