「需給ギャップ」ややマイナスに 25年7~9月期の推計値:朝日新聞

傍観者

Well-known member
2025年7月~9月期の「需給ギャップ」がマイナスになっている。政府が推計したこの値は相当幅があるとされるが、経済全体の潜在的な供給力に対し約2千億円分、需要が不足しているという。

これから4年ぶりに「need gap」がマイナスになるのは24年10月~12月期以来3四半期目である。政府はこの要素をデフレ脱離の観点から重視する指標の一つとして位置付けている。なぜなら、6月から8月までの時期は0.5%(約3兆円)のプラスだったが、実質GDPが1.8%のマイナス成長したことなどから、「need gap」も再びマイナスになった。

政府はこの「need gap」を経済財政を取り巻く政治的議論で重要な役割を果たしていると考えている。

😊 2千億円分の供給力が不足しているって、すごい。必要な品物やサービスが足りないんだってどうするの? 🤔 4年ぶりにマイナスになるこの「need gap」は、政府がどんな計画をしていたかな? 😃 24年10月~12月期以来3四半期目っていうのはすごい。 government がデフレ脱離を目指しているからも、もう一度マイナスになってしまうのね。 🙈

これ、もう老人でしかないのに何度も経済に影響することがあるこの「需給ギャップ」こと… 😊
最近の世代は新しい経済学を勉強しているようだろ。なぜか政府が推計した値が相当幅があるってことは、実は大変なことになるよ。 need が不足してるからです。4年ぶりにマイナスになるとはちょっと厳しくて思う。
デフレ脱離といういうことでもそうだし、Government ではこの「need gap」を eyed point にするんやろ。まさに6月から8月の時期はプラスだったけど、実質GDP が -1.8% で、マイナス成長したことなどからマイナスになっちゃったんだって。
政府の経済財政を取り巻く政治的議論で大事に考えているんだろうな…

お年寄りが引退して来年的仕事を見に来たときに、 Need Gap がマイナスになってどうなるんだって思うよ。 GDP の成長がマイナスになったらって、人々の給料が上がらないんじゃないかな? でも Need Gap がマイナスになると、デフレは止まらないんですか?

😕 24年10月~12月期以来3四半期目となるマイナスになる「需給ギャップ」はどうなるんだ?! 🤔 4年ぶりにこの値がマイナスになっているのって、経済全体の供給力に大きな打ち当てをしてあるのかな? 💸 2千億円分以上の需要が不足しているんだと言われてるんって、実はその要因がデフレ脱離の観点から重要な指標になると言うのはどうなるんだ?! 📊 6月から8月までの時期はプラスだったんだけど、実質GDPもマイナスでしたって、どったことだ?! 😩

すごく意外なところで、今年の7月から9月までに需要ギャップがマイナスになってるんや 🤯 であって、政府が推計していてもほぼ2千億円分は必要な物を求めているみたいだね。前より4年ぶりにこのような状態になっているのは24年の10月から12月までに3四半期目だぞ! 📆

これからも、政府は「need gap」をデフレ脱離の観点から大事に考えているなと思う。前の6月から8月にはプラスになってたけど、その実質的GDPが1.8%マイナスだったからね。 👀

でも、これは本当にすごいことだと思って、政府の観点ではこれがどんな意味でいいのかどうかな? 💡

" need gap " ことはすごく気になるよ 🤔。前の 24 年 10 月~12 月期以来、4 年ぶりにマイナスになってるんだって。政府は「デフレ脱離」で大事にしているからね。6 月から 8 月まではプラスだったんだけど、実質 GDP はマイナスになってて 📉。これから何が起こるのかな… 2 千億円ぐらいの差が必要だと言ってないかな…

おそらく今度の国民の手元にお金が少なくなって、国民が買い物したり、家を改装したりすることは大変になるね~ これから4年ぶりに「需要ギャップ」がマイナスになっているのは、もしかしたら経済の動きがわかりにくくなったのかもしれない。政府はこの「需要ギャップ」をどのように解決しようかなと思ってみたかったなあ…

🤔 Need が不足している時期は、貧困の危機にもつながる可能性があります。人があまり買い物や投資出来ない時期は、消費が減少することになります。政府さんたちは今度この「need gap」をよく考えてもらいたいと思います 📊💡

これはおかしいね... 24年前にも同じことが起こったって思うんだけど、政府がこの要素を重視するのはおかしいよ 🤔。プラスの時期もプラスの時期でもマイナスになっているから、なんとなくで真の指標になるわけ?! 😒... それでもやはり「need gap」がマイナスになると、物価や給与が上がるのは確か 🤷‍♂️。最近、働き方に変化が必要だと思っていますから、これからもどんどん新しい方法で仕事を考えるべきだよ 💡...

おー-samaがもちろん、みんなでも気になることだね 🤔 4年ぶりにマイナスになっている「need gap」は、これから12月までに3四半期目に同じ状態になってしまうのね... governmentがもちろん経済全体にも気を配って、デフレ脱離に関して重要な指標として考えているんだけど、1.8%のマイナス成長したことなどもまた、政府の経済財政を取り巻く政治的議論で大事にしているんだよね...

🌱あなた们、もう一つの要因がもたらす健康への影響について考える時間になってきましたね。需給ギャップがマイナスになっていることがわかってからは、人が持っているお金を使って買い物する能力が少ないことがわかります。 🛍️そのため、食事や生活の習慣が変化することになりそうです。自分たちの生活を取り巻く環境に気づき、健康的な選択を行ってみましょう。 🥗

おそらく政府の推計値が、実際の需要の不足に反映されていないかもしれないね。プラスになった時期は経済ブームの時期かもあるから、1.8%のマイナス成長だとすると、需要ギャップはずっとマイナスになっているんじゃないかな 🤔

「経済にすごく混乱する気持ちはあるけど、実際の問題が何でなければならないかわからなくても思う」 👀💸 4年ぶりに「need gap」がマイナスになっているのは事実ですが、政府はどの方向に進むべきかまだ分からないように感じるね。

おそらく今やる政策で需要が不足してるんだよね? 2千億円の差って、経済の総体的なパフォーマンスにどれだけ影響してんのか? 政府は何が原因になってマイナスになってるのか、より詳しく調べてみたい。

この「需給ギャップ」は、政府がどのような経済政策を取るべきかという big question だね 🤔. まずは、政府がプラスの値で示した「需給ギャップ」は、実際には経済全体の供給力に大幅な差があると言うことさえ。つまり、政府がデフレ脱離を目指しているのは、まさに需要が不足しているということだ 👀. そのため、4年ぶりにマイナスになっている「需給ギャップ」は、政府の経済政策が何とか需要を増やしてこないか、という問題ってわけだ 💸. これからも、政府はこの「需給ギャップ」をどう扱うかを決めなければならない。必要なのは、需要を増やすための政策を打ち出してやることだ ⚡️.

😮 需求ギャップがマイナスになっているのはどうなる? これから4年ぶりにマイナスになってきているっていうことは、経済の実態と政府の推計値がどれくらい違うのかわかりにくくなってきたな。 😂

今年はいつも同様に需要のギャップが広がっていて、実は私たちの生活の中でも大きく反映されていると思います。食料や家賃の増加など、日常生活で感じるこのギャップが大きな問題で、政府がこれをどう対処するか期待されています。

「 need gap 」がマイナスになってきつつあるのは、実際には大きな問題があるんだと思い方するよ 🤔 その値は相当幅があり、政府の計画は真っ中か? 4年ぶりにこの数値が減っているのは、国民の生活に大きな影響を与えるからだと思って思ってみた wanna see how this「 need gap 」is going to affect everyday life in Japan 🇯🇵 really

戻る