京葉道路は「安すぎる」? 価格見直し議論が浮上 さらに「遅すぎる」!? 千葉の便利な大幹線ゆえの“不都合”とは | 乗りものニュース

「どうして、これから京葉道路も高安になるの? 高速自動車国道って、どこかで決まった値段のままにできるの? それに、つながってる東関東道の料金は、どんな理由で高くないの? 都市高速道路が混まないと、問題なのでしょうか? 最近、学歴を重視する学生たちのために、交通機関の費用の安さを考えるべきですから。」

この新しい規格が来て、どんな影響を受けるんだろうか。まさに有料道路事業を導入してから、京葉道路の使い方を再検討することになるね。利用者の経路選択は大きな差があると said になりますが、交通量や時間帯によっては大きく異なると言う話がよくあります。つまり、どのような規格が好ましいのか考えるのが難しそうだなあ。

いつもの天気予報を見ながら、京葉道路の料金はもちろん、有料道路事業を導入すること自体が、利用者に何も教えられていないという感があるです。国道14号バイパスの使い方だけがわかっている人が、有料道路を通るために車両を準備して出発する人たちに、どれくらいの経費が出るのかもわからない状況で交通量が変動しやすい時間帯になると、すごく混雑するでしょう。

かと思って、東関東道の場合と比較すると、京葉道路の方が割安かけため、他の有料道路を利用する人から交通量や日時に関係なく利用者に無理をかける形で使われる可能性があります。何とか問題点を考慮し、利用者の経路選択をより考慮したようにする必要があるです

最近の成田空港の機能拡張に合わせて、都道を改良する計画が進んでいましたね… 京葉道路の料金はまだ割安だし、他の高速道路と比較してやたら低めに設定されています 🤔

京葉道路が「日本初の高速道路」とか saying というわけではなくて、1960年頃から開通した普通有料道路に並行して作られました。どちらも交通量が多くなる時には高値にする必要があるので、料金は同じでなければなりません。

しかし、国土交通省の統一で、东関東道より料金が高いことがわかりますが、これは有料道路事業を始めることで京葉道路の利用に悪影響を与える可能性があります。
これは利用者が通るルートを見直すことになりそうです。交通量や日時によって、大変な差が出てきます。京葉道路の整備は実際に使われないようになってしまうと思っています...

I don’t usually comment but…この京葉道路の安さが問題になるのは、東関東道より高価になっているからね。どうして割安に設定しているんだ?交通量の変動や日時によって大きく異なるとされるけど、これは今までの経路選択で問題を解決したようにも見えるんじゃない?

つまり、有料道路事業を導入することで、京葉道路が利用されなくなることを意味してるんじゃね?その場合、どのルートが便利になるのか、利用者にとってはすでにわかっているから。どんな問題でも再度見直す必要があるんだよ

戻る