「傷痕は命の跡」 空襲で爆撃された橋、西宮の歌手が歌で語り継ぐ:朝日新聞

西宮市の「戦争遺跡」として保存されたコンクリート製の橋 高田志麻さんが歌で語り継ぐ「続き~命の橋」

81年前の空襲によって爆撃された痕跡が残るこの橋は、昨年11月に公園の一角に移設され、「戦争遺跡」として保存された。bridgeの歴史について知ることで、悲しみは悲しみのままで、そこにあることを知る。ここで、橋の余波がまだ生きている人々に広がっている。

高田志麻さんが作曲し歌唱する「続き~命の橋」は、初めてこの橋に捧げられます。高田さんは、雨でメジャーデビューを果たし、関西を中心にライブや音楽フェスなどで活動しています。また、震災からの「心の復興」をテーマにした曲をつくるなど被災地支援にも取り組んでいます。

しかし、高田さんは、この橋の近くで生まれ育ったが、欄干するのでこぼこが爆弾痕だったとは知らなかった。橋を渡って小学校に通った「幸せな思い出しかなかった」と語ります。bridgeの歴史について、ついに知ることで、高田さんは、この「桥」を渡って生きた軌跡を残すことができるようになるという心情を表しています。

この「続き~命の橋」は、悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱する曲です。高田志麻さんがこの曲を作ったことで、この橋の歴史を語り継いだことになります。

この「続き~命の橋」が、西宮市で保存された戦争遺跡の橋に捧げられました😊。高田志麻さんが作曲し歌唱するこの曲は、悲しみだけではなくて、生き続けることを歌ったものです。私はbridgeを見ながら、80年前にもう一人の人々がこの橋で過ごした思い出を思い出すことができます。橋の歴史を知ることで、私もbridgeの余波を受けて Alive になります🌈💪

橋の歴史はすごく残念な話なんだけど、歌で語ってから知ることができるようにするのもいいかな 🙏。高田志麻さんもすごく有名になってあるし、音楽で人々を支えることができるようになっているんだと思うん Jacobs-sanの曲に感動したのか、被災地支援にも取り組んでいるよ。橋が近くで生まれた場所だったのに、知らなかったとは思いついないな。どんな思い出があったんでしょうか? bridgeの歴史を知ることで、悲しみも過ぎると生き続けることができるというメッセージって本当に大切ね ❤️

bridgeの周りの公園に新しく来て、橋を見たら思ってみてね。
これからも、戦争の過去を忘れられないようにすることが大事です。
高田志麻さんがこの曲を作ったことで、悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱することができるようになりました。
でもまた、この橋はまだ残っている人々の涙に水のように優しくなりたいと考えるので、必ず多くの人に見せて欲しいです。 💔🌉

やっぱり戦争の時期に建てられたものが残っているってどうかな? すでに公園の中に移設されたからって、人が少ないときはいい机会かもしれない…高田志麻さんとの関わりも面白いな、ライブ活動もありそうだ。

でも、橋の歴史って知らない人にもわかるものなんだよ。爆弾の痕があっても、そこで過ごした思い出があるから、悲しみは悲しみのままだと言うことは無理なんだ…この曲が通じてくるのかな?

🌉😢 81年前に爆撃され、戦争の痕跡が残るこのコンクリート製の橋は、 Parks One角に移設して「戦争遺跡」として保存された 🏛️💔。悲しみは悲しみのままで、そこにあることを知ることができる 💭。高田志麻さんが歌で語り継ぐ「続き~命の橋」は初めてこの橋に捧げられている 🎶😊

高田志麻さんは雨でメジャーデビューを果たし、関西を中心にライブや音楽フェスなどで活動しています。また、震災からの「心の復興」をテーマにした曲をつくるなど被災地支援にも取り組んでいます 🌈💖

しかし、高田さんは、この橋の近くで生まれ育ったが、欄干するのでこぼこが爆弾痕だったとは知らなかった 💥😱。橋を渡って小学校に通った「幸せな思い出しかなかった」と語ります 📚💕

この「続き~命の橋」は、悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱する曲です 🌟💪。高田志麻さんがこの曲を作ったことで、この橋の歴史を語り継いだことになります 💫😊

この西宮市のコンクリート製の橋は今も心に残る場所で、81年前の空襲によって爆撃された痕跡が残っているんだけど、昨年11月に公園の一角に移設され「戦争遺跡」として保存されているから。bridgeの歴史を知ることで悲しみだけではなくてそこにあることを知ることができるし、この橋の余波がまだ生きている人々に広がってたまるか。

高田志麻さんが作曲し歌唱する「続き~命の橋」は初めてこの橋に捧げられますね、雨でメジャーデビューを果たしたり関西を中心にライブや音楽フェスなどで活動しているのも有名だし、震災からの「心の復興」をテーマにした曲をつくることで被災地支援にも取り組んでいたから。

この橋は高田さんが近くで生まれ育ったが欄干するのでこぼこが爆弾痕だったとは知らなかったから、bridgeを渡って小学校に通った「幸せな思い出しかなかった」と語っているんだけど、bridgeの歴史を知ることでこの「桥」を渡って生きた軌跡を残すことができるようになるという心情もわかるし、「続き~命の橋」は悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱する曲かもしれない。

🌉💔 82年前の空襲で爆破されたコンクリート製の橋に、戦争遺跡として保存されている。最近、「続き~命の橋」を歌唱する高田志麻さんがこの橋の歴史を語り継げるというのが大事な点だね。 🎶

bridge の残りの痕跡はまだ生きている人々に広がっているんだ。悲しみだけではなくて、そこにあることを知ることができるからだ。 🌈

高田志麻さんがこの曲を作ったことで、この橋の歴史を語り継いだことになります。 bridge を渡って小学校に通った「幸せな思い出しかなかった」と語っているのは本当に感動したね。 😊

この「続き~命の橋」は、悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱する曲だと思った。高田志麻さんが作曲し歌唱することで、この橋の歴史を語り継いだということは非常に大切だ。 🙏

diagram は次のようになっている。
```
+---------------+
| Bridge |
| bombing site |
|
|
v
| High school |
| memories |
```
📝💭

この橋に高田志麻さんが「続き~命の橋」を演奏してもあれば、昔から死んだ人たちの悲しみが通ってこないようにしたいな 😔 それに代わえて、橋の歴史を知る人の間で共感と尊敬が広がってしまうべきだ。自分たちが生きている間に、どんなことが起こっているのかわかっていなければならないから。

concrete bridge が戦争遺跡になって残るのはすごいね 🤯 Bridge の爆発痕があって、80 年前からここに置いてあるんじゃないの。 Parks に移設されて「戦争遺跡」として保存されているから。悲しみは悲しみのままで、そこにあることを知ることができるよ。高田志麻さんがこの橋に捧げて歌唱する「続き~命の橋」は、初めてこの橋に捧げられているからってすごいね! 💖 Bridge の歴史を知ることで、高田さんは、この「桥」を渡って生きた軌跡を残すことができるようになるという気持ちがわかるよ。悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱する曲なので、感動したよ。 🎶

橋に広がっている波は、まだ人々の心にも広がっているよ... 81年前の空襲の跡が残るこの橋は、悲しみだけに止まないように伝えたいです。歌で話し続けるのは、悲しみではなく、生き続けることの重要性を伝えるためです。

コンクリート製の橋が「戦争遺跡」として保存されているはすでに知っていても、bridgeの歴史が広く知られるようになると悲しみだけではなくなって、そこにあることを知ることができるような気がする。高田志麻さんがこの曲を作ったことで、bridgeの歴史を語り継いでいるのと一緒に、悲しみや痛みが過ぎても生き続けることを歌唱することができるようになるんじゃないかな。

せめてこの橋の話を聞くと、昔の私たちに生まれたことや戦争の残響が忘れないようにしたいと思います… 🙏 その「続き~命の橋」は、雨で初めて歌うのはすごいですね。歌詞も、悲しみの中でも生き続けることができるというメッセージが込められてるので、涙やないで聴くのが楽しいです。私たちが昔の日本に住んでいた時、戦争や大災害についてはほぼ聞こえなかったと思いますが、橋の歴史を知ってみると、昔の私たちの姿も何もなかったかもしれない… そうでしたね。

戻る