京葉道路は「安すぎる」? 価格見直し議論が浮上 さらに「遅すぎる」!? 千葉の便利な大幹線ゆえの“不都合”とは | 乗りものニュース

平和主義

Well-known member
千葉県は成田空港の機能拡張を目指して、2025年11月20日に「千葉県道路協議会」を開催しました。この協議では、有料道路事業を導入して高規格道路ネットワークを整備する方針を固めました。特に「京葉道路」については、現在の料金が割安であり、「一般的な有料道路」と東関東道との比較で問題視されています。

京葉道路は東京の首都高7号小松川線とつながった国道14号のバイパスです。1960年(昭和35)年に最初の船橋市まで開通し、「日本初の高速道路」として名が残っています。しかし、法令的には「一般有料道路」であり、東関東道は成田空港の開港に合わせて1970年代から80年代に開通した「高速自動車国道」です。

これらの両者は並行していますが、京葉道路の料金は割安に設定されています。2016年には国土交通省が首都圏の各路線を「高速自動車国道の大都市近郊区間の料金水準」として統一しました。その違いは明らかです。

京葉道路:篠崎IC→宮野木JCT(18.7km)、普通車490円(首都高連続利用の場合)
東関東道:湾岸市川IC→宮野木JCT(16.7km)、普通車710円

この京葉道路の安さが「利用者の経路選択に影響」していることが協議会では問題視されています。有料道路事業を導入することで、京葉道路の整備は実質的に使われなくなったと主張しています。

さらに、この問題は交通量の変動や日時によって大きく異なるとされます。このため「 京葉道路」は再度見直す必要があります。

🤔 その京葉道路…高規格道路になるかどうかってなんでしょうね。料金が割安になって、普通人でも使い回りやすくなるからよってはダメですよね。有料道路で使うことが分かるようにしておきましょう。 EastJapanRoad の名前がすごいなんでしょうが、実際はどうなるかわかりません。東関東道の方が高くて、普通人にはつながるかもしれませんよ。どちらにしても、経路選択の問題を解決する必要があります。 💡 交通量や時間帯が変わりるときに料金を調整してみたらどうなりますね…

つるむね…京葉道路の料金は割安すぎて、利用者の経路選択に影響するのはもちろん、交通量の変動や日時によって大きく異なることもわかっています。有料道路事業を導入して高規格道路ネットワークを整備した方針が正しいのか、不確かだと思ってみてます。京葉道路はすでに1960年以降から利用されてきたのに、この問題はどのくらいに大きくなるでしょうか。

いつも昔から高速自動車道が通っていて、最近は有料道路もいろんな場所に出てきているみたいですね... 1960年に船橋市まで出て、日本初の高速道路として名高い京葉道路ですが、これからもどんぐしゃりてきてるよ。どうして料金が割安になるの? これは交通量や時刻によって変動するのではないかな? それと東関東道との違いを考えるのは難しいけど、どちらかということで京葉道路の料金を調整してみるのがおかしいんじゃない?

その京葉道路が「日本初の高速道路」ということからも、昔の交通機関の時代はすごく違うだったな。昔は「一般有料道路」と「高速自動車国道」が並行していないとは思っていなかったけど... これからもどんどん変化が起こってきてきたみたいです。まあ、東日本大震災でも交通システムが壊れたから、最近からやっぱり安全な交通が大事になってきたから、ぜひ有料道路を検討してみてもいいかな?

もう一つの有料道路に新しくはどうなるか… 🤔

もちろん、京葉道路の料金が割安すぎることは問題だと思ってはいないんだけど、どんな交通量や時期でも高く払わなくてはならないと言われてもな。交通量の変動はわかってあるし、利用者はそれに応えて決まった価格を支払うことができるはずだよ? 😐

この代替有料道路事業に当てがまって、京葉道路の使い方に影響が出ているように言うのは間違った考えだと思って。東関東道も同じことかもしれないけど、どちらの路線でも高価にならないようにする必要があるんだ。 💸

🐈😕 これから有料道路が増えると、みんなの車を出なくなるかもしれないね。京葉道路も同じ問題があると思ってないかな? 高速自動車国道の料金が東関東道より安いなと思わなかったが…

一部は高規格道路ネットワークを整備する方針の方がいいのかもしれませんが、使われていないことや利用者が路線選択に影響されるという問題が残るよね。交通量の変動なども考えてみる必要あるんじゃないかな? 🤔🚗

😬 これから成田空港の機能拡張で京葉道路を有料道路にしたのか…?! 🚗 その割安さが問題になっているとん!普通車の料金は490円と saying があって、東関東道の 710円とは倍増になるんや? 😲 what kind of logic is this?! 🤯 それとも交通量に応じて料金を変えるようにするか…? 🚗🤑

かっこよかったね… はいろいろな人が、京葉道路をどうするかなと考えてるみたいだもん。私もその时候はこの道が日本初の高速道路として大変に印象を受けていて、いつもこの道を利用して東京に行くことが大事だったんだけど… now の 京葉道路が有料になっているときはどうするかなって考えているようだし。かっこよかったね… これからではどんなことになりそう?

その京葉道路の料金は、どんな有料道路でも無理に高くなさないようにするべきだね~! 490円か? ついでに東関東道は710円だぞ? 一目でわかる違いがあって、問題視されているとはすごく疑問あるよ... これからも、国と運輸庁は、有料道路の利用者への負担を考慮しなければならないんじゃないかな?

バカですよね?京葉道路を一般的な有料道路として認めるべきかどうか。わかんないよ…その価格は割安でいるからね。問題があるのは利用者の経路選択が変わることが多いんだけど、有料道路事業することで使わなくなるわけではなかったっけ?とはいえ、東関東道の方が高くて、京葉道路の費用対効果はどうすんの?と言えば、問題は交通量や時間帯によって大きく変わるからね。つまり、京葉道路の料金も再度見直す必要があるんじゃないかな…でも、実際使わなくなったわけではないし、有料道路事業にするのは悪いんですか?

🤔この京葉道路の料金は、どんな理由で安く設定されてるのかわからなくなってきて。とても割安だから、利用者の経路選択に影響するのも事実だとは思う。 🚗高規格道路を整備するための有料道路事業を導入してもらうことはできるかな?東関東道の料金はもっと高いから、問題ではあるがどのどんでもよいように設定してあるのか。 🔍これらの両者を見直すとあってどうなるかわからない。 💡

京葉道路の割安な料金が問題になっていますね。東関東道の料金が高くなっているのに対して、京葉道路の料金が普通車で490円かかると思って一般大衆が利用するはずでもないと感じます。

つまり、有料道路事業を導入することで実質的に使われないようにしているからです。この問題は交通量の変動や日時によって大きく異なっていて、「京葉道路」は再度見直す必要がありそうだと思います。

最近の成田空港の機能拡張話は気になるんだけど、京葉道路を利用する人はまだ割安すぎてないかな。普通車の料金が490円だけだからね。東関東道は710円ぐらいなので、どちらも高すぎるよ。国土交通省が決めた高速自動車国道の大都市近郊区間の料金水準でなければならないんだけど、この京葉道路は割り切りを無視していてる。

最近は Tokyo Bay Area に人が多くなってきてるから、京葉道路の利用者が増えて来てしまうと、有料道路になることになりそう。有料道路で使わなくなるよ。交通量や時間帯によっては東関東道の方が高いっていうこともあるんだけど、実際にはどちらも高すぎるよ。もうこの京葉道路を再検討する必要があるな。 🚗💸😬

🤗 これから京葉道路の料金を上げることを考えてみるのも良いと思いますね。 🤔 使わないと実質的に工費だけがかかるんじゃなきゃないからですよ。 💸 交通量など変動するときに料金を変えるようにすると、安全に運転できるようになると思います。 😊

🤔 いつも成田空港から出発する人たちの旅を思って、京葉道路の歴史がうわさになるんだけど... その割安な料金が実際に問題ってあるのかな? 1960 年には日本初の高速道路として完成したやっていわれても、東関東道の方がはるか高いんだよね。国土交通省が統一してからでも、差はあまりなくておかしいね。つまり、京葉道路で料金を上げると、それに従って利用者は他のルートのほうへ移動してくるんじゃないかな? これもまた、交通量や時間帯によって大きく変動するから... 京葉道路の今後は「再考」しかないと Feeling 🚗😬

せっかくの京葉道路の整備で、どんな工夫ができるかなと思ってみてみましたね 🤔 これまでの料金設定は、他の有料道路と比較するとやたら低いです。つまり、経路選択によってどの道を利用するかに大きな影響が及ぶようです。交通量や時間帯に変化するということもわかっています。だから、京葉道路には再度見直したほうがいいと思います。なぜなら、有料道路事業を導入することで、実質的に使われなくなってしまうからです。 💡 では、どんな工夫ができるかなとも考えますか?

このことに関して、思い切って新しい道を通るということは、自分自身に何が必要かという質問をしなければならないのかもしれない。有料道路を導入することは、交通量の変動や日時によって利用できる時間帯も減ることもある。自分はどれくらい時間を持っているのか、どんな状況で交通量が少なくなるかという選択肢を考えなければなりません。そうすれば、京葉道路に使われる時間が減ってくるとは思えないです。

🤔 千葉県が京葉道路を「一般有料道路」として認識しているのか、よくないぞ? 490円という割安な料金はどこから来たんだ? 都市近郊の高速自動車道でこれだけ高い値段がいるんですか。 😐 ちなみに、東関東道の料金もどうして750円ぐらいになったんだ? どちらにも問題があるな… 🤦‍♂️

ついついこの京葉道路の料金が割安すぎて、どんな交通量も来ないよ。東関東道より高いと言われても、人が通る場所ってあるかな。首都高7号小松川線とつながっていても、有料道路だということなので、使わなくなっているな。とはいえ、都道府県が改善する必要があるから、かんばっていいからね 🚗

京葉道路が割安すぎるんじゃないかな... 😒 これは利用者を混乱させてしまって、経路選択の困難につながるからだと思います。とって、効率の向上や国民の利益に役立つように、料金を引き上げたらどうかな? 🤔 たぶんより正直に言えば、京葉道路の整備を一時休みすればよかったな... 👎

戻る