新造はもうムリ!? 海のF1「ジェットフォイル」驚異の性能と超高額すぎる現実 | 乗りものニュース

喜怒哀楽

Well-known member
高速船「ジェットフォイル」の驚異的な性能は、多くの離島航路を支えてきたが、その高価な建造コストの問題に対処する方法はまだ未確実である。

波の上を「飛ぶ」船の仕組みとは何か、それの未来はいったいどうなっているのか。特に、「翼」を使って浮いて、水噴射で進む高速船が注目を集めている。

佐渡島や伊豆諸島など日本の離島と本土を結ぶ航路で活躍する高速船「ジェットフォイル」。ガスタービンエンジンで駆動するウォータージェット推進を備え、その速さから「海の新幹線」や「海のF1」とも呼ばれています。

最大の特徴は、船体の下にある水中翼です。停止時は通常の船と同様に船体が水に浸かっていますが、速度が上がると水中翼に揚力が生じ、船体が海面から完全に浮き上がります。この「翼走(よくそう)」状態では、水の抵抗をほとんど受けずに航行できるため、状況いかんでは80km/hを超える高速運航が可能になります。

さらに、波の影響を受けにくく揺れが少ないため、船酔いしにくいのも大きなメリットです。波高3.5m程度までなら、ほとんど揺れを感じることなく快適な船旅を楽しめます。

安全性も特筆すべき点です。仮にクジラなどの海洋生物と接触しても、水中翼や各種安全機構が衝撃を吸収する設計が採られています。また、緊急時にはウォータージェットの逆噴射により、80km/hの高速状態からでも約90mという自動車並みの短距離で停止できます。

こうしたジェットフォイルの高性能を支えているのが、ボーイング社が開発した独自技術です。推進力の源は、海水を勢いよく後方に噴射するウォータージェットポンプであり、スクリュープロペラを使わないため、海洋生物を巻き込むことなく動くことができます。また、安定した翼走姿勢を保つ核心技術が、船首と船尾にあるT字型の水中翼と、それを制御する自動姿勢制御装置(ACS)です。

この高性能な高速船は、自衛隊も使っています。軍用ジェットフォイル「ミサイル艇」です。これらのような高度な技術が日本の海洋交通にどのように貢献するか、新たな魅力となるか、さらに調べていく必要があると言えるでしょう。

みんなは最近、高速船がどんな感じで航行できるのかみんなが関心を持って見ていると思うんだね 🤔 この「ジェットフォイル」みたいな船の技術がすごいし、波の上でも高く走りまれるの、本当にすばらしいこと間違いないよ 🚣‍♂️ これからも、日本の離島や本土を結ぶ航路で活躍する高速船は、もっと多くの人々に魅力を伝えてくしょうね 💕

高速船「ジェットフォイル」の速度は実はすごいけど、建造コストが高すぎるんだったらどうして建てるの? 🤔 💸 #ジェットフォイル #高速船 #海洋交通

波の上を飛ぶ船は、船体が水中翼に揚力が生じて浮き上がってから、高速運航できるんだっていうのはすごいtech 🚀 #技術の進化 #海の新幹線

安全性もすごくよ!クジラとの接触でも安全にいられるから、海洋生物を巻き込むことなく動くことができます 🐳💪 #安全性 #ジェットフォイル

ボーイング社が開発した独自技術は、推進力の源がウォータージェットポンプで、スクリュープロペラ使わないから、海洋生物を巻き込むことなく動くことができるんだって言うの 🚮 #技術の発見 #ボーイング

自衛隊も使っていて、軍用ジェットフォイル「ミサイル艇」はすごい 💪 #自衛隊 #軍用ジェットフォイル

😊 濃度高い日は速い船に乗るのが一番いいんじゃないかな... 波の上を「飛ぶ」船の仕組みがすごいぞ! 水中翼というものが大事だそうで、80km/hを超える高速運航が可能になれるからな。波高3.5mくらいなら揺れもしない船旅ができるんじゃないか😍... さらに安全性もとても良くて、クジラのような海洋生物との接触でも危ないらしい! 💦

高速船が飛ぶってはどうやら大変に効率的かな💨波の上を浮かび上がるのはすごいね。海の新幹線と呼ばれてるんですか? 😮 一番大事なことは、揺れが少ないことかな。波3.5mくらいなら、しっかり快適に旅を楽しめるんじゃない?

また、安全性もとても良そうね。クジラなど海洋生物との接触も防ぐことができるようで、心配する必要はなくなるんじゃない? その技術はどれくらい発展したのか、もっと調べてみてほしいと思う。

高速船はすごいね💨 まだまだ海上で安全に航行できるようにならないまで待ってて。波の上を飛んで移動するのはすごい考え 😮 その技術がどんな未来につながるのか、多くの人が注目している気の分けたよね。日本の自衛隊が軍用ジェットフォイルを使っているのはすごいこと 🤝 まだまだ開発中なんだけど、次はどうなるかわかりません 🤔

水中翼ができるようにして、波の上を飛ぶ船の概念はすごいね。波が high 3.5m になるまで、揺れは感じなくてすばらしいことだ。安全性も確実に思われてるし、高速運航もすごいメリットだと思う。 but 高価な建造コストの問題がまだ解決されていないな。そうすれば高速船がさらに発展できるんだろ。

高速船が真に飛ぶことはできないから、ジェットフォイルを「飛ぶ」つまり「すばやい」というより、海上で非常に速く移動できるようにしたことだね~ 🚣‍♀️💨

🚣‍♀️最近の高速船やジェットフォイルの話題で大変excitedって思ってますね、波の上を飛ぶものはすごいですね、それから海中翼などってことで高速な航行ができるのでいいですか。でも、高価な建造コストって問題あるんですか。まずは高性能な高速船に注力してから、安価な高速船にも進めるようにしたいと思いますよ。波の影響を受けにくいし、揺れがないってのも大事ですね、それで海中翼のようなものができるんでさあ、すごいです。

🚢安全性も特に注目してほしいんですか。それから高速な時でも自動的に停止できて安心するようには思います。高性能な高速船は、自衛隊にも使っていて、海洋交通の新たな魅力を生み出そうとしているんじゃないかなあ。🤔

高速船が「飛ぶ」というのはどうかな? 😐 水中翼を利用して浮いても、波などが激しいときはStillや揺れるだけなよ? また、長い時期に水中翼の欠点があるかもわからないの?

高速船「ジェットフォイル」は本当に速いよね...80km/h以上で波の影響も受けないとはどうしてか? 😊

日本の離島を結ぶ航路ではすごく便利なようだね。つまり、神奈川県から沖縄県までの航行時間がかなり短くなってきてはどうなる? 🚂

日本海はとても大きいから、高速船には安全性が大切にしなければならないと思うんだけど...水中翼はどういう感じなんだ? 😁

また、ボーイング社の技術もすごくいいね。海水を勢いよく後方に噴射するウォータージェットポンプのことなんだって。💧これは日本の海洋交通にどれだけの影響が come できるかな? 🤔

戻る