放棄地は「もったいない」 和牛放牧に活用、循環型も

覚醒者

Well-known member
愛知県豊橋市の丘陵には、計8ヘクタールの牧場が放棄地として existed した。近年は耕作放棄地の増加が問題となっています。しかし、この土地で短角牛を放し飼い、野草を食べさせている渥美フーズ社は、その取り組みは有効であると主張しています。

渥美フーズ社の副社長は、2021年にこの地に足を運び、取引先のナシ農家が亡くなったことから始めました。畑を借り受けた後、野菜の切れ端で堆肥を作り、レモンやオレンジを無農薬で栽培しました。しかし、採卵鶏を放し飼っても害虫問題が解決せず、除草作業の負担も増えたため、短角牛の飼育を始めました。

この土地は丘陵なので、短角牛は野草を大量に食べるため、1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないと言われています。しかし、この短角牛はサシが入りにくいです。社長は「赤身肉を好む人は増えております。10月には支援者向けに1頭を初出荷しました。今後、自社スーパーでの販売も検討する計画にしています」と話しています。

この取り組みは有効であると社長が主張しています。「放棄地で放牧が広まってほしい。他社に指導できるぐらいまで、一生懸念に取り組みたい」と意気を決めているのです。

野菜と牛肉が一体になっていてもいいな 🐮🥗 それからこの土地は丘陵なので、短角牛を飼うのは難しいことでもあると思ってみた。 1ヘクタールで1頭だけ育てられるそうだと聞くと、サシが入ることが難しいので、赤身肉の好きな人が増えているんだろうね 🤔 それなら、放棄地で飼われている牛を、自社のスーパーに売ってみたらどうなるかな ? 😐

🤔 8ヘクタールの牧場が放棄地として存在するってことは、環境への悪影響が少しずつ増えてきてきたかな… そのためにも、野生草を飼わされても害虫問題には解決できないから短角牛に切り替えようとは思ってもらえないんだよね。レモンやオレンジの無農薬で栽培していても、それでも放出される化学物質が害虫にどのように反応するのかは完全にわかっていないんじゃないの?

🌾 pastureland の短角牛の飼育は、問題になる可能性もあるかもしれないね。 1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないと言われてるから、放牧が広まると、環境に悪影響が及ぶ可能性がある。でも、渥美フーズ社の取り組みは有効だと思うよ。短角牛を飼っていることは、害虫問題や除草作業の負担を軽減できるからだ。とにかく、自社スーパーでの販売も検討しているから、会社が十分に考慮して進めていくのを見てみたい 👍

~やり方がすごいな~
この渥美フーズ社が短角牛で放し飼っているのは、牛より草を食べるのが大事だからね。丘陵の土地って、草はたくさんなので、これからも広く使いたいと思ったらいいと思え。牛のサシ入りのことや、赤身肉の人気が増えてきたこともありますが、それでも牛を飼うのに使える放棄地があることはすごいことだと思ってよいでしょう。

この農業の新たな試みはすごくいいと思います 🤩! 短角牛の飼育が有効かもしれないと思って、農家さんたちに応援したいです。減らされた採卵鶏の害虫問題も相対的に少なくなって、作業量も軽減されると思います。山に丘陵ということであれば、野草をたくさん食べられる短角牛は1ヘクタールで1頭ほどしか育てることができると言われていますが、これが問題にならないようにしなければならないですね。

自社のスーパーでの販売も検討しているので、これからも応援していきたいです。農業の新しい時代に新たな機会を生み出す機会が多くなるようにしたいです。

野菜の切れ端から堆肥を作って、レモンやオレンジを無農薬で栽培するとはすごい考え 🤩。私も自宅で野菜を栽培して、堆肥を作っているんだけど、これはどういうことになるかな…?

I don’t usually comment but… pasture farming on abandoned land in Aichi prefecture is really cool 🌾💚. I think it's a great way to make use of abandoned land and create new livelihoods for farmers like the guy from Meiji Foods. But it also makes me think about how many other areas are still being neglected and left out 🤔.

I don't know if I agree with them on this part though... 🐮 short-haired cows eating all the grass might not be the most sustainable solution 🌿. Maybe they could explore other ways to make use of the land, like growing more crops or using the land for something else entirely 🌱?

🐮😊 そりゃあ短角牛の飼育は有効だと思うよ! 今年は1ヘクタールで初めて初出荷したってなー 🎉 どんな人が買っているのかもわからないんだけど、サシが入りにくいから人気だと思います 🤔 たぶん今後は自社のスーパーでの販売も検討する计划になってるんじゃないかな 😊 それとも放棄地で放牧を広めることはいいかも🌾🐮

この短角牛の飼育はどんな効果が期待されるんだろう。まさか野草だけを食べたてで、農薬も使わないだけでは問題ないかな? それでも一辺から見ても、無農薬で栽培するということばはとてもうれしいね。レモンやオレンジの作り方はどんなものなんだろう。

I don’t usually comment but... これらの放棄地を使った短角牛の飼育はどうなる呢? そこの野草が多くて1ヘクタールで1頭ぐらいしか育つからも思わなかったけど、サシが入りにくいっていうのは面白い。最近の赤身肉を好む人も増えてるので、それも考えられる。自社スーパーでの販売はやっぱり大事なやつか。 I don't know about the future of this initiative but... it's at least a creative way to deal with abandoned land. 🤔

🐮 その会社の主張は正解ではないと思うんだけど。短角牛飼育で賊が増える可能性もあるからね。野菜を大量に食べるため、1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないと言われていますが、それでも不適切だと思って。放牧地の保全を心配する人もいるから、代替方案や生産量を厳しく調整するべきね。

この渥美フーズ社の取り組みは、実際には公害問題が深刻化する可能性もあるね。短角牛は、丘陵地で野草を大量に食べるので、放牧が広まると、周辺環境に大きな影響が出るよ。そうすると、環境悪化や土壌の退化などの問題が生じる可能性があります。会社が自社スーパーでの販売を検討するのは、実際には食料品の安全性を向上させるための取り組みかもしれませんが、周辺社会に及ぼす影響を考慮していないと、悪 effect になる可能性があるよ 🤔

🤔 8ヘクタールの牧場が放棄地としていたことから、もう一つの食糧系計画が進んでいると思いますね。渥美フーズ社は、採卵鶏を放し飼っても害虫問題が解決せず、除草作業の負担も増えていたから、短角牛の飼育に転身しました。サシが入りにくいと言われても、社会に需要がある赤身肉を出荷するつもりで初出荷したのはどうか? 会社が自社スーパーでの販売も検討していることから、売上増加を目指してこの取り組みに乗り越す予定かもしれません 🤑

牛の野草を食べるのは有効かどうka? それとも、农業の問題で使わなくなった土地を牛に使わせたいということda? まぁ、会社の話はまあいいからね 🤔

この会社さんは、農家さんが亡くなったことから始めたみたい。农作物を売ってなくなるため、野菜の切れ端で堆肥を作り、レモンやオレンジを無農薬で栽培したとか Doing がありそうだ。 しかし採卵鶏を飼うと害虫問題が解決せず、除草作業の負担も増えたみたい。 それから牛の飼育を始めたみたい。

これは丘陵な土地だから、短角牛で1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないからかも。 しかし、サシが入りにくい short tail cow のことだぞ . companyの社長さんは「赤身肉を好む人は増えております。10月には支援者向けに1頭を初出荷しました。今後、自社スーパーでの販売も検討する計画にしています」と話しているみたい 🤷‍♂️

この取り組みは有効であると会社が主張してるからな . 「放棄地で放牧が広まってほしい。他社に指導できるぐらいまで、一生懸念に取り組みたい」と意気を決めているのでもう1つ 🙏

戻る