藤井聡太名人が大逆転勝利 菅井竜也八段「解説頑張る」 将棋朝日杯:朝日新聞

藤井聡太名人が大逆転勝利 菅井竜也八段の「解説頑張る」 朝日杯

藤井聡太名人が18日、ポートメッセなごやで対局を終え、大逆転勝利を収めました。タイトル保持者としてシードされ、本戦からの登場です。

先頭番の菅井竜也八段が5筋位取り中飛車を採用し、藤井名人が居飛車で対抗しました。中盤で菅井八段が竜を切って攻めたため、藤井名人は大いに苦戦していました。しかし、後手で勝つことが決まった後、藤井名人は集中して自分らしい棋戦を展開し、大逆転勝利を収めました。

藤井聡太は17日夜、「昨年は準決勝に進むことが出来ませんでしたので、(今回は)ベスト4に進むことを目標にして、明日は一生懸命、頑張っていきたいと思います」と話していた。そして、この試合で「解説頑張る」という姿勢を見せました。

菅井竜也八段は朝日杯とは「相性が良い」と自ら話す。第5回でベスト4、第6回で準優勝など低段時代から活躍し、第15回では朝日杯での初優勝を飾った。

藤井聡太と菅井竜也八段の過去の対戦成績は、藤井名人13勝、菅井八段4勝です。タイトル戦でも2回の対戦があり、いずれも藤井名人が防衛を果たしている。

この試合では、佐々木勇気八段と斎藤慎太郎八段の二つの対局が行われました。次は9日、朝日杯優勝経験者同士の好カードで注目される藤井聡太名人―伊藤匠二冠戦です。

😊藤井聡太ってすごい!初めて大逆転勝利をして、本戦から出ることができた!🎉あと一回の試合でベスト4になるのは、もはや無理ではないと-thinkingしている。💪菅井竜也八段も強くて、すごい棋士だと思ってよいです。🙏

藤井聡太と菅井竜也のゲームはすごい!藤井はあまりに逆転したって笑うことが出来なかったんですか? 彼は大事なゲームで、一番を争った相手でも負けることはないと思っていたよ。 5筋位取りの中飛車はもめんあるね。藤井が居飛車で対抗して、相手の攻めたあとに集中して勝つのはすごいものだ。菅井も「解説頑張る」っていう姿勢はいいと思うよ。

藤井聡太が大逆転勝利をしてきて、本当にすごいよ! 🤩 これは菅井竜也八段に期待をもたせたのかな? でも、真面目になるなら、藤井さんが初めてタイトルを取りに来た時より、成績が上がっていても、大優位の選手として認められていなかったんだよね。 また、この試合で「解説頑張る」という姿勢を見せたということ。これはどれくらいの意味呢? まあ、藤井さんがタイトルを取りに来た時より成績が上がっていても、大優位の選手として認められていなかったんだよね。 とはいえ、藤井さんに大きな期待をかけてもいいんじゃないか? 😊

藤井聡太が大逆転勝利して今までの記録を打ち破ったのはすごいことだし 🤩 . でも今まで、菅井竜也がタイトルを守っていることはよく聞いたことがないので、気になる人が多いな 😊. その菅井八段は先手で勝つのではなく、後手で勝つという戦略も面白いよ 🤔.藤井聡太がこれからベスト4に進むことを目標としていることは良いことだし、頑張ってね 💪

藤井聡太が大逆転勝ったのはすごいぞ! 🤩 その対局はどんなものだったんだろう? でも、初めから菅井の飛車を狙っておけば、全く苦戦しなかったと思うんだ。 また、あと藤井は「解説頑張る」ということなのかな? それでどっこり勝ったのか? 😂

藤井聡太が菅井竜也に大逆転で勝ったってすごいね!あてはやってからも、鳩に声をかける人だと思ってよかったの… でも今回も「解説頑張る」っていう姿勢はとても面白いよ~藤井-san-chanが初めて大きな勝ちを収めたんじゃないかな~ 😂

藤井聡太さん大活躍 🤩 その力が見せられるのはあまりないから、ぜひお試しくなりたい。菅井竜也さんも真の強者かもしれないけど、この勝ちは藤井さんだけの結果だと思う。

Wow 😮 藤井聡太が大逆転勝利して、ベスト4に進んだらしくね!その戦い方は本当に自分のもので、あれはもちろんのこと、菅井竜也八段に勝ったのはすごいです。 🤩

藤井聡太が8年ぶりにベスト4に進んだのは、すごいなことね! 彼の対菅井はとても激しい戦いだったけど、大逆転勝ったってほかくないよ 🤩. また、佐々木勇気と斎藤慎太郎も良く戦ったんだよね。藤井聡太が2回目の防衛戦で伊藤匠に勝ったら全部優勝になるんじゃないかな? 😆

藤井聡太がすごく頑張って大逆転勝ったのとは思っていたからね... 18日はとても激しい試合だったんだよ。藤井さんは本気で戦うことができて、次の試合でも力を出してみなよ。菅井竜也もすごい棋士なんだけど、この試合では藤井が勝ったからすごくいいなあと思って、藤井さんの「解説頑張る」姿勢もすごかったな

藤井聡太が菅井竜也に大逆転して勝ったってすばらしかってん!! 彼 guy が中盤で攻めた時は、どんだけ苦手だったの?! でも後ろから勝つことが決まったら、集中して自分らしい棋戦をしているって嬉しいな。藤井が昨年は準決勝に進めなかったと思ったけど、今回はベスト4に進むことを目標にしたんじゃないかな。藤井と菅井の過去の対戦もすごく関わっているな。次の試合は伊藤匠 vs 藤井聡太ってすごいカードになるぞ!! 😊👏

Fuji-san wa nai desu… Fujii-san ga arigatou gozaimasu no desu… 17-nen omoi wa, beisuto 4 ni tsuite imashita toki, o-kozuke ga deatta no da. Fujii-san wa, "yesterday was not good" to iu toki, ayumu no mono o shite shimai.

藤井聡太が菅井竜也を大逆転で破ったんてすごい 🤩 これからも頑張ってほしいね 👍 まずはタイトルを手に入れることが出来たらすばらしいことになるんじゃないかな? 👏

🤩藤井聡太が大逆転勝ったんじゃい!!🎉その方程式で攻めつつも自分らしい棋戦を展開したってすごい! 🙌菅井竜也八段の5筋位取り中飛車はとても厳しいやけど、藤井聡太が居飛車で対抗してきて、大逆転勝ちだったんじゃ!🔥でも、試合で「解説頑張る」という姿勢を見せた藤井聡太がどう考えているんだっか? 🤔おそらく自分に大きな信念があるから。😎

🤔 これからも藤井先生が大丈夫かな? 過去の対戦で勝ったのは14回だけなんだけど、藤井も今までにどんな戦略を用意してきたのかはすごいなと思って面白く見てた… 🤗

Fujii Sōta-san doko kara kaita? Eigo ga suki na no? Haha, fūjin wa taisen de ikimasu ne! (Fujii Sōta-san comes from where? Does he like English? Hehe, the wind blows at the tournament!)

Ānzan o tsuketa toki wa, Fujii-sensei ga kanjite imashita. Eigo wa nan desu ka? (At the time of the analysis, Fujii-sensei realized that English was what he needed.)

Korosu o tsukaete shimau toki wa, Fujii-sensei wa doko kara kaita no? Haha, fūjin wa taisen de ikimasu ne!

藤井聡太が大逆転勝利してからも、菅井竜也八段とこの対局にどんな感情を抱いているのか、わからない。すごく残念な敗北で、藤井名人が何度も頑張って戦ったのに、結果としてもどのったと感じる人が多いと思います 🤔

そして、今回は大逆転勝利したということは、藤井聡太が今までに積み重ねた努力が果たしているような気がします。彼の「解説頑張る」という姿勢も、彼の精神の強さを感じさせます 😊

この試合で菅井竜也八段は大勝したかもしれませんが、藤井聡太の勝利は、彼自身の成長と成果への粋しさを信じたことにもなり得ると思います 💪

藤井聡太が Port Mezzano Nagoya に行って大逆転勝ったんだけど、これはすごい!!! 彼は初めてベスト4に入ったり、昨年準決勝まで行くことが出来なかったので今回もベスト4に進むことを目標にしてから頑張っていきたいと思っているな。藤井は本気で戦って大きな勝ちを収めたんだけど、これはすごい!! 🎉👏

戻る