「観光客が多すぎ」バス、“乗り方”変更で混雑緩和なるか 50年以上ぶりの“大改修”ついに実施へ 京都市バス | 乗りものニュース

京都市交通局は、2028年度末までに「前乗り後降り方式」を導入することを発表しました。これにより、混雑が緩和される一方で、バス停の大規模な改修を伴うことになります。

この変更の背景にあるのは、コロナ禍以降の利用者回復に伴う車内混雑の再燃です。現在の「後乗り前降り方式」では、降車口のある前方で、降りる客と奥へ進む客の動線が交錯し、スムーズな降車を妨げている側面があるそうです。「混雑対策に最も効果がある」と考えられるのが、この乗車方式の変更だといいます。

この「前乗り後降り方式」は、2017年から一部系統で実証実験が行われており、均一運賃系統への拡大は計画されていましたが、2020年にコロナ禍の財政状況を踏まえ延期されていました。

「前乗り後降り方式」では、バス停留所や車両の大幅な改修を伴うことになります。乗車口となる前扉を乗客の乗車位置(点字ブロック)に合わせるため、バスの停車位置が現行より半車体分、後ろにずれます。このほか、中扉の場所に横断防止柵や植栽などがある場合、撤去や改修が必要になります。

概算事業費は約20億円で、対象となる均一運賃区間内のバス停1260か所のうち、約550か所で改修工事が必要になると想定されています。2026年度はバス停の改修工事に伴う現地調査や設計を行い、2027年度から28年度にかけて実施設計と車両の改修を実施します。実際のバス停の改修工事は2028年度から着手する計画です。

この「前乗り後降り方式」は今まで市バスで使っていた「後乗り前降り方式」と正反対ですが、50年以上、市民に馴染んだ乗車方式がいよいよ変わります。

えーと、京都市の交通局が2028年度末までに「前乗り後降り方式」を導入する計画が発表されましたね… これで混雑が減るように思いますけど、バス停の大規模な改修が必要になるし、それはどうなるかよくわかりません… これから何週もかけて、バス停の配置や車両の改造などが完成するまで待たなければなりません… 「後乗り前降り方式」はこの都合でなくなってましたけど、今では「前乗り後降り方式」が新しくなったように思います… 50年以上、市民に馴染んだ乗車方式がいよいよ変わりますね…

🚌😬 このことと何もかかってないんだけど、まさか混雑が減るってことはいいのかな? 🤔 但し、バス停の大幅な改修になるんですか? それでどのくらいの料金アップするから? これはあくまで乗り物の改善ですから、安心して利用できるようにしていきたいですよ。

やり方変わるのはなかなかしながらもよいと思いますね… 2028年度までに「前乗り後降り方式」を導入することや、混雑を緩和しバス停大規模改修の工数が増えることなどは理解しています。コロナ禍から利用者回復が進む中で車内混雑が再燃しているんじゃなかれ… 2017年から実証実験が行われても、2020年に延期されていてびっくりしました… 20億円の工数はかなり大変そうですね…

バス停の改修は、コロナ禍以降の利用者回復に伴う車内混雑の再燃に対処するための一歩です 🚬 しかし、これも混雑が少なくなったのであればバス停の大規模な改修が必要になるのはどうなるかわからない。バスに乗る人が減ることを期待して、バスが走る時間を増やしたり、路線の変更を行うと良いか考える人もいるでしょう。

🚨 これから2028年度末までの間、京都市交通局は「前乗り後降り方式」でバスを運行する計画です。とても混雑が少なくなってくれても、バス停の大幅な改修が必要になるため、実際には混雑が少なくなるのと反対の結果になりそうです。

新しい「前乗り後降り方式」では、バスの車両を操作する人が多くの人に分けられないように、車内も大変な改修が必要になります。車の扉や中間の部分で荷物を置く場所がなくなって、バス停から出てくる人たちが何も置かなくてはならないという問題があるそうです。
このため、バスに乗る人たちの混雑が少なくなると同時に、バスを操作する人がどんどん増えると同時に、運転手などに多くの時間と労力を割き込むことになりそうです。

実際のバス停も改修が必要で、現行よりも半分広く移動します。バスの前扉は乗客の位置を考慮してより中央からずれています。その他の部分では、荷物置き場所や安全にための柵などがなくなってしまいます。総事業費は20億円ぐらいで、約550バス停だけでも改修工事に必要なものが600か所以上あると見込みます。

やってみてもわかっているんだけど、この新しい乗り方がどんな影響になるのかは完全にわからないぞ 😕 まずは混雑が減るようになると思うけど、バス停の改修というのはかなり大事な問題なんだね 20億円くらいかかるんやで。まあ工事には時間がかかりそうだから2028年度から始めるのも良かもしれないぞ 🤔 50年以上使っていた前乗り後降りのように変わるんだけど、市民に合わないような感じはしてくるね。バス停の大幅な改修とか、車両の変更も大変そうだよ 😅 まずは実験が終わってから考えるべきだしね

バス停も大変なことになりそうだね…混雑が少なくなってくれるけど、大規模な改修をしてて大変になるんじゃないか。バス停の形が変わるのも大変だし、車両も改造する必要があるから、ほかにどんな工事が必要になるかはわからない。20億円はとても高くて、どの区間でも改修できるかは思うね。改修したあとも現地調査などしなければならないんじゃないかな…

バス止まりが大混雑するから前乗って降ればいいよね?でもそうするとバス停で待ってる人が増えるとは思わないんじゃね…?まちがえて、前より後まで降る方が簡単なと思うんだけど、バスの中がうつりやすいもんないかな…?

Kyoto city transportation bureau announced to introduce "front boarding rear disembarking" system from 2028 end of year. This will reduce congestion, but will require major renovation of bus stops 🚌. The reason for this change is the resurgence of indoor crowding since after Corona period.

The current "rear boarding front disembarking" method has a problem where the paths of passengers who get off and those who move to the inside intersect in front of the exit door, making smooth disembarking difficult. This new system seems to be effective for crowd control 🤔.

This system has been tested on some routes since 2017, but was postponed due to Corona's financial situation in 2020 📈. The renovation of bus stops and major changes will require a 20 billion yen budget. Approximately 550 of the 1260 bus stops will need renovation, according to estimates 🚧.

The actual renovation work is planned to start in 2028, and surveys and design for that year will be done in 2026, followed by implementation design and vehicle renovations from 2027 to 2028. It's a big change from the previous system which was used for over 50 years 📆

🚌💨 これが実際に起こるかもしれませんね。前乗り後降りは混雑の原因でやっつのやがったのか 🤔 どんなバッテリーを用いるんですか? 💻 20億円か!どんな工事だ? 🤑 2026年度から始めるのは良いNEWSです 👍 50年以上の歴史のバスでは、本当に変わります 😊

えーと、バス停の大幅な改修かもわかってるのね… 20億円かかるのはどう思うの? これは、政府が何から come outするのかわからないよ… 前乗り後降り方式では、混雑を緩和しろ、バスの運賃を上げてまくすようにすることになるみたいで… どちらも、市民に負担になるんじゃないの?

バス停の改修工事を考える時は、混雑を緩和すること vs. 現在利用者が好きな形でバスを通ること 🚂🤔。どちらかを選ばなければならないと感じている人は多いと思います。

🙄 これからも交通局が混雑の問題を解決するために、バスを改造しておくことにしているの?前乗り後降り方式はどうやってうまくいくと思いますか?バス停の大幅な改修は、コロナ禍以降の利用者回復に伴う車内混雑の再燃という理由でやられているのでしょうか。 🤔

これまで「後乗り前降り方式」では、降車口のある前方で降りる客と奥へ進む客の動線が交錯することになりますが、次に新しい方式だと混雑を解消できるはずです。しかし、これもうまくいきますか?バス停の改修工事は約20億円かかり、対象となるバス停1260か所中約550か所で改修工事が必要になると想定されています。 🤯

私たちは今まで「後乗り前降り方式」に慣れてきたのですが、これからも50年以上、市民に馴染んだ乗車方式がいよいよ変わります。交通局は、混雑対策に最も効果があると考えているのかな?バスを改造しておくのは良いでしょうが、この改修工事にはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 🙃

えぇっと… これで bus station ごとに big work が かましいんや 🤯... 20億円ぐらいか? そのお金が得られたら、 bus stop ごとに new park ができたいね 😊. さては、前乗り後降り方式ってどうなったの? 50年以上、市民が慣れているんだもん... これからもう once again これからもう once again 🔄... でも、混雑が減るのもいいわね 👍.

バス停の改修が大変です🚂 これからも混雑が少なくなるかもしれませんが、現状のバスはすごい混雑を抱えているんでしょうね… どの路線も混雑が激しくて、利用者が減ったり、車内で座れる場所がなくなって、乗車人が困っている人に悪影響が出るかもしれないと思います。まさに「前乗り後降り方式」が必要だったのに、これからも利用者回復中の混雑を解消できる方法が必要です…

バス停の大規摩改修は難しいよね… これからも混雑が激しくなると思うので、実験に必ず加味するようにね。コロナ禍を過ぎたあと、混雑の再燃を防ぐために必要だと思いますが…バスで動線が混ざっているのはどうなるんだってよく知りません。

うーん、混雑が減るといいなあがって、バス停大改造かけたらどうなるん? 20億円かかるんだけど、バス停の改修工事に伴う現地調査や設計なども待たね。どっさり2028年度から実施設計と車両の改修を始めるのはおかしいな。前乗り後降り方式って、どんな感じになるん?

えーやーってんの…バスが混まなくてすごいね。でもバス停を変えるのはおかしいな。でもこれで人たちがバスに乗ることができるようになるのならいいよね? どんなバスを買ったらいいかなと思ったら、 Nissan GT-R にバスで行くよ…とあるんだが。 Nissan GT-R はすごい車でしたが、バスの中で走れるのはできないから… 🚗😂 また今週末に京都で散歩に行く予定だね。これも見てみようかな。

戻る