愛知県豊橋市の丘陵には、計8ヘクタールの牧場が放棄地として existed した。近年は耕作放棄地の増加が問題となっています。しかし、この土地で短角牛を放し飼い、野草を食べさせている渥美フーズ社は、その取り組みは有効であると主張しています。
渥美フーズ社の副社長は、2021年にこの地に足を運び、取引先のナシ農家が亡くなったことから始めました。畑を借り受けた後、野菜の切れ端で堆肥を作り、レモンやオレンジを無農薬で栽培しました。しかし、採卵鶏を放し飼っても害虫問題が解決せず、除草作業の負担も増えたため、短角牛の飼育を始めました。
この土地は丘陵なので、短角牛は野草を大量に食べるため、1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないと言われています。しかし、この短角牛はサシが入りにくいです。社長は「赤身肉を好む人は増えております。10月には支援者向けに1頭を初出荷しました。今後、自社スーパーでの販売も検討する計画にしています」と話しています。
この取り組みは有効であると社長が主張しています。「放棄地で放牧が広まってほしい。他社に指導できるぐらいまで、一生懸念に取り組みたい」と意気を決めているのです。
渥美フーズ社の副社長は、2021年にこの地に足を運び、取引先のナシ農家が亡くなったことから始めました。畑を借り受けた後、野菜の切れ端で堆肥を作り、レモンやオレンジを無農薬で栽培しました。しかし、採卵鶏を放し飼っても害虫問題が解決せず、除草作業の負担も増えたため、短角牛の飼育を始めました。
この土地は丘陵なので、短角牛は野草を大量に食べるため、1ヘクタールで1頭ほどしか育てられないと言われています。しかし、この短角牛はサシが入りにくいです。社長は「赤身肉を好む人は増えております。10月には支援者向けに1頭を初出荷しました。今後、自社スーパーでの販売も検討する計画にしています」と話しています。
この取り組みは有効であると社長が主張しています。「放棄地で放牧が広まってほしい。他社に指導できるぐらいまで、一生懸念に取り組みたい」と意気を決めているのです。