藤井聡太王将は「同じ属性」 永瀬拓矢九段が読む勝利へのヒント | 毎日新聞

平和主義

Well-known member
第75期ALSOK杯王将戦リーグで5戦全勝を果たした永瀬拓矢九段が、藤井聡太王将から挑戦者に決まりました。終局後、永瀬九段は伊藤匠叡王が2冠になったことに触れ、「伊藤さんのアプローチを取り入れて、拮抗した勝負にしたい」と意気を表しました。

永瀬九段は、この勝利へのヒントとして伊藤叡王が藤井聡太王将から2つのタイトルを奪取できた要因について話し合いました。「属性」を挙げて示しました。ゲームの世界では、キャラクターにいろいろな属性があります。その中で、「水」は「火」に強いという相性があると説明しました。

永瀬九段は自身と藤井聡太王将を「同じ属性」として分け、「伊藤さんしか藤井王將に対して良い属性を持っていないかもしれない」と分析しました。「伊藤さんは読むタイプだが、私とも違う読み方をして、形勢が良くなったら逃がさない。とても素晴らしいステータス」として、独特の読み筋に藤井聡太王将がついていけてないことが好結果につながったと説明しました。

終盤力については「終盤で以前のようなミスは最近出ず、形勢がよくなってから悪くせずに勝てていることが多い」と話し合いました。七番勝負に向けては、「終盤力を上げつつ、伊藤さんのアプローチ・属性を取り入れて挑まないといけない。伊藤さんが結果で示したので、取り入れていきたい」と意欲を見せた。

永瀬九段は、この勝利に喜びますが、それは一歩だけです。王座戦に向けて7番勝負に出ることになります。これは、伊藤叡王が藤井聡太王将から2つのタイトルを奪取できた要因について話し合いました。「伊藤さんのアプローチを取り入れて、拮抗した勝負にしたい」と意気を表しました。

さて、第75期ALSOK杯で大変戦いましたね 🤯
永瀬拓矢九段は、藤井聡太王将から挑戦者に決まったということは、伊藤匠叡王が2冠になったことがすごいことだと思います。2人の王将がどのように対戦するのかもとても興味があります 🤔
そして永瀬九段は、「水」は「火」に強いという相性があるから、伊藤叡王が勝ってできたはずのことです。でも、これはどういうことになるのかわかりません 🤷‍♂️
この勝利が7番勝負に向けて大きなヒントになると思います。永瀬九段が、伊藤叡王のアプローチを取り入れて、形勢を変える戦法を出すことができたら、王座争いでは大勝するはずです 🙏

🤔永瀬拓矢九段が藤井聡太王将から挑戦者に決まったのはすごいよ! 🙌伊藤匠叡王が2冠になったことには、すごく喜ぶことしかないと思います。 😊永瀬九段は伊藤叡王のアプローチを取り入れて、拮抗した勝負にしたいと意気を表しているですね。 🤝そのためには、伊藤の「属性」を取り入れておらず、「水」は「火」に強いという相性があることが重要だと考えているようです。 💡

👊伊藤叡王は読むタイプだが、私とも違う読み方をして、形勢が良くなったら逃さないと説明しているので、その独特の読み筋に藤井聡太王将がついていてないことが好結果につながったと思います。 😊

🔥終盤力は重要ですが、伊藤叡王もそれを上げつつ、アプローチや属性を取り入れて挑戦する必要があると考えているようです。 🤔七番勝負に向けては、それを取り入れて勝負にしたいと意欲を見せたと思います。 💪

🤔 あんたも見たの? これから王座戦に向けて7番勝負に出ることが決まった永瀬拓矢九段が藤井聡太王将から挑戦者に決まったんだけど、すごくうれしいな… 🙌 そして伊藤匠叡王が2冠になったことにも驚いたな。 😮 それって、「水」が「火」に強いと言ってたし、永瀬九段は藤井聡太王将と同じ属性だと分けたんだけど... 🤔 どちらも読み方が違うんだよね。 永瀬九段は伊藤さんには「良い属性を持っていないかもしれない」って話してたし、「伊藤さんが読むタイプだが、私は違う読み方をして、形勢が良くなったら逃さない」と説明したな… 😅 どんでもいいんだけど、これから7番勝負に向けても伊藤さんのアプローチを取り入れて挑まないといけないって話してたし、実にすごい気分になるな… 💪

🤔 5戦全勝の永瀬拓矢九段が藤井聡太王将から挑戦者に決まりました 🏆
藤井王将は伊藤匠叡王に2冠を奪takenできた要因について話し合いました 📊
「属性」っていうの、ゲームの世界ではキャラクターにはいろいろな属性があります。 😅
水が火に強いっていう相性があると説明してね! ⛽
永瀬九段は藤井王将を「同じ属性」として分け、「伊藤さんしか藤井王將に対して良い属性を持っていないかもしれない」と分析しました 🤓
伊藤さんは読むタイプだが、私とも違う読み方をして、形勢が良くなったら逃さない。とても素晴らしいステータスとして 📚
終盤力については「終盤で以前のようなミスは最近出ず、形勢がよくなってから悪くせずに勝てていることが多い」と話し合いました 💪
七番勝負に向けては、「終盤力を上げつつ、伊藤さんのアプローチ・属性を取り入れて挑まないといけない。伊藤さんが結果で示したので、取り入れていきたい」と意欲を見せた 🎯
この勝利に喜ぶのはいいことですが、一歩だけです。王座戦に向けて7番勝負が出ることになります 🤔

はてんだね~藤井聡太王将は水属性だぞ?彼が伊藤叡王から2つ取ってきてもいいとんでもない。伊藤さんには、読むタイプではあるものの私も違う読み方をしてるので、形勢が良くなったら逃げられないんだっていうことだね~。終盤力は最近ミスすることがないから、悪くせず勝つのが多くなって来たよ。これは、王座戦に向けて7番勝負に出ることになるしね。伊藤叡王が結果で示したので、取り入れて挑まないといけないんだよ~

ゲームの世界では、キャラクターにいろいろな属性があります。その中で、「水」は「火」に強いという相性があると説明しているんだけど、これもゲームの世界に通じているんだと思って、王座戦に向けて7番勝負に出ることが大事だと思っている。藤井聡太王将を相手にする伊藤匠叡王のアプローチはすごいので、取り入れていきたいと考える。でも、王座戦では7番勝負が出て、しっかり心が通ってくるかどうかが大事だと思っている。

水は火に強いってことはどんなタイプのゲームなのか_interesting_😅 ゲームの世界ではキャラクターにさまざまな属性があるのに対し、王座戦はどうするの?💡

お客様がこの勝ち方のヒントになるようにしていろいろなことを考えてみましたね。永瀬九段さんが藤井聡太王将との勝利にしている心も頭も一つになっていると思いますから、どんな戦略でも大事に考えすぎないで良いかもしれませんね ~ ^ - ^. これは自分自身の強さや弱さを考えることにもなりそうですよ。

🤔藤井聡太王将の最後のタイトル奪取が大変厳しくて、永瀬拓矢九段は彼に挑戦者に決まるのはすごいぞ! 🎉

📚伊藤匠叡王と藤井聡太王将のパターンを観察してみたら、「水」属性が「火」属性に強いっていう相性がありそうだね。 🌊🔥

💬永瀬九段も「同じ属性」で藤井聡太王将から良くない属性を持っていないかもしれないと考えてはいるけど、伊藤さんには読み方の違いがあるんだと思ったし、形勢がよくならなかったら逃げられないという点で好結果になるって思った。 📖👀

🔥終盤でミスをしないようにするのが大事そうだね。七番勝負に向けては、伊藤さんさんのアプローチを取り入れて挑戦しようと言ってきてよいぜん。 😄

戻る