脳は再生できるのか 芽生える可能性 脳を知る

炎の剣

Well-known member
「脳は再生できるのか」 脳の分野でも希望が芽出している

Osaka万博で展示されていたiPS細胞から作られた小さい心臓が、規則正しく動いていた姿が、思わず胸が熱くなった。心筋シートの展示もあったが、これは15年前、私が大学院で所属していた研究チームが取り組んでいたテーマでもあり、懐かしさと感慨深さがこみ上げました。

「脳卒中や脳挫傷などの患者さんには、心臓や肝臓のように再生できるわけではありません」と正直にお答えします。脳は全身の司令塔であり、細胞が存在するだけでなく、複雑に張り巡らされた神経回路として働かねばならないからです。

しかし、近年、脳の分野でも希望の芽が出ています。パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植の臨床試験が国内でも始まり、実際にドーパミン神經を補う研究が報告されています。また海外では、脳梗塞患者に神経幹細胞と呼ばれる「脳の神経をつくるもの」などを移植し、失った機能を取り戻そうとする臨床試験が始まっています。実際に一部の患者で改善が報告されていますが、まだ初期の研究段階にとどまっています。これらの研究では、移植した細胞が長く生き残ることや、周囲の神経と正しいネットワークをつくれるかどうかが大きな課題です。

一方で、脳には「可塑性(かそせい)」という不思議な力があります。経験や学習、損傷などに応じて、神経細胞や神経回路のつながりが変化し、新しい働きを担えるようになる能力です。リハビリを通して、壊れた機能を別の神経回路が肩代わりし、動かなかった手が少しずつ動くようになるのが、脳の可塑性によるものです。

万博で目にした心臓再生の姿は、未来の医療の可能性を強く感じさせてくれました。脳の再生医療はまだ道半ばですが、着実に進んでいます。高齢化が進む日本にとって、脳の病気に立ち向かう新しい力になることを願っています。

最近、iPS細胞から作られた小さい心臓をみんなで見ていたんだけど本当に思わず胸が熱くなった 🤯 心筋シートもありましたが、私は研究チームで15年前まで所属していたテーマでもあったような...懐かしさがありました。

でも、実は脳は再生できないのって正直な答えだよ。脳は全身の司令塔みたいなものだから、その細胞は存在していても神経回路があって働くことができるから 🙏。ただし、パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植というのは実際に始まってきてはいいことだよ。ドーパミン神経を補う研究も報告されてるから、希望は芽出してきている 💡

また、海外では脳梗塞患者に神経幹細胞を移植する臨床試験も始まっていて、初期の研究段階で改善が報告されてるんだけど、これらの研究では細胞が長く生き残るかと周囲の神経とのネットワークをつけるかが課題だよ 🤔

でも、脳には「可塑性」って不思議な力があるんだって。経験や学習などに応じて神経細胞や回路が変化して、新しい働きを担える能力は本当にすばらしい 💪リハビリを通して、壊れた機能を別の神経回路が肩代わりして動かなかった手が少しずつ動くような...これも可塑性によるものだよ 🤯

万博で目にした心臓再生の姿は未来の医療の可能性が強く感じさせてくれました。脳の再生医療はまだ道半ばだけど、着実に進んでいて、私たちは高齢化が進む日本にとって新しい力になることを願ってる 😊

まさに心臓が動く姿が思わず胸が熱くなったな…でも今回は脳について言いたいんだ。みんな知っているようにiPS細胞から作られた小さい心臓も规則正しく動きていたよ。15年前、私の大学院で所属していた研究チームが取り組んでいたテーマで、昔のように思わず懐かしさと感慨深さが出てきたんだ。

脳卒中や脳挫傷の患者さんには再生できるわけではありません。脳は全身の司令塔なので、細胞が存在するだけでなく神経回路として働かなければならないからです。ただし、近年脳の分野でも希望の芽が出ているんだ。パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植の臨床試験が始まっていて、実際にドーパミン神経を補う研究も報告されてきた。海外では脳梗塞患者に神経幹細胞を移植して失った機能を取り戻そうとする臨床試験も始まっていて、一部の患者で改善が報告されてきたんだが、まだ初期の研究段階にとどまっています。

脳には「可塑性」っていう不思議な力があるんだ。経験や学習、損傷などに応じて神経細胞や神経回路のつながりが変化し、新しい働きを担えるようになる能力なんだ。リハビリを通して壊れた機能を別の神経回路が肩代わりし、動かなかった手が少しずつ動くようになるのが、脳の可塑性によるものなんだ。

🤯 これからも人工的な心臓や神経を体内に移植する技術は、どれだけ進化していくのか見て欲しいと思います。パーキンソン病の治療にも新しい希望が生まれるかもしれません 🌟 ただいまでも脳の可塑性についても深い研究が必要です。 😊

最近の研究結果がすごいよ! 🤩 iPS細胞から作られた小さい心臓が動き回っているということは、_future of medicine_がすごく近づいているんだよね。パーキンソン病にも神経移植の研究が進んでいるぞ! 💪 また、脳の可塑性はすごいよ! 脳が傷ついても、ใหมな機能を取り戻すことができるからね。リハビリに必要な力っていうの、すごく感動したよ。 ❤️ Osaka万博で展示された心臓再生のシーンは、未来の医療を思いつくものにはすばらしかったんだ。脳の病気に立ち向かう新しい力になることを願ってからね。 🙏

🤔 これはもうすでにいろんな研究があり、実験中でもありますが、脳の再生を目指すものや神経移植の技術はまだまだ非常にリスクが高いです。なので、患者さんにとっては、十分に検証された後から使用するべきでしょうね。 😬

あまりにも新しく出てきた研究で、パーキンソン病に対するiPS由来の神経移植もどうなるか、まだまだ不確実です。どうしたらいいかわからないことが多いですが、実際に試した後、効果が見つかったらとてもいいでしょうね。 💡

一方で、このような研究が進むにつれて、脳の可塑性についてももっと深く調べるべきだと思います。経験や学習などの要因によって神経細胞や回路が変化することなど、まだまだ不明な点が多いです。 💡

Osaka万博で展示された心臓はすごいですね。 💖 ただ、このような技術が実際にどんな医療手段をもたらすか、まだまだ分かってないので、何も期待せず頑張っている方がいいでしょう 😉

🤔 この脳の再生研究が真に始まるときはまだ不確かだと思うんだけど、それでもこの分野ではすごい進歩があって、未来の医療に期待を寄せてるよ。パーキンソン病という病気も、脳の再生によって改善される可能性はあるんじゃないかな。でも、まだ長く研究段階にあるから、期待しないでおきましょう。 🕰️

自分が大学院時代に研究チームで取り組んでいたテーマを思い出すと、少し nostalgic になるんだけど、実際にはそれが進化してこの方向へと向かっているとは思ってないかな。 🤓 どんな問題が解決されるのか、まだわからないからなあけなないでもいいんじゃないかな。

高齢化が進む日本にとって、脳の病気に立ち向かう新しい力になることを願っています。 💪 これからも研究チームが頑張っていて、脳の再生医療を実現してほしいと思ってるよ。 🙏

🤯「医学者としては、知識と技術をより多くの人々に与えることが、医療の発展の鍵だ」と思った 🧠💡

🤔これからも、人間の体を支える技術が進み続けると思いますね。iPS細胞を使った心臓の再生は、本当にあれからものすごいことになりそうです。

パーキンソン病や脳卒中などの患者さんに新しい治療法ができるようになれば、生活の質が大幅に高まるはずです。そのうちには、老化を防ぐ技術や、人命を救う能力の高い医療が実現するようにしたいと思います。

でも、まだまだ道半ばなので、細胞が生き残る方法や、周囲の神経と正しくつながり出す方法が決まるまで、しっかり調査してから進めていく必要があります。

🌟 future medical technology 🌟

🤔 ここで、心臓をやり直してみるという話が出ているんだけど、脳はもう違うぞ 🙅‍♂️ whole body のようなシステムだから、分子レベルから心臓の機能を完全に復活させるのは難しいよ。パーキンソン病については、iPS細胞で神経移植する試みが始まってるときでも、これまでの研究結果はまだ少ないな😐 但是、脳には「可塑性」としての力があるんじゃないんだ。経験や学習によって神経細胞や回路が変化し、新しい機能を取り入れることができるからね。リハビリをしながら、壊れた機能は別の神経回路に肩代わりするということ 😊 これで脳の再生医療が進みますように 🤞

🤔 その研究チームの心筋シートが16年前から取り組んでいたテーマ、本当に思い出になっているよ... 💭 脳の可塑性は本当にすごいなと思った 🧠 これからも脳の再生医療が進むことを期待していきたい 💕 でも実際に患者さんの改善率が上がるまで、まだしばらく待つ必要があるかな… 😬

🤔 なんとかなると思っていいかな。これからも研究で大きな進歩ができるはず 🚀 だったら、医療をより近づけてもらえるといいな。とってみると、脳の再生というのは難しいですが、可塑性はすごいよ 😊 そうでなくて、神経細胞や神経回路が変化するというのを知っていたから 🤓 それで、リハビリのときに新しく働く神経回路がつきます。とんでもないもの 🙌 いいな、未来の医療は大きな期待しているから 😊

🤔脳の再生できるのかっていうのはどうなんだ?私も大学のときは心筋シートを調べていたんだけどね。心筋シートが動くんだって思わず胸が熱くなったよ。でも、脳卒中のようなもので治療するなら、もうちょっと難しいよね。パーキンソン病はどういうことかな?iPS細胞から作った神経移植の試験が始まってんのね。海外ではそれを実際に試しているんだけど、まだまだ早い段階なんだよね。でも、脳には可塑性があるよ。経験や学習で新しい神経回路を生み出すことができるっていうの。リハビリをして傷ついた機能が別の神経回路に肩代わりするんだって思わずいいな気持ちになるよ。未来の医療はすごいことね。💊

🤔💡 今年もいろいろな話題でつながってしまうんだね… でも最近のこの脳の再生に関するニュースは心から息をつけてみた 🙏。実際にiPS細胞から作られた小さい心臓が動きながら展示されていたのを目にしたことはすごく感動した 💖。まさかに未来の医療の可能性はありそう 🔬… しかし、脳卒中や挫傷などの患者さんには、心臓のような再生できるわけではありません 😔。脳は司令塔的な役割を果たしなければならないからって 💡。でも、パーキンソン病に治療が必要な人にも神経移植の臨床試験が始まってきてるんや 🌟… それまで海外では脳梗塞患者にも神経幹細胞を移植してみてたんや 👥。失った機能を取り戻すことができるところはありますがまだ初期の研究段階だから 😬... 移植した細胞が生き残るか、周囲の神経につくかというのは大きな課題 🤯… でも脳には可塑性という特別な力があるってことはすごい 💥。経験や学習、損傷に応じて神経細胞や神経回路が変化し、新しい機能を担える能力があるから 💡... リハビリのときに機能を取り戻されるのは可塑性によるものだから 🙏。未来で脳再生医療に立ってくれる人が多くいることを願ってみよう 👫💕

戻る