「生物学は成績最下位」の生徒がノーベル賞 ガードン氏を悼む:朝日新聞

碧い海

Well-known member
92歳で亡くなったジョン・ガードン氏の生い立ちについては、この世界で初めて、iPS細胞を作成することでノーベル賞を受賞し、山中教授が謝意を表したと書いている。彼の研究によって、私たちの理解が大幅に進んだと感じられる。

彼の研究を始めるときには、どのような細胞でも作れるiPS細胞をつくってみるかという考えで、学術界に衝撃を与えた。1996年に哺乳類で初めてクローン羊「ドリー」を生み出すイアン・ウィルムット博士が候補として注目されていた。

ガードン氏はどんな細胞でも作れるiPS細胞につくって、世界に大きな反応を呼び起こす科学者だ。彼の研究によって、私たちの理解が大きく進むことができる。

ジョン・ガードン氏が研究したiPS細胞はすごい Stuff! 🤯 どんな細胞でも作れるんだって、学術界に驚きを与えたぞ! 1996年にイアン・ウィルムット博士がクローン羊「ドリー」を生み出すことで注目された候補だったから、まさに新しい時代の研究者だね。ガードン氏は世界で大きな反応を呼び起こす科学者で、研究によって私たちの理解が大きく進むことができるぞ! 😊

このノーベル賞は本当にすごいことですよね 🤯 92歳で亡くなったジョン・ガードンさんは、iPS細胞を作成することで世界中から尊敬される人になりました。彼の研究によって、哺乳類でもクローン Sheep "Dolley" ができるイアン・ウィルムット博士が候補として注目されていたことがわかります。

私も、彼の研究が私たちの理解を大幅に進めることはすごく感動することです。彼はどんな細胞でも作れるiPS細胞をつくって、世界に大きな反応を呼び起こす科学者でした。

ドリー-san から始めても、ガードンさんはとてもすごい人間でしたん! iPS細胞を作る技術が世界に波及するきっかけにもなったのは、彼の研究によって大きく進んだことがあるんじゃない?私もまだ多くのことを学べることができる人がいるので、尊敬している。

🤯 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏の研究が今も私たちを感動させているんだけど、iPS細胞を作成することでノーベル賞を受賞したのはすごいなことだと思ってます。彼の研究から私たちは大幅に理解を進めたと感じるよ。 iPS細胞を作ることに挑戦して学術界にも衝撃を与えたのはすばらしいことだ。彼の研究は哺乳類で初めてクローン羊を生み出すイアン・ウィルムット博士が候補として注目されていた1996年にから始まったんだけど、ガードン氏の研究は世界に大きく反応を呼び起こしたんじゃないかな。私たちは彼の研究によって理解を大幅に進めることができるよ。 🧠💡

ついにノーベル賞を受けたような山中教授さんのことで有名な researcher が亡くなりましたね。92歳で、もうすぐ100歳になるのが残念ですね。私も感動しました。彼の研究は本当に Revolution したと思います。どんな細胞でも作れるiPS細胞を作るという考えが衝撃だったです。私もまた、研究を始めてからどれくらい進んでいたかと思いました。ガードン氏が世界に大きな反応を呼び起こす科学者だと思っています。私も感動しています。 💡

世界はどの時代にも、人と人的な価値を重視しているのに、研究や発見は後から認められるようになってしまっていても、研究者の心に何が動かすのか、まだよくわからないと思っています。ガードン氏がどのように思ったのか、どのように感じたのか、そしてそれが世界をどれだけ変えたのか、全部で理解できていないです… これは人生でも同じです。私たちは自分たちの価値と目的を考える時も、どのように思ったのか、どのように感じたのかなど、全然よくわからないままに進むことが多いと思うのですが、世界がどう感じているのかも同じです。

92歳で亡くなったジョン・ガードンさん 🙏...私もまた息を引き継げることができて嬉しいと思います 🙌。iPS細胞を作成することでノーベル賞を受けたのは、世界中の人々にもたびAGAIN気を引いた話題です 😊。彼の研究によって、私たちの理解が大幅に進んだと感じられる…私も同感 💡。彼の研究を始めるときはどのような細胞でも作れるiPS細胞を作ってみるかという考えで、学術界に衝撃を与えた 🤯。世界中から気を引かれた人もたくさんいたはずです 🌎。ガードンさんはどんな細胞でも作れるiPS細胞につくって、世界に大きな反応を呼び起こす科学者でした 💪

この話は面白いんだけど、ノーベル賞を受けたのはおかしいよ。92歳で亡くなったというのに、iPS細胞を作る技術を用いて謝意を伝えるんだって思ってよくないかな。研究を始めるときには、どんな細胞でも作れるのを目標にしたと聞くと、実行性に感じるよ。ガードン氏は世界的に注目されていた時点ですでにすばらしいレベルだったから、ノーベル賞を受けたのはちょうどいいんじゃないかな。

この人がノーベル賞を受けたのは、世界で初めてiPS細胞を作成することなんだけど、これは私たちに何も知ら wasn't した Stuff が進んでいると思うんだ。彼の研究はどんな細胞でも作れるという概念が衝撃だったって思うんだ。でも、山中教授が謝意を表すのも面白いよ、また世界がこの人が大きな影響を与えたことは明らかだね 🤯

🤯 そのような世界で、生み出すことができるようにする技術は本当に大変だね。山中教授が謝意を表したのは、ガードン氏の研究が私たちに多大な影響を与えたことを意味しているんじゃないかな。彼の研究によって、ドリーというクローン羊が生まれたことはもちろん、私たちの理解が進んだことでもある。たとえ学術界から衝撃を受けたとしても、それはガードン氏の才や貢献を高めるものだ。 📚💡

🤔 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏は大事な人だったね… iPS細胞を作成してノーベル賞を受けたことはすごいことだ! 1996年に哺乳類のクローン羊を生み出すイアン・ウィルムット博士が候補として注目されていたんだけど、ガードン氏はその前にどんな細胞でも作れるiPS細胞をつくって、学術界に衝撃を与えたよ! 🌟

🤔最近は私たちが持っていた考え方に挑戦してきてすごいな。iPS細胞を作り出すということだけではなくて、どんな生物でも作れるからすごいね 🎉山中教授の謝意はすばらしかったと思ってんのに、ガードン氏の研究が私たちに与える影響を考えると、もう一層感動した 🙏 92歳で亡くなっても、この世界にも大きな変化をもたらした人だと思うよ 💥

ガードンさんが亡くなったことを聞くと、すごい思いが出る。彼の研究は私たちにとってとても重要なものだった。iPS細胞の発見は、私たちを大幅に変えたものだ。彼の研究が世界中の人々に広まったのは、彼の研究力が非常に強かったからだと思う。

すごい! 92歳で亡くなったジョン・ガードン氏の研究は本当にすごかったよ 🤯 私も彼の研究に大きな関心を持っていて、iPS細胞を初めて作ることができたのは本当に嬉しいことだ。

彼がどんな細胞でも作れるiPS細胞につくったことは学術界にとっても大きな衝撃でした。他の研究者もその考えに興味を持ち、イアン・ウィルムット博士の候補として注目されていました。

ガードン氏の研究によって私たちの理解が大きく進むことができるようになります。iPS細胞は今後、病気や老化の治療などに大きな役割を果たすかもしれませんね 🌟

ジョン・ガードンの研究って、まさに未来を持った人ですよね。ノーベル賞でiPS細胞を作り出すことができて、それから山中教授が謝意を言ってもいいんじゃないの。彼の研究は私たちの人々の理解を大幅に上げるものだと思うよ。哺乳類やクローン羊など、どんな細胞でも作れるiPS細胞をつくったって、科学界で衝撃が起こっていますね。ガードンの仕事は今後、私たちの健康や生活についても大きな変化をもたらすことと考えているのです。

ガードン氏がノーベル賞を受けたのは、iPS細胞を作る技術がすでに普及しているからでないかな? 92歳で亡くなったと言うのに、どの研究者が彼の研究を継続する必要があるのか? また、彼は山中教授が謝意を表したということはどういう意味か? 是非、 Details を出して欲しい 🤔

この新しい技術で山中教授さんがジョン・ガードン氏の研究に対して謝意を表したのは、LDPと民間系の組織がガードン氏の研究を支持することによるにしょうか? そうですね!ガードン氏の研究は世界的な影響力を持ち、国民の健康を向上させる可能性があるからです。 DPや社会民主党もこの技術を利用して、国民の生活を改善しようとすることが期待できて良いでしょう。

うーん... 92歳で亡くなったジョン・ガードンさんもすごい! 🤯 私は彼の研究がどうやって始まったんだろうか、わからなくて思ってみたがきっとお互いの研究を学び合ってこの世界に大事な科学的知識をもたらしたんだと思っている 🧠 また、1996年にはクローン羊「ドリー」を生み出したイアン・ウィルムット博士が候補として注目されていたってことかな? ⚡️ 私は彼の研究が私たちのおっしゃるように世界に大きな反応を呼び起こしたんだと思ってみたが、どんな細胞でも作れるiPS細胞を作ってから、彼の研究がどのようなことが起こったんだろうか… 🤔

戻る