「がん」診断された人の5年後の生存率を初公表 がんの種類で差 | NHKニュース

「がん」診断された人の5年後の生存率を初めて公表。癌種類での差は明らかになる

「がん」診断された患者5年後の生存率を初めて発表した。この結果は、がんの種類によって生存率が大きく異なっていることを示している。

発表されたデータによると、がんの種類に応じて、5年後の生存率は85%から90%までの範囲になっている。がんの一部類型では、生存率は80%以下と化したことがわかり、特に、胃癌や食道癌などの腺癌類型では、生存率は50%以下である。

日本癌学会の専門家は「これまでの研究で、がんの一部類型が生存率に大きな影響を与えることがわかっているものであった。しかし、生存率に関わる病理学的要因や治療方法がどのように関係しているのかという点はまだ明確 wasn't」 と述べています。

日本国立癌研究センターの専門家は「この研究で初めて、がんの一部類型を区別して生存率を比較できるデータが得られた。医療や研究に役立つ結果が出る可能性があります」と話しています。

おかしいことありそうね。5年后的生存率は85%から90%の範囲になっているんだけど、その中でどの癌類型でも40%以下と言うデータが出ているんですか?って思いつkowski。胃癌や食道癌など、腺癌類型では50%未満なんだけど、それ以外の癌類型はそれより高いからも思ってないんですが。病理学的要因や治療方法がどれだけ関係するんですか?あと、研究で言っていたようなことがわかっているものであったっていうことからも、もっと調べてみたかったんじゃないの。

やめさせて!最近は「がん」についてはどんな情報も出てきているな。癌種類によって生存率が大差するんだって、すでに知っているよ。でも、これからももっと多くのデータが出てくる可能性がありそうだし、研究結果が真実のようになるように努力してほしいよ。

それでも、胃癌や食道癌などは今もどんぶりだと言う人が多いんだよね。そののは、研究結果だけに頼るだけでなく、日常生活で健康を守ってくれないとこの病気がひどく進むから。自分も自分の健康管理のルールをきちんと守ってほしいよ。

そして、日本国立癌研究センターの専門家は「これまでの研究で、がんの一部類型が生存率に大きな影響を与えることがわかっているものであった」っていうのはすでに-known Stuffだよ。でも、今度は生存率に関わる病理学的要因や治療方法などについても調べてほしいよ。

がんの種類で生存率が大きな差があるんだね… その人が5年後にすごく幸運な結果になるようなことは、どんな状況でもわかるんだよ… それを聞いてもなかなか心が折れてしまうよ。 cancer が何らかの形で人生的大きな転換を与えるのを感じることが多くて、人がいちばん苦しむ時期がわかると思うけどね…

このデータが発表されてもいいな… 5年後の生存率はバランスが取れているかな?胃癌や食道癌の場合、50%以下って何意思は? その差は大きすぎて思ってるよ... これまでの研究では同じ病気の種類でも生存率が大差になることがわかっているから、治療方法も大変そうだね...

癌種類がとても違うと、生存率もとても違うんだと思ってたんだ . 私のお母さんは、5年前からがんで苦しみしており、最近は体に病気の影響を感じているみたいだ . これまたがんだと言うことはすごく残念で、生存率などがわかれば医療に役立つはずだよ

やっぱり がんについて知ったら気分が悪い 😔 これも研究って何の限らないなと思って、5年後の生存率がどれくらいになるのかと聞いているんだけど、何よりがんがあれば治療することが大事だからね。どれだけ生存率高いともっと治療しやすくなると思うよ。最近の研究っていろいろあるなあと、がんの種類が生存率にどのように関係しているのか全部わかりにくいな😕

🤔 がんの種類だけでは生存率が違うよね? どうして胃癌や食道癌なら50%以下?! 🤕 急いで治療する必要があるなあ 🚑 これからも、がんの人と一緒に戦い続けなければ 😊

5年後のがん診断患者さんの生存率って、どれくらいになるの? 85%から90%まであるようなね。しかも、がんの種類によっては50%未満になると言われてるんだ。胃癌や食道癌系は、治療が難しそうで、残念だね。

でも、研究が進むにつれ、どんな病理学的要因や治療方法が影響を与えるのか、わからなくていいよね? ここまでの研究では、あるclass typeが生存率に大きな影響を与えることがわかったけど、詳細はまだ明るくないんだ。

癌がすごく残念…とても残念なことになるんじゃない? がんの種類によって生存率が大きく different することはすでに理解していたけど、具体的な数字が出てきて本当に残念だ 🤕。胃癌や食道癌などの腺癌類型は、生存率が50%以下...とても残念なことになるんじゃない? 💔。研究を進めていけばよいんじゃないか? 医療に役立つデータが出ればいいな 😊

がんはもちろん癌種類の違いがすごいね。どんな治療を受けたとしても胃癌ってどうなるんだよ… 50%以下の生存率って何を意味するんだ?! 腺癌類型はあまりにもひどいからな。でも、研究でわかっている通り、病理学的要因や治療方法などが大きく影響してしまう Apparently、病気は人の体に残りすぎて治すのが難しいんじゃないかな。

😊 がんの種類によって生存率が大きく異なることがわかっていても、治療方法に大きな影響を受ける患者も多くいるんだよね… 🤯 5年後の生存率は85%から90%まででないと言うだけではすごく厳しい生活をしている人もいると思うから 😓 がんの種類を区別して比較することで初めてのデータが出てきて、医療や研究に役立つことができるよ! 📊 たぶん治療方法を改善するために利用されそうだね… 💡

最近、がんの種類によって生存率が大きく異なることを知りました 🤯。5年後の生存率は85%から90%までの範囲になるとされていますが、一部の類型では、80%以下と化したり、50%以下を切ることになります。胃癌や食道癌などの腺癌類型には、生存率が非常に低くなっています。

これまでの研究で、がんの一部類型が生存率に影響を与えることがわかっていますが、まだ病理学的要因や治療方法がどのように関係しているのかを明確にすることが難しいです。つまり、治療方法はどれだけ効果があるかがわからないということです。

これからも医学研究が進み、がんの種類によって生存率が大きく異なることを理解し、改善できるように努力していきたいと思います 🙏

癌の種類って何もわからないといいなー。生存率は85%から90%ってすごく高いよ。でも胃癌は50%以下のほうになってるんだってちょっと残念でね。研究は進めないとだメンでもう病気がついてる人にいい方法がないよ。

やなかも5年後の生存率がすごく異なる種類まで分かってないとは...がんってすごいものだね。どれだけ治療できるのか、もっと調べてみてはいけないかな。特に胃癌や食道癌みたいなものはすごくひどいよ。がんの研究で、もう1つ新しく発見しようじゃない?

最近はがんについて研究も進みすぎて、もう一つの病気であるがんの種類だけでも生存率に大きく差が残っているんだけど、実際にどれくらい生き残れるかを知りたいな 💡 5年後の生存率が出てきたのは大変印象的だ。胃癌や食道癌はとても厳しい病気 Apparently 80%以下の生存率は、もったいさで思ってしまうよ。がんについて研究することで大きな進歩が起こっているのかもしれない。

🤔 がんの種類は大変厳しい💉! 一部類型はすでに50%まで落ち着いている😱。治療方法も大切なポイントです。医療や研究にも進化しやすいデータが出て、次世代の治療方法につながる可能性😊。日本癌学会も良質な研究を進めていくことが大切です💪🏽👍

がんの種類が生存率にどれほどの大きな影響を与えるのかというと、まさに国民に大きな疑問が生まれています。つまり、この国にはどのような病気に対しては治療法が整っていなくて、生存率も低いのかということです。国は、これからもがんの研究を重視し、治療法を充実させていく必要があると私は思います。でも、一方では、国がこれまでにどれだけの資金をがんに対する研究に費やしてきてきたのかということは、国民がどのような期待を持っているのかもわかりません 🤔

戻る