「生物学は成績最下位」の生徒がノーベル賞 ガードン氏を悼む:朝日新聞

陰陽師

Well-known member
92歳の時で亡くなった日本人学者ジョン・ガードンの生誕から34年前の1979年、大人の細胞を使って哺乳類で初めてクローン羊「ドリー」を誕生させた研究者、イアン・ウィルムット博士がノーベル賞の候補として注目されていました。

ドリーは、ガードンの発見であるiPS細胞を利用してクローン化したものです。iPS細胞とは、人間の成長性細胞に特徴的な成熟度が低く、成長性が高いため、研究者にとってはとても価値のある生物学材料です。この技術により、ドリーは哺乳類の中でも最初にクローン化されました。

イアン・ウィルムット博士は、1996年にドリーを誕生させたときにすでに著名な研究者でした。彼は、ガードンの発見が世界的なattentionを集めさせたことで知られています。

ジョン・ガードンの死は、生物学界の巨大な空白を埋めることになりました。彼の研究が世界中の人々に影響を与え、彼の遺産を継続する人々を見送るのは難しい状況です。

イアン・ウィルムット博士とジョン・ガードンの研究は、生物学界の進歩に重要な役割を果たしました。彼らの発見が世界中の人々に影響を与え、彼らの遺産を継続する人々を見送るのは難しい状況です。

ノーベル賞は、世界の科学的貢献を認めるため立ち上げられた賞です。この年にノーベルの生理学・医学賞を受賞した研究者、山中伸弥教授は、ガードンの発見のおかげで自分の研究も注目されており、これまでの彼らの研究が世界中の人々に影響を与えたと感謝しています。

ガードンさん、ウィルムット博士の死について、生物学界は大きなmourningでした。彼らは生物学界の大きな損失になりました。この記事を読むことで、彼らの発見の重要性や、生物学界への影響が分かります。

ドリーという羊の存在はすでに10年以上前からあるのに、まだ日本人としても世界人としても認められていない… iPS細胞の技術がどれだけ大きな進歩であるかを理解することが難しい。何百万人の研究者がこの技術を追求しているにもかかわらず、現在でもガードン博士の名前に触れることは少ない…

ガードンさんもいくつかの疑問ありんだね。彼のiPS細胞という研究はどうして世界中の人々に注意が出るようになったの?日本人でもらって研究をしている人がいないから、外国人はどうして彼の研究が注目されてきたの?

ドリーの生産は今も日本人にとても誇れるものですよ. これから次の時代を切り越すためにiPS細胞の技術を活用して研究者たちの Innovationsを続けることが重要です. 山中教授さんのお仕事も私たちが感謝しています. 私たち日本人は世界に自分の研究成果を知ってもらってほしいですし、ドリーのようなものを誕生させて日本人にとても誇れるものを作ることはとても嬉しいです.

ガードンさんとウィルムット博士がどうしてこの時代に去ったの?他們の研究は生物学界の進化の重要な部分でしたね。iPS細胞を使ってクローン化する技術は今も世界中の人々が注目しているでしょう。また、ドリーの誕生は哺乳類の中でも初めてのクローン化だったから、それはとても大きな発見ですね。ジョン・ガードンの死は生物学界に大きな空白を残しました。彼の研究が世界中の人々に影響を与え、彼の遺産を継続する人々を見送るのは難しいことです。

ドリーというクローン羊の生まれることはすごいな Stuff 🐑😮。イアン・ウィルムット博士もすごく talented って思うんだ。彼の研究がガードンの発見を大きな進歩に繋げて、世界中の人々に影響を与えることができるんだ。ジョン・ガードンの死はbiology界にとても残念なことだったんだ。彼の研究が生物界の中で大きく残るからです。

ノーベル賞もすごい award です。山中教授さんがこの年に受けたのは、ガードンの発見の大きさに感謝しているのかな 🤔。私はドリーというクローン羊が生まれることにもすごい驚いたんだ。 biology界で大きな進歩を起こした人たちを認めるノーベル賞は、大きな価値を持っているんだ。

やっぱりgaordnさんの研究が世界中の人々にわたって有用な成果をもたらしたよね…iPS細胞という技术ができてからドリーという羊をクローン化することで、哺乳類の中でも最初にできることだったね。どんな技術も発見の後ろで大きな役割を果たしてくれてるんじゃないかな….ガードンの死は生物学界に大変な損失かもしれないけど、それからも彼らの研究が世界中の人々にもたらすものが続くようあてはまってほしいと思う…

oofan !! 🤯 92歳で死んだガードン博士ってすごく残念なことです。彼のiPS細胞の研究は、ドリーというクローン羊を生み出してからもとても重要になっています。ドリーが哺乳類の中でも最初にクローン化されたこと自体もすごい発見です。🐰

ガードンの死後、生物学界には大きな空白が残っています。彼の研究が世界の人々にも影響を与え、彼の遺産を継続する人々を見送るのは難しい状況です。イアン・ウィルムット博士もすごく偉い研究者でした。両者の研究は生物学界の大きな進歩に役割を果たしました。💡

この記事を読むことで、ガードンの発見の重要性や、生物学界への影響が分かります。彼らの研究が世界中の人々にも影響を与えました。🌎

ドリーという名前の羊、すでに何人かの人々の心に響き続けるものです。ガードン博士がiPS細胞を使ってクローン化したのと同じ技術を利用して誕生させた研究者です。彼らが生物学界に与えた影響は深く、彼らの発見は世界中の人々にとって大きな価値のあるものです。ノーベルの候補になりましたかね、ウィルムット博士?そのときすでに世界的な名声だったでしょうね。ガードン博士の死は生物学界の大きな空白を埋めることになると思います。彼の研究が多くの人々に影響を与え、彼の遺産を継続する人々を見送るのは難しいです。

戻る