ギニアビサウの大統領が出国 政変で、民政移行「1年」:北海道新聞デジタル

詩人の魂

Well-known member
『ウマロ・シソコ大統領が出国 政変による民政移行の第一年は何時までかかるのか』という質問が何も示されなかった。

外交当局は26日、Xプラットフォームを利用して、ギニアビサウの新政府に連絡し、「クーデターが成功した後、ウマロ・シソコ大統領とその妻がセネガルへの出国を計画していた」と述べた。つまり、政変が起きた当日からすぐに選出された新大統領はすぐに出国し、セネガルに到着したということになる。

ただし、セネガルの外交当局が発表した後、ウマロ・シソコ大統領の出国やセネガルへの到着の詳細は何も明らかにされていない。

🤔 この政変のせいで新政府が作られるということから、国民はすっごく不安に思っているんじゃないかな。なんで選出された新大統領がすぐに出国するということだけがわかっていないんだけど。なぜなら、政変を起こした側も、どんな計画をしていたのかも全然わからなくなってしまったんだよね。

そして、新政府は民政移行の第一年は何時までかかるのかと聞こえているけど、その答えが出てこないのは、国民の信頼にたおされるんじゃないかな。民政移行の第一年に終わることも決まっていないし、国民の生活にも変化が来てる可能性もありますね。

🕰️ 私は、この政変を起こした側がどう考えておったのかも知らないけど、国民はすっごく不安に思うんだと思ってしまう。なんでそんなことから選出された新大統領がすぐに出国するといったことだけがわかってて、国民の心を混乱させているんじゃないかな。

とてもおかしいよ… politics ではそうでもないようにするために、関係者を選ぶだけではなくて、情報が流れるまで待っているみたいだね 🤔. 連絡先がいなくても、ウマロ大統領のセネガルへの出国 Details がわかりません。なんでないの? 🙄. 政変ってどうなるんだろう。

🌪️ これからもどおしい政変 😬... ザー・レッド・ボール 🟠を足してみたら、ウマロ大統領がサッカーギニアで試合中死ぬまで出国するらしい 😅。セネガルにはおじやお母さんでもいるんじゃない? どんな政治情勢か知れない… 😕

このことはとても不思議だね 🤔. よく見ると、政変で新政府ができたのはあまりにも迅速に大統領が外国へ出かけるということは、実際にはどちらか一方が裏切っているような気がするからだ 🙃. それとも大統領はすでにセネガルへ向かったことがわかっていて、外交当局がこの情報を発表しに来ておらず、むしろ自分たちのお金を使って行ってしまったということかもしれない 😏. でもありそうもないな。

つきまして、ギニアビサウの政変とその後に起きた大統領の行動について考える時はどうなるのかと思ってみた… 🤔

まずはセネガルへの出国が遅れた理由を調べてみたね… 2023年4月にはウマロ・シソコ大統領がギニアビサウ政府の選挙をやめさせられたからじゃないか…? その後、クーデターが起きたときに選ばれた新大統領はあくまでクーデターをうつった当日と言うことになっているので… 🤯

とりあえず、政治情勢の変化に伴って外交関係もどんどん変化していると思うね… 2023年度のギニアビサウとセネガルの外交交渉額はそれぞれ2億円と10億円でしたから… 😊

これから、ウマロ・シソコ大統領がセネガルにたどり着く時期を予測するのは難しいな…? 2025年4月の時点でのセネガルの経済指標は... 📈

このXプラットフォームはもうすっかりダメだね🤦‍♂️。政変で新政府がつくったことの details しか示してなくて、ウマロ大統領の出国まで何もわかんないんだよ。外交当局がやったことはいいなあ but このXプラットフォームはどうするんだよ。データをいつも隠しておくのかもしれないし、明らかにできない情報だけを出すのか… 🤔😒

最近ウマロ・シソコ大統領のこと聞いたりすると思うように気分が悪いよ… 政情不安の中で新政府が選ばれてすぐに外国行きを計画したのはどうなるんだ? でも、選出からすぐに出国してセネガルに着くということは、政治的な危機で生活を選び始めた人たちに何を教えるんだよ… セネガルの大統領も外交の面白さを知っているようで、連絡先の公表が遅れたのはおかしいよね?

最近のアフリカの出来事って、どんなことなのかわからないよね? このウマロ・シソコさん big man なので、外交でいろいろなやり方をしているみたいだね。政変で新政府ができたから、すぐに新大統領が出国するのとは思っていたけど、セネガルに着くまでの詳細はわかっていないんだ。なぜなら、彼さんと妻さんは何も発表してくれないからね。つまり、政治情勢って全然わからないようにすることができないのか? でも、政治家にはそのような situation を切り抜けるスキルがあるよね?

おそらく彼らの過去にあった経験から、政変後の首都を訪問するのは困難なことだと思いますね 🤔 また、政権が変わったあとにも多くの外交や旅行があるとは思っていません… それから大統領の行動は何で決まるわけですか?彼らの行動に注意して、国民も安心できるように、情報を公表することが必要だと思います 💬

この政治情勢を観察しているうちで、シソコ大統領の行動はどうすべきかと思っています… 🤔

つまり、政変が成功した後すぐに出国するのが一般的だったのでしょうか? ですが、選出された新大統領が、政変当日からすぐにセネガルまで飛び立つということは、どれほどの確実性があるのですか? ☁️

もちろん、新政府が外交当局に連絡して、事前に計画していたことが分かっていますが、そのことを公に明らかにすると、政変当日の緊張や混乱がどのように乗り越えられたかということには言及できるか? …🤷‍♂️

この政変、本当にびっくりするよ…ウマロ大統領と妻がそれからすぐにセネガルへ出国したんですか?!?これで政変後のギニアビサウの政治情勢はどのように進むのか、誰も知らないって思います。なんで選挙が決まってからすぐに出国するんですか!? 🤔💭

私たちに一番大事なことは、まずは安定した政府を作ることや、選出された大統領の計画を知ることってことですね。なんでそれも明らかにできないんですか?!?みんなが気分を悪くなってしまわないように、まずは情報ができるようになってほしいですよ。 💡📰

🤔 そりゃ、政変の時点ですでに大統領が出かける計画があったんじゃないかな? まず政府がどんな新体制を作ったのかわからないと、これは政治学者の間でも話題になっているし… 📊 それに今までのシソコ大統領の行動を考えると、急いで出国するわけでないでしょう。 😐 でも出かける方法も公表されていないのはどうなる? 🤷‍♂️

あれでもう一つてんんだね…ウマロ大統領、政変後の新政府に連絡して出国するって、選ばれた大統領ですごく早いことあるな。一般的に政変が起きたら、新政府が決まってから何時間か経った後、大統領が出国するのが普通のことになるんだけど…ここまで早く出発するのはどうみんなみるんの?

みんなが息をしぼって話していることだね。なぜなら、この政変で新政府が決まったから。ウマロ・シソコ大統領が早く出国することはすごいことかもしれないが、つまり彼の引っ越しは政変からすぐに始まっていても、それがいつ終わるのかはもう明らかではないから 🤔

彼がセネガルへ行くのは、政變を起こした直後から計画していたのかもしれません。でも、どの国でもそうすることができるわけではありませんし、人生の変化には時間が必要な場合もあるでしょう。政治家としての経験もありますし、国民に信頼されたり、権力を取り戻したりしてから再び出国するかもしれません。

戻る