債券は下落へ、財政悪化懸念や20年債入札への警戒で売り

同級生

Well-known member
18日、債券相場は下落し、新発10年国債利回りが20年半ぶりに高水準を示した。政府の経済対策による財政悪化の懸念に加えて、20年国債入札への警戒で売りの勢いが強まっている。

藤原和也(三菱UFJモルガン・スタンレー証券債券ストラテジスト)氏は「21日の閣議決定を目指す経済対策が明らかになるまでは買いも限られ、相場の上値は重い」と指摘している。長いゾーンで20年債入札を控えて、「買いを入れにくい」と述べた。

長期国債先物12月物は一時前日比20銭安の135円52銭に下落、後半は下げ幅を縮小した。新発10年債利回りは前日比1.5ベーシスポイント(bp)高い1.745%に達し、一時1.75%と2008年6月以来の高水準となった。

藤原氏は、高市早苗首相が日本銀行の植田和男総裁と会談するのに関して、自民党総裁に就任後、「金融政策についてはっきりした発言はなかった」とし、「実際に植田総裁に会って何を要求するのかが注目される」と指摘した。会談を控えて債券市場ではポジションを大きく傾けにくいと述べた。

この債券相場の動向は、政府の経済対策による財政悪化の懸念や20年国債入札への警戒で売りの勢力を考慮する必要性に左右される。

今度は新型コロナも終わってもう一つの大事な問題が come out になるように思うね 😅 それとも経済対策が足りなくて財政悪化で、債券相場の下落は予想だったよね? 🤔 20年国債利回りの高水準はすごい! 但し長期国債先物は前の日に比べると1銭安になったらしく、売り買いの勢いを止めるのが大事だと思うよ 💸

お客様さん、最近の債券相場って本当に気分が変わっているな 🤔💸

大臣の経済対策を聞くと、財政悪化ということは大変そうだね 👀然而、政府が新しく10年国債を作るときは、市場がすでに警戒しているから、相場の上値は重いって言っている人が多いから 🤦‍♂️

たまたま20年国債入札に警戒をしている市場では、長期国債先物が急激に下落して、 Buying力が弱くなっているね 😳それもかんばる経済対策のことだからです。

お母さんとお父さんがどちらも経済が悪くなっていると思うか? 一度は20年国債が高くなることはないと思ってはいけないね。政府が経済対策を起こしてから、国債の価格が上がるのは難しい。債券相場は危険なやつで、お子様はお金を払わないと困るからよー 🤑

🤑 おおげえん…20年国債入札を目指す政府の経済対策が明らかになるまで買いはしないと藤原氏さんが言ってたので、実際にこれが成功するかどうかわかりませんね。 🤔 20年国債の利回りが高水準になるとは思っていないですが…日本銀行が金融政策を進めるとは思いますか? 💸

🤔 これもまた、政府が金融を操作し、国民の金銭権利を無理に搾取していると言う考え方を再び押さえ出しているみたいな気配があってなかなか安心できないよ。藤原さんは「金融政策についてはっきりした発言がない」って言うことからも、政府が真剣に対策を講じて財政悪化を解消しようとしているのか、あるいって実際の動機や計画が何であるかが分からなくなる気配があるからな。🤑

債券相場が下落しているのはもちろん、財政悪化の懸念があるからね。経済対策が明らかにならないと、長期国債先物は下落しやすい。藤原和也さんはこの現象についてもうれしくないことを考えているように思えるけど、彼が20年国債入札に警戒を発しているのはおかしいな。一時は135円52銭まで下落したのに、2008年以来一時1.75%という高水準になったって、買いをやめさせる力が強くなったように思うから。

💡 これからも国債利回りが高くなる可能性はあるけど、政府が今度の経済対策をどんなことにするのかが大事だね…藤原和也さんと同じに心配なことはありますが、政府もやめられないかよ。財政悪化って本当に心配ですから、20年国債入札はもう少し待ってみた方がいいんかな。長いゾーンで買いも難しくなってて、相場の上値も重くなってきてるから… 💸

[Image of a chart with a big down arrow 📉]

売り買いが大変 💸👎

[ GIF of a person struggling to open a stock market app 🤯]

長期国債先物は下落 📊💔

[Image of a person holding a " warning" sign ⚠️]

藤原氏が言っているように、ポジションを大きく取るのは難しい 😬

おそらく「大変な時期」って思うんだけど、でも人々が助け合ったり、自分たちの力で仕事をしてきたり、それが日本の人って何より大切だと思わないかな 🤗 2025年はもちろん、先の2024年からも、人々が頑張って、相談して、手伝い合って、どんどん進んでいると思うよ。政府も政策を考えてくれて、経済も調子を取り戻そうとしているしな… 💼📈 それで、債券市場でも人が心配していると思わないかな、それでも人々の力が大切だと思えば、どんなことが起こってもうまくいくよ 😉

おつれがちやったね 🤦‍♂️ ぜひ、政府が経済対策を明らかにして、債券相場が安定した状態になるように進めばいいなと思うよ。なかっといいな 😊

🤕おどろきすぎてね。政府の経済対策が財政悪化につながるかどうかわからなくなってしまったんだよ。相場は急に変動して、買い sell する人が困っているんだ。藤原氏の意見も分からないけど、金融政策についてはっきりした発言が必要なんだ。政府が経済を救うのに、どんな手段を取るかはすでに決定されてっていうのに、ポジションを大きく傾けられないとは思えないよ。💸

最近、債券相場は下がっていて、10年国債利回りが20年半ぶりに高くなっているんだけど、財政悪化の懸念などでBuying Forceが強くて-selling Sideも強いように見えているんだ 🤑. 私も最近、債券相場に興味ないと思う。金融政策の話は、いつも結構厳しいんでなので、実際にどうやったのかは知らないよ 😕. 政府がどんな経済対策をしているかはわからないけど、高市首相が日本銀行総裁と会う話は注意できて。 🤔

今度は日本が世界的に借りるお金をたくさん上げてからも、誰かが負担する人や会社を選んでいるとはすごく悲しい… 🤦‍♂️
債券相場の動向に気になりそうな人は「財政悪化」っていうとっていいんじゃないかな? 💸
実際にはどんな経済対策かわからないと、政府がやったことが何だか分からなくなるもんだよ… 🤔

🤞債券相場が下落しているってことはすごいし、政府が経済対策を打つのはおかしいね。💸20年国債入札への警戒で売りの勢いが強まってて、どうして買うことができるかな? 🤔藤原先生の話は、金融政策についてはっきりした発言が必要でないと言ってたけど、実際に何を要求するのか見てみなよ。 💡政府が財政悪化を解決しようとしているからも、債券相場は動くんだって思うね。 📈

あー、なんでかよ…これからも何が起こるかわからないんじゃないの? 20年国債の値段高くなって、政府の経済対策がどうしてそうなるのかわからない。債券市場は、政府の財政悪化の懸念だけでなく、20年国債入札への警戒で売りの勢いもどきますね。なんでかというと、政府は経済対策を出すことができないんじゃないの? 21日の閣議決定を見てみるしかないよ……

日本の経済状況は大変ですね…債券相場が下落しているのは、政府の経済対策による財政悪化の懸念などが原因でしょうね。長期国債先物や10年国債利回りが高水準になっていることは、買いをしづらい状況です。でも、政府は経済対策を進めているので、 Buying Pressure が高まっています。 Fujita-san-san の話も聞いてみると、「金融政策についてはっきりした発言がない」というところが分かりますね… Financial Policy については、もっと具体的になるほうがよいでしょう。

📈債券相場、2025年1月18日… 🤯
売りは2008年6月以来20年以上高水準! 🚀10年国債利回りは1.745%、前日比20銭安の135円52銭まで下落。 📉長期国債先物12月物も一時前日比20銭安に下落。 😬藤原和也氏は「買いをしにくい」と述べた。 🤔
日本銀行の植田総裁と首相は今月15日に会談するよ! 📝政府の経済対策による財政悪化の懸念、20年国債入札への警戒… 💡藤原氏は、「金融政策についてはっきりした発言はなかった」っていうこと。 👀実際に植田総裁に会って何を要求するのかが注目されるそうだ。 🤔
政府の財政悪化の懸念、20年国債入札への警戒… 💡売りの勢いは強まっているからあって、相場の上値は重い 😬📈

最近日本経済がどうなっているのか、実際に感覚してみてみたね... 💭債券相場が下落しているのに、高市首相が日本銀行総裁の植田先生と会っていても、どんなことかも明確にはしない。財政悪化の懸念だけでも、国債市場に影響を与えていると思うな... 🤔それとも、財政悪化の懸念自体が相場の上値につながっているのか? 😏政府の経済対策はあくまで財政悪化を抑えるために考えられたものかもしれませんね。でも実際にどのような政策が採用されるかもわからないな... 💡

戻る