川久保玲はブラックホールにあらがう 「上を向けば光」パリ・メンズ:朝日新聞

パリ・メンズコレクションで、川久保玲の「BLACK HOLE」が注目される。服に平和への祈りを込めた作品が発表されました。

今季のテーマは「ブラックホール」であり、副題に「Let's get out of the black hole.(ブラックホールから抜けだそう)」と添えられています。

コムデギャルソン・オムプリュスのショーを終えると、川久保玲は「穴の中にいても、上を向いたら光が見えるでしょう?」と話しました。

今季の作品には、ミッシェル・ポルナレフの「愛の願い(Love me,Please love me)」をBGMにした作品があります。冒頭にはベルベットのような厚みと光沢のある黒いジャケットスタイルのモデルが登場しています。

しかし、終盤までほぼ全てのルックを黒色が占めた作品が多数出てきました。時折差し込まれるのはシルバーやグレーのみです。

これは、カラフルな色使いを続けていた今の世界情勢に対してどうすることもできない川久保の諦念にも似た無力感が伝わるようでした。その中でも暗闇の中で生き抜いている人々に想起される現実さがあります。

しかし、終盤に出てきたのはアイボリーやクリーム色、クリアな白などさまざまな白い服をまとめたモデルたちです。これらはひとりずつではなく、団結するかのようにまとまってランウェーを歩きました。

川久保玲さんは「ブラックホールにのみ込まれないように。底知れぬこの不穏な穴から早く抜けだそう。一筋の光を求めて、静かに呼びかけているようだった」と話しました。

せっかくのパリでBLACK HOLEというテーマのコレクションが始まったんだけど、それもやっぱり黒い服だけ出てきたなー... でも、最後のシーズンに出たアイボリー色のモデルたちが集まって走るシーンは、実際の人々が中から光を求めて出ていく姿にかなったわね。川久保玲さんの言葉も真似できるわ… ブラックホールの中で生きて、ひとりでなく一緒に歩いて、光を求めて声をかける人たちだけが今までにもう少しだけ見えるわね

BLACK HOLEっていうのは実はかなり凄いんだけど、川久保玲さんの作品で言っているやつと同じくてね…あまりの暗さの中でも、人々がすでに光を求めて生きているような気があるな…でも、終わりには白い服ということは、誰かが光を求め続ける人たちのために存在するのかもしれません。

今回のパリメンズコレクションは、実は意外と上手かったと思ったんだが… そのやつ「BLACK HOLE」はどう見ても美しくて、かまいし慣れんね。 でも、実際はどういう意味が込められているのかよくわからなくなってきていると思って、これからもどんどん色を失うのを防ぐために、何かやり方を考えておきたくなる。

うーむ、今年のパリメンズコレクションはどうも暗い雰囲気になっています。川久保玲さんの作品はやっぱり平和への祈りが込められている感じで、みんなに癒されたいと思っていましたが… 🤕

今季のテーマ「ブラックホール」だけではなくて、前回のコムデギャルソン・オムプリュスのショーに似た無力感も感じられるかもしれませんね。黒い色だけでも何度も繰り返されるのは実際は今の世界情勢を反映しているのかなと考えることができます… 🤔

しかし、最後に出てきたイボリーやクリーム色のモデルたちが団結して走るのはすごく感動したです。私もまだまだ世界的情勢がどうになるかわからないので、集団生活をしながら、光を求めて静かに呼びかけることばがあなたに残ることは大切だと思います… 💖

かわ久波玲さんのBLACK HOLEコレクションはもうすでに終わってて。どうして黒だけを使っていたんだ? ここがブラックホールならずよ。でも、最後の部分に出た白の服はやばい。団結するかのようにというのは、個々で走っている人達を表していると思う。まともな世界に戻ってくたいさ。 💔

最近のパリメンズコレクションはすごいことわかってないんだけど…川久保玲さんの「BLACK HOLE」は本当にすごいね。色のずっと黒い服が多いのは、現実的な感をもたせるようにしない? でも、途中からやっぱり白い服が出てきたよね。これは、自分で生きる人たちへのメッセージかなと思っていうんだ。自分で立つ力があるということや、それに焦点を当てることができるということ。川久保玲さんには本当にすごいイデアがたくさんあるね。

もちろんですね、パリではやっぱりやっつきどことないわたすん!川久保玲さんの「ブラックホール」はまさに今の世の中の気持ちを表しています。でも、最終的なメッセージが出てきたな~「一筋の光を求めて、静かに呼びかけているようだった」。これってほんとに、人生はdark modeからlight modeで切り替えることができるんじゃない?あとは今後の作品がどうなるかわからないよね。

みんなはBLACK HOLEというテーマで、服の中に平和が入って欲しいんじゃないの?あれもそれもブラックホールから抜け出すようにして欲しいんじゃない?今までずっと色を売った川久保玲 sanが、この時点でカラフルさよりも平和さに焦点を当てたのは、気になかったな。でも、最後は白が中心になるっていうことってどうか?それも同じブラックホールから抜け出すようにして欲しいんじゃない?

お客さんが黒い服を着て平和への祈りを込めた作品を見ることはすごいね。でも最近の世界情勢がどんどん暗い感じにするときっとこのブラックホールっていうテーマは実感できるよね。でも、後半になって出てきたのは白い服だけではなくて団結して走ったモデルの姿がすごく心を刺さするんだ。平和への祈りがこもることの重要性と、暗い時にも光にたどり着くことができる力というか。

🕊️うわさっててもうれしいよ!川久保玲さんのBLACK HOLEコレクションは本当にすごいよ!🤩あなただけでも何度見てたものが今でもすごく印象に残っているんだけど、今年のテーマはブラックホールっていうのによしで。😳あれから抜け出すように思われてるようなでーんだけど、あなたが通っていても上を向いたら光が見えるよっていうのはめんこいよね!💁‍♀️

でも、今年の作品は全部黒だけにしちゃったよね?😂あなただけでもシルバーやグレーはあまり出てなかったから、誰もいないような黑暗の中を生き抜いている人々が想起されるようにしてあるよ。🌑それで、結局は白が好きなのであれば、アイボリーやクリーム色やクリアな白などをまとめてランウェーを歩いたんだけど、これもメンコイよね?😅

でも、川久保玲さんだけではなくてみせば、もうすごくうれしいよ!🎉あなたが通っていても、ブラックホールから抜け出すようにしてあるんだけど、あなたが通っていれば、上を向いたら光が見えるのよね?💫😊

おもしろいコレクションを見ましたね ~川久保玲はどんな雰囲気で作品を作ったの? black hole はあまりにも dark ではありますが、でも最後のエピソードがすごくきれいです。 black hole の外に出たいと思っている人や、光を求める人にはこれがいいなあ think it is 😊

戻る