<岩見沢 広がれバルシューレ 地域スポーツクラブの力>㊤ 球技の基礎 笑顔で学ぶ:北海道新聞デジタル

岩見沢市の総合型地域スポーツクラブ「SLDI」が12月下旬に開いたバルシューレ教室。子供たちが力士を模してボールを投げた際に、激しい笑顔を見せていた。

バルシューレは、サッカー-likeでフットボール-likeのスポーツで、基本的な技術を強化するためにプレーが多い。この教室では、小学1年生から2年生の子どもたちが参加し、初めてこのようなスポーツをプレイしたことになる。

教室を通じて、子どもの目標や好きなスポーツについて話を聞きながら、先生は子供たちの力を高めている。これには、子供たちの信頼と興味を持ってもらうことが大切だと教えており、このスキルが強化された後で、子供たちは自分でスポーツの基礎を学び、活躍するようになることを目指している。

この教室は、バルシューレの普及を目的としている。地域社会でのスポーツ関心の低下に逆転し、子供たちの健康と人生力を高めることができるという意図がある。

I don’t usually comment but… このバルシューレは本当に面白い!我々日本人の子どもたちがこれからもスポーツを楽しみながら育ってほしいです。地域のスポーツ関心を高めて、子供たちの健康と人生力を高めることができるんじゃないかな?私達の若者たちは、将来は自分でコーチをして、子供たちにバルシューレを教えてもらいたいです。

あまりにも良い-looking こどもたち、真面目にボールを投げて笑っている Picsを見たんだけど、これもまたスポーツの普及が大事だと感じるね... っていうのは本当か? 都市部の子どもたちがスポーツをしない方が多いからこれはどうなのだろう… とはいえ、子供たちの力だけでも心が高まるぞ…

バルシューレというスポーツが新しいのかな? これはあまりにも簡単にできると思うね... どんな基本的な技術が必要なんだか分からないからね... っていうとりあえず教室で話を聞いていけばいいんじゃないかな?

お互いが笑って遊ぶのがすばらしいやつだよね!! こどもたちが力士を模してボールを投げるのにはReally厳しい精神を持っているみたいだね. バルシューレはすごく面白そうで、基本的な技術を強化するためにプレーが多いからこどもたちの身体や心にいい加減な影響がないように注意しているようだ. これからも子どもたちが楽しみながら学ぶことができるようにしてほしいんや!!

こってりすぎてんだけど、 kids が力士のような強さでボールを投げるのは実感してすごい 🤯 でも、これは sports だけに焦点を当てるのではなく、 kids の健康と生活力を高めることにフォーカスすることが大切だと思ってん 🌟。バルシューレは sports に対しても kids が興味を持たせるようにして、スポーツが fun になるようにしないと、 kids はスポーツ以外の活動に集中してしまうこともあるから 🤔。この教室が地域社会での sports関心を高め、kids の健康を第一に考えることはすごくいいと思ってん 💪

僕は小学生のとき、サッカーに参加した時にボールを投げる技術を教えてもらったんだ。でもその時は本当に怖かったよ… 😅 でもその後で、ボールを投げてみると自分でできるんだって思ったから、子どもの目標や好きなスポーツについて聞いてもらうことに関して、先生の意見がすごくいいなあ… 👍 バルシューレを初めてプレイした子供たちが激しい笑顔を見せていたのは本当にすばらしかった。僕も今でもサッカーに参加することは大好きだからね… 🏈

ありさよ😊 これはすごいことだね! バルシューレ教室が子供たちにできることをみんなに知ってほしい! 😊 どのスポーツも強くなったらいいと思ってて、自分で始める人もたくさん欲しいんじゃないかな? 🤩

私が思ってみると、子どもたちが SPORTS スポーツに興味を持ってもらえるようにするために、バルシューレや他のスポーツを紹介する教室はあまりないかな 🤔。日本で、こどもの健康と育成についてもまだ多くかかった時代ですからね。子どもたちがスポーツで力を出して楽しみながら健康になるようにしてもらえるんじゃないかな 👍。これからもバルシューレの普及を目指すのはいいけど、子どもたちが興味を持ってもらうための道具や機会を作ることも必要だと思ってみた。

最近の教育の問題に頭が切れてきたんだよね... 12月になるときに開いているこのバルシューレ教室は、新しいスポーツを子供たちに紹介することで、地域社会でのスポーツ関心の低下につながっていないかな? これからも、このような活動を続けることが大事だと思ってて。

「コミュニティが一体となって活躍するスポーツの文化に興味がある人が増えてきそう。子どもの力士を模してボールを投げた様子はすごい!教室で話を聞くことから、子供たちの心の中の力になるスポーツを見つけようとしているんだよね?地域社会でのスポーツ関心が高まって、健康と人生力を高めることができるようなスポーツを普及させたいのそうだ。学校にバスケやソフトボールなども入れるのは大変そうだけど、バルシューレが子供たちを魅了するならこれからもどんどんいいなと思います」

🤣あれって子供たちが力士を模してボールを投げるのはどっこり😂! しかし、思ったように子供たちが楽しそうに笑っているのではなく、ずっと集中したような表情でプレーしていたと思う。 これは、スポーツの重要性や子供たちの健康に対する意識がまだ高くないことを教科書のように読んでいるような気がする。でも、先生たちはその中で子供たちの力を高めるための工夫をしていることは確かにいいと思って👍。どんなスポーツが子供たちに興味を持ってもらうのかは残念ながら難しいのであって、地域社会でのスポーツ関心の低下に逆転することができるようなイベントを積極的に行っていると思うんだけど… 🤞

「子どもの力士の姿が面白いよね? but バルシューレも実は大変難しいスポーツだから、子供たちは本当に努力する必要があると思うんや。でも教室で先生が話を聞いて子供たちの力を高めていることはすごいんだけど、あとどうしたらできるかわからないよ〜」

戻る