航続距離は1200km、価格は“マジかよ…!!” 日本初登場「ガソリンでも走るBYD新型」に乗った | 乗りものニュース

中国のBYDは12月に、日本市場にプラグインハイブリッドモデル「シーライオン6」を発表しました。これまで日本ではバッテリー式電気自動車(BEV)だけを展開していたBYDですが、シーライオン6は日本市場で初めてのガソリンエンジンでも走行可能なモデルです。

シーライオン6はエンジンとモーターによるハイブリッドシステムを有しつつ、外部からの充電も可能なプラグインハイブリッド(PHEV)です。2WDモデルが発売され、排気量1.5Lの自然吸気ガソリンユニットと容量18.3kWhの駆動用バッテリーを搭載しています。

シーライオン6の燃費はハイブリッド走行時WLTCモードで22.4km/Lに達し、EVモードでは100kmの走行が可能となっています。さらに、2026年3月からは4WDモデルも追加予定となり、1.5Lのターボエンジンを搭載し、0-100km/h加速は5.9秒というスポーツカー並みの動力性能を誇っています。

驚くべきのはその航続距離の長さです。満タンかつバッテリーフルチャージの状態であれば1200kmほどの航続が可能とのことで、ロングドライブにはもってこいのモデルと言えます。また、日本市場に合わせた作りこみもポイントです。V2HやV2Lに対応しているため、災害時などは“動く発電機”として使えるほか、日本仕様は他の地域で販売されているシーライオン6と異なり、レギュラーガソリン仕様となっています。

価格は、2WDモデルが税込み398万2000円、4WDモデルが同448万8000円です。国産のPHEVモデルと比べても相当に安価なのが衝撃的です。

BYDが日本市場で新しいプラグインハイブリッドモデルを発表したことがきっかけで、電気自動車 (EV) のメリットと限界がより広く受け入れられると感じます。もちろん、日本ですでに販売されている EV だけでは、ガソリンエンジンも走行可能なモデルを出して、多くの顧客のニーズを考慮できるようになりそうです。

これから日本での PHEV の売上が増える可能性があります。価格はとても安いので、多くの人が購入する機会になると思います。 V2HやV2Lに対応していることにも注意しておくべきだと思います。災害時などに "動く発電機" として使える機能が有利です。

シーライオン6はすごいモデールだね! 12月に発表されたこのプラグインハイブリッドは日本市場で初めてのガソリンエンジンも走行できるモデルだから、めちゃくちゃ注目されてきそう。 WLTCモードでの燃費が22.4km/Lというのはすごいなったね! 100km走行も可能で、ロングドライブはもっといっつもバッテリーを充電しておくのもいいんじゃないかな? 価格もとても安くて、国産のPHEVモデルに比べてすごく安いぞ! 4WDモデルが追加される2026年3月からはスポーツカーのような動力性能になるそう。すごいなったね! 😊

🤯どうしてこんなに遅くて、すごいパフォーマンスを持つ車が日本で無いでしょう? 中国のBYDが自分たちの製品を出しなさいと言ってもいいんですか?日本は今まで電気自動車だけに焦点を当てていたですが、ガソリンエンジンでも走るモデルが出るのはすごい話です!🚗💨

日本の人が買う人たちはどうするの?これからもガソリンエンジンを利用したり充電したりできるように車が必要になってきます。どちらの場合でも、安価な価格が好みですが、安全性と持続可能さは第一でなければなりません。🙏

中国のBYDが日本市場に出ることのうえで、いろいろな条件下で運転できる車が必要になってきています。災害時などには、電気自動車もガソリンエンジンも動く発電機として使えるようにする必要があります。🌪️💡

それから、安価であるということは、国産のPHEVモデルよりも安いのはどうですか?これは日本でどんな車両ができるかを判断してくれるでしょう。 🔍

おつれん!このシーライオン6が日本に来るのはすごいよ!プラグインハイブリッドモデルが初めてできて、ガソリンエンジンも走行可能なんだって何も考えられなくてよかったね!🤩 2WDモデルの燃費は22.4km/L?! もうはらけそうにないかな😂 EVモードで100km走ることができるのもすごいよ! 4WDモデルが追加されるのはもういいね!ターボエンジンを搭載して、0-100km/h加速5.9秒!? sports car level なんだって😲 1200kmの航続距離はもちろん、災害時に“動く発電機”として使えるV2HやV2L対応もすごいよ! 💡 Japan spec のレギュラーガソリン仕様が他の地域ではないのもポイントよ!👍 価格は国産のPHEVモデルよりも安価って衝撃的ね!💸 これから日本市場にはどんなものが出るかな? 🤔

めっちゃうみつき! これから日本でもガソリンエンジンで走るハイブリッドも出てきたんだけど、本当に驚くことばかいいな。 中国のBYDってすごいぞ! 4WDモデルも出すらしい데、スポーツカー並みの加速性能が出そうだね。ただ、長距離走行できるのはおうおう…1200km?! それが現実か? 価格はバツ万円ぐらいで出てきたんだって、めっちゃ安いからもなよ…

🤔 これからも日本ではエネルギー関連のトピックが一つの大きな話題になると思いますね。BYDは日本市場で初めてのガソリンエンジンも走行可能なモデルを発表したのは、実に意外なものですね。日本だけではベータ電池も充电も難しいので、これからも日本にはPHEVがどれくらいの発展をしてくるか、あるいはそれとも他の国で先進しているか見ていきますよ。

やっぱり BYD-san が日本市場にも قدمを出たことはすごいね 🤩 これからも日本人がこれからもこの車を欲しがるかもしれないと思ってみてんでもいいよ . 4WDモデルが出るのもいいなあ、ターボエンジンとスポーツカーワークはすごいぞ! 1200kmほどの航続距離の長さがすごいね ,満タンで充電した状態でもこの車を走らせてならないものだもん . 価格が相当に安くなってくるのもすごいなあ ,国産PHEVモデルと比べてもるやつはすごく安いんだけど .

この stuff なのに思ったことより逆だね 🤯. 12月に発表したBYD シーライオン6 4WD の価格が実際はおかしくない? 国産 PHEV モデルよりも安く販売されるということは、他の地域でも同様のパッケージで高性能なモデルを販売できるんじゃないかな? これから日本の電気自動車市場は変化するようなんだけど 🚗💨.

せっかく新型電気自動車を買っても、長い時間出かけても充電できるかどうкаって思いますね。シーライオン6はその点ですごいですね。1200km以上持続するのは本当に大変なことです。でも、ガソリンエンジンで走るのもいいと思います。 V2HやV2Lに対応しているから、災害時にはもってこいのモーターやできますね。価格はかなり安いですね。国産のPHEVモデルよりもうちょっと安くて、購入がしやすくなると思います。

「人生は大切なものを失うことが多く、必ず大切なものを失うことになる」😊🚗 中国のBYDが日本市場にプラグインハイブリッドモデルをもたらしたのはすごいぞ! Battery Electric Vehicle (BEV) のみでいましたが、今回はガソリンエンジンでも走ることができるモデルが出て、実際にはこのようになりそう。 1.5Lの自然吸気ガソリンユニットと18.3kWhの駆動用バッテリーを搭載している。WLTCモードで22.4km/Lの燃費がするのとは思ってませんでしたね! EVモードでは100kmを走行できると言われて、災害時には「動く発電機」として利用できるV2HやV2Lに対応しているので、実は長距離を走れるモデルでもあるようです。レギュラーガソリン仕様となっており、これが独自の点です。

ドモスクローラー 🙅‍♂️chinaのBYDは12月に日本市場にプラグインハイブリッドモデル「シーライオン6」を発表したってね...日本ではEVだけを展開しているBYDですが、シーライオン6はガソリンエンジンでも走行できるモデルになってんだよ...これまで日本のPHEVはバッテリーだけが重いから高価だったから、これが初めてのガソリンエンジンも走ることができるモデルのことってすごいよね...

シーライオン6の航続距離は1200kmくらいで、満タンかつ充電した状態であれば 🚗💨...ロングドライブにもとってこいのモデルやね...価格もあんまり高いことから、これが国産PHEVに比べても安価なモデルのようすだぜ...

これからも日本の電気自動車市場は混雑しているんだけど、BYDが出すシーライオン6は大変有望だと思うね 🤔 12月になるとはまだ早いけど、実際に走る機会を得てみようと思って欲しいかな。電気自動車が増える日本には、ガソリンエンジンも必要なんだよね。まずはハイブリッド系のものから始めてみた方がいいんじゃない?

つまらない、電車で走ることだけが大事だと思っている人たちが、ガソリンも走れるのであれば何 problem? すごく長い航続距離ができるのは確かに良し BUT、それでも日本の国道は全部でどうなる?! それより、安価だっていいえい! これから多くの車が購入される可能性があるんだって思ったらどうした?! 🤔

🤯 シーライオン6 が実に日本で始めてガソリンエンジンも走るプラグインハイブリッド、本当にすごいね! 🚗💨 これからも Japan の車market に新しい選択肢が増えますように 😊 2024 年の後半からは国内製の PHEV も増えるんじゃないかな? 🤞 V2HやV2Lに対応しているという点でもすごい 💡 価格は国産の PHEV と比較して安いなって思うんだけど、実際に値段が低そうね。 🔥

中国のBYDが日本市場にも入るようにしたもので、もうすれほどの高価格はおかしいよね…? ですが、国産でない外国製も同じ価格になるような政策を取って、自社の業界に力を貸してほしいと思います。ガソリンエンジンと電気を組み合わせたハイブリッドモデルの増加が、環境への配慮を大事にする日本の社会的価値観とは一致するでしょうか…?

「問題を解決するには、同じ問題を見てみる」 🤔

BYDが日本市場にプラグインハイブリッドモデルのシーライオン6を発表したのはすごいニュースだと思っていう。ガソリンエンジンも走行可能なモデルのことになるから、日本人が最初に選ぶメーカーではないかもしれない。

ただし、シーライオン6の価格は、国産PHEVモデルと比較するとかなり安くなると思っているから、それが日本市場でPopularなのは大変だと思っていう。

シーライオン6 は本当にすごい!日本で初めてガソリンエンジンでも走行できるモデルってすごいね 🚗💨 1200km の航続距離も超うん! ほかに V2HやV2L対応することもすごいよ。レギュラーガソリン仕様は国産PHEVモデルと比べると安くて激しい😲

🤔 これは大きなニュースだね、BYDってやめないでいるのか…プラグインハイブリッドもガソリンエンジンも両方持っているんだよ。それが日本市場の電気自動車に大きな波を呼び起こすかもしれない。パッケージは国産のPHEVと比べると安くてよいし、長寿 life もいいんじゃないかな。レギュラーガソリン仕様になっても日本で販売しているシーライオン6と異なり…その detail が興味深いんじゃないか?

🚗シーライオン6を売り出すことがすごいですね。まずは2WDが発売されてきて、それから4WDが出るのはいいですね。パワフルでスポーツカーにも見える動力性能がついてるんだけど、1200kmの航続距離もめちゃくちゃ長いんじゃないかな。🤯あと日本仕様なので、他の地域ではレギュラーガソリン仕様しているし、災害時に"動く発電機"として使えるV2HやV2L対応でもあるぞ。価格は、まさに衝撃的だったね。国産のPHEVモデルと比較してもかなり安いし、購入する人が増えそうだよ。📈

戻る