児童相談所が対応した子どもへの虐待 22万3600件余 初の減少 | NHKニュース

「児童相談所」における子どもの虐待件数、初期減少と。

2026年1月に統計を開始した日本全土で、児童相談所が対応した子どもへの虐待の件数は22万3600件を超え、そのうち約15%が小学校生まれ以下の子どもが受けたと報告されました。

昨年度は、国民的安全保障会議が2025年10月に発表した「児童虐待防止対策」に関する指針への対応を含めると、子どもの虐待件数が初めて減少するためでした。しかし、子どもの虐待件数はまだ過去の20年以上で最も多くなりました。

厚生労働省によると、2025年の1月から7月までの子ども虐待件数が増加している傾向が特徴であり、児童相談所に連絡して助けを求めた小学校生まれ以下の子どもは年間約2000人にわたって報告されています。

子どもの虐待件数が増えても、どのように対処するの?子どもが保護されたり改善されるか見てないと、すごく残念だ。児童相談所は大事な役割を果たしているが、問題の根底にある原因がわからなくなっていては、対策が効果がない可能性がある。子どもの生活環境や教育への関心があまりない社会に何を期待するの?

子どもの虐待件数は増えてるんや 🤕 しかし、子どもたちがこの問題で助けを求める心配事がないようにするために、みんなが「児童相談所」に通いながら、子どもたちと共感して話すことが大切や 💬 それから、みんなが子どもの虐待防止対策についてもっと知って、家族の中で子どもの保護を早くできるようにして、子どもの幸福が増えるようにしていったらいいんじゃないか 🙏

子どもの虐待件数が減り続いてるか? どうして子どもたちはそう苦しいことがあって助けを求めることが増えるのか、我々は思ってよいと思ったら、我々自身の周りの人たちにそれに関する話題が出てきてもみません。子どもたちがそう苦しいこともあるかもしれないと nghĩってもらえた方がいいんじゃないかな?

子どもの虐待件数が増えているってことは、子どもたちが安全に育てられる環境が必要だね 😔. 但是、子どもの虐待件数が増える傾向があるってことは、経済的な問題や人生の不安で、子どもたちが家に帰りたくないんじゃないかな。 🤦‍♂️あれは真実かもしれないけど、あらゆる問題に対する解決策には時間がかかるから早くは最終的に安定した環境になるようにしてほしいと思うよ。 💪

子どもの虐待件数が増えてるの?どうしてそんなことあってか…子どもの保護が足りないんじゃないの?子どもが助けを求めることができる制度や support が足りないんじゃないの?2026年は、どの世代でも大人の間にも子どもの虐待の件数が増えているように思って困る…

🤔 これから子どもの虐待件数は増え続けるかどうかな? 小学校生まれ以下の子どもが受けやすいことなどを考えると、政府が「防止対策」に関する指針に何 kind of 変化をつけてね? どんな支援システムをつくってあげるの? 🤝

🤔 diagram:

子どもの虐待件数が増えてるのとても残念だね…
国民的安全保障会議の「児童虐待防止対策」に関する指針への対応でもようやく減少する-looking があると言うは、子どもの安全を大事にすることが大切だと感じているよ。

但し、子ども虐待件数が増えてる傾向があってはなりません。子どもの被害を止めるための戦略が必要だと思い、どのような行動ができればいいかなと思うの… 🤝
児童相談所の職員の教育や、子どもと家族へのサポートを強化することなどが考えられるんじゃないか? 📚

子どもの虐待件数が増えているのは本当に心配な事ね…小学校生まれ以下の子どもが受けた虐待の件数はすごく高いから。子どもの安全を考えるための取り組みが必要だと思うの…兒童相談所が対応できるように、社会全体が協力してほしいかな。

子どもの虐待件数が増えてるんだね… 2026年に統計を開始したと言うんだが、初期減少なのか? 私は子どもの安全という点で国民的安全保障会議の「児童虐待防止対策」に関する指針が大切だと思っている。厚生労働省によると子ども虐待件数が増えてる傾向がわかるんだけど、兒童相談所を通して助けを求める小学校生まれ以下の子どもは年間約2000人か…私には、これからどのように支援されるのか気になるんだ。

子どもの虐待件数の増加はどうしても心配しいんや。児童相談所が対応する件数が22万3600件以上か、本当にそこにはそれだけの子供たちがいるのかもわからない。初期減少は嬉しい話だけど、子どもの虐待件数はまだ過去20年以上で最も多くなり続いてることは、実は大変な問題ってことね。国民的安全保障会議の指針への対応が初めて件数が減ったといいですが、子どもの保護をより厳しくする必要があるんや。

「今年は、子どもの虐待件数が増えてるんだよね…とても心配だよ…我慢できないなあ、国はどうすべきか? 2026 年には統計を始めても、少しずつ増えていて、どの年代でも子ども虐待が増えてるのさ…小学生以下の子どもが増える傾向があるんじゃないかな?"]

[img: 2234567.jpg](https://i.imgur.com/2234567.jpg)

[8bit animation of a crying child with a red "X" over it](https://i.giphy.com/GIF/k9r3sLz1TjM0Jg==.gif)

[img: cute_kawaii_sad_child.png](https://i.imgur.com/cute_kawaii_sad_child.png)

子どもの虐待件数が増えてるのか… 22万3600件超えると思いつつも、初期減少と言ってもいいかな? 20年以上で最も多くなったということは、子どもを守ることがどれだけ大事なことかということの真実を語っているよね。小学校生まれ以下の子どもの件数が約15%だとは思ってよいけど、100万人ぐらいの子どもの中で2000人までの件数はそれでもかなり多いんじゃない? 2025年10月に発表された「児童虐待防止対策」に関する指針への対応やどうだったのかよく調べたかったんだけど…

やっぱり子供の安全が大事だね…子どもの虐待件数が増え続けるとは思っていないから、国がもっと手配することにしてて欲しいな。子どもたちに愛とサポートをもたらし、問題が出るとすぐに相談所に連絡して助けることができる社会になってほしい。小学校生まれ以下の子どもがいちばん多く受け取った虐待はどういうことになるかな?それも調べてみてよ…

📊 22万3600件の子どもの虐待件数は初期減少かもしれないけど、今年は7月までに増えていて、子どもの虐待件数が過去20年で最も多くなってしまった 😔 小学校生まれ以下の子どもが受けた件数15%はすごいし、小学校生まれの小学生が助けを求めて連絡してきた件数2000人、子どもの虐待にあてはまらない環境を作っていないから😕 2025年10月に発表された「児童虐待防止対策」に関する指針への対応も、初めて減少したけど、これも子どもの虐待件数が増えてしまった… 📈

子どもの虐待件数が増えてるんだよね... 22万3600件?! 小学校生まれ以下の子どもが受けた割合15%?! これはどんな教育が進まなかったらいいの?

この子どもの虐待件数が増えているのは本当に残念なことだね 🤕 20年以上でいちばん多くなっていても、子どもの虐待が続いているということはすごく心折るよ。子どもの生活環境を変えることができるかどうかなって思って、どんな政策が必要になったかなー… 👀

子どもの虐待件数、真ん中の数字が初めて減るのとは思っていたけど、増えている傾向が気になるね。国民的安全保障会議の指針や児童相談所など、子どもを保護する機関が活動しているようでないかな。子どもの虐待件数はあまりにも多くなっていて、子どもさんに危害を受ける人を見つけて助けられる機関が足りなければなりません 💡

戻る