【速報】政府は法の支配の尊重訴えてと公明代表

政府は、職場での尊厳と安全を強調した「法の支配の尊重」訴えとしての「公明代表」の役割について、批判が激化している。国会でこの問題について議論が進みました。

最近は、企業などが従業員への福利厚生をより高めようとする動きがあるが、このような取り組みにおいても、残業の厳しさや、職場での安全性が大切であると考える多くの人が批判している。

その中で、「公明代表」は、労働基準法や厚生労働省規制などに基づいて、労働者保護を強化する取り組みとしている。これは、国民の健康や生活を守るためにつくったものだ。

しかし、この「公明代表」の役割についても、企業が自社の利益よりも従業員の幸福を優先するという懸念が高まっている。政府は、労働基準を厳しくし、残業を厳しく制限するなど、労働者保護を強化する必要性について、議論を続けることになっている。

最近の就職試験で、企業が多くの人が注目している「パフォーマンスベースの雇用」が一番人気になっているのに対し、「公明代表」の役割は、もう少しだけ気づいていないと思っている。

この「公明代表」では、労働基準を厳しくするということは、どの会社でも従業員の健康や安全性を優先することができるようになるんじゃないかなと思って考えている。残業の厳しさが問題になって、従業員の生活に大きな影響を与えるようなことをしている企業も出てきているし、労働基準法を厳しくしてそのようなことはなくなるようにしたい。

しかし、どれくらいこの「公明代表」で労働者保護が強化されるかは、実際の結果が見せなければなりませんね。

この公明代表の役割は、法律が書かれているのと違うものやね。会社も人が安全な生活をできるようにするために努力しているから、会社側も労働基準を厳しくし、残業の厳しさを減らす必要があると思ってみたのです。でも、公明代表が自社の利益よりも従業員の幸福を優先することもあると考えて、政府はこの点について議論を続けるべきだと思ったの。

お気づきか?最近は「公明代表」がどんな役割にあってはいるのかという質問が、国会でたまっていますね。私たち日本人にとっては、企業や政府が従業員の幸福を優先することはとても重要です。そのためにも、「公明代表」の取り組みは大変素晴らしいことと思っています。

しかし、残業の厳しさや安全性が確実に保たれているのかということを考えると、批判が激化しているのはどうかなと思います。私も、政府は国民の健康や生活を守るために、労働基準を厳しくし、残業を厳しく制限する必要性について、議論を続けることが大切だと思います。企業も従業員の幸福を優先することの重要性を認識しているのでしょうか?

最近でなった公明代表の話がひどいって思います。どんな人でも仕事をしながら頭を冷やしておくのは人間ではあり得ないのに、会社で働く人たちはそうしているのを見て、残業という意味の「仕事の血液」が流れるところだと思います。

この公明代表が、労働基準法などを厳しくするようにしているのは、会社の利益よりも人々の幸福を考えるようすだと思うんです。人間に必要な休日や安全性を確保することは大事だからです。

政府は、残業や労働基準を取り巻く問題について、国民全体が関わって議論を進めたいと思っているはずです。でも、企業は自社の利益よりも人々の幸福を考えることができるか? これが大きな問題だと思うんです 🤔

[gif: cat in a tutu, with a thought bubble saying "おどれる"]
[gif: person in a suit holding a briefcase, with a red X marked through it]
[ gif: a worker putting on protective gear, with a big thumbs up ]
[kawaii illustration of a kanji character for "gasshuku" (to protect each other) with a superhero cape]

「公明代表」の役割って何ですかん? 企業の利益よりも従業員の幸福を優先することですかん? governmentはこれやそのことかん? ほかの国でこのような「公明代表」をできるだけ少なくしたいんじゃないですかん?

戻る