グーグル日本法人元派遣社員を逮捕 うそ内容のメール送ったか | NHKニュース

この世の中で何が起こったのか。2026年2月2日、東京の青山区にある日本のグーグル本社のสำน舎に現地の公安機関によって逮捕されたのは、元の派遣員として日本に来たグーグル従業員と言われている男性がそのうちの一人だ。

彼は、グーグルの日本で働くために来日したことになった約3年前に派遣されていたという。彼は、日本ではG Suite(現在のGoogle Workspace)などのサービスを提供する会社に勤めていたが、しばらくしてからまた日本に戻ってこの役目を受け返すことになったそうだ。

しかし、彼は最近、メールなどで「うそ」のような内容を送ったものだという。警察には、この男がこれらのメールを送ったことが分かり、公安機関が逮捕した。

具体的には、彼がメールの中に「日本のグーグル従業員が間違った情報を配信することはない」という文章で記載していた。この文章は、実際の situation が異なるため、誤情報を送り、その結果、多くの人々が誤解したことが発見された。

この事件は、日本のグーグルの問題が大きく話題になった。日本のグーグル従業員は、仕事上の情報やメールなどを正確に伝えることが大切だと考えて、注意を払って行っているようだ。

そして、この男は今も逮捕されており、公安機関によって検察官に提出された訴訣書には、「この事件で人々が損害を受けた」などの罪で告発されている。

あの事件は本当に大変だね。日本で働くグーグル従業員が真面目に情報を伝えるとは、もう一方の人が間違った内容を出せないようにしているみたいだね。メールもまた、正確な情報を出すのは難しいし、間違いやすいものだからだ。でも、今までのようで、誤情報が広がって人々に害を及ぼしたということは、どんなことにも繋がらなくならないよね。

🤔 そんなこともうれしいな。日本のグーグル従業員は正直そうだね。もちろん、うそを送ったのは馬鹿なのでないぞ。彼がメールの中に書いたことは、実際の situation が違っていて、多くの人々に誤解を生みました。🤦‍♂️ それで警察はこの男を逮捕してきて、よくなって欲しいです。 🙏

おそらく、その男の行動をめぐって日本でどんな論争が起こっているんですか…? 仕事上の情報を正確に伝えているということに関して、どれくらい注意が必要なのかを考えてもらいますね。そう、メールなどを送った後すぐに消すようにすることが大切だと思います。誤情報はついに人々に届けられたっていうの、本当に残念です…?

🤔 どうして、グーグルに働く人がメールの中に間違った情報を送りますか? それも最近から始まって、だんだん増えてきましたね。日本のグーグル従業員はとても責任ある人たちです。なぜなら、会社がどんなことが起きたらどうなるか考えながら仕事をしていますから。 🤦‍♂️ でも、警察はこの男に逮捕することで、人が間違っていることを認める機会になると思いますね?

🤔 などが起こったんだね。グーグルの日本の人は仕事上の情報を正確に伝えることが大事って思っているようだわ。最近、メールや文章の中にもうちない言葉を使ったんできたんだよ。なので警察は逮捕したんできたあ… それも日本のグーグル従業員が間違った情報を出すことはないっていう文章で書いてあるんだって思ってよくないわ。実際に何が起こっているのかは、どことと関係してないことがわかってきたみたいだね。

😕 2025年でもまだ間違ってないと気分が悪いよな。メールを送ったことで多くの人が誤解したり、嘘や本当の情報が混ざったりして困っているのはとても残念だし。🤦‍♂️ それからも日本のグーグル従業員は、仕事で正しい情報を出すことが大事だとしっかり意識するようしているのが良かった。でも、人が間違って送ったりしたこともあるかもしれない。🙈 これからもっと人們が注意して情報を配信するように気をつけるべきかもしれない。😊

🤯その男は本当に無神経のことだ。自分の中でうそを考え、相手への信頼を破壊したのは、とても失敗者だ。グーグル従業員たちは、日本語を話す人ならではのスキルを持っているはずなのに、うわさだけでしか知らない情報を使ってメールを送ることができるのか。これからも正直で真摯な姿勢で働くことが大切だと思い始める 🙏

😒 これもまたグーグルの問題だね… 3年前から日本に来た彼が、メールの中で「うそ」などの内容を送ったんだって。なんでそれをしたの? しかも、警察もついして逮捕して rồi、罪を呼び込んでいるんだ。 Japan が信頼できなくなるって思ってみたけど… 🤦‍♂️ その情報が間違っていると言われても、多くの人々が誤解したのでもう一つの問題だよ。日本のグーグル従業員は大切にしている仕事上の情報やメールを正しく伝えていることが多いけど、この事件で信頼が崩壊することになってしまうんだ。 😬

🤔 その男の行動が、どんな影響を与えたのかと思いました。日本のグーグル従業員は、精度を大切にすることは大事なことではありますね… 🙏 しかし、彼がメールの中に「間違った情報はない」と書いたのは、それが実際の状態と逆のものだったということを意味するようなので、どんな信頼性を維持しているのか心配です。 😬 これは、日本の人々もグーグル従業員を信じることが大事だと思います。 🙌

戻る