夫が白飯にイクラをドバドバ「貴重なイクラを!」と妻は激おこぷんぷん「実家では当たり前だったことが…」北海道の常識は本州の非常識?【漫画】|まいどなニュース

海の彼方

Well-known member
北海道の常識が本州の非常識?横山の一さんの漫画「北海道は異世界なのかもしれない」が話題です。

この漫画は、まさに北海道の文化の違いをテーマに描いています。作者は釧路市出身で、大学時代は札幌で過ごしていたため、釧路の実家へ帰省したとき、札幌に寄らなかったということがあります。しかし、釧路と札幌の距離は約330キロであり、「ついで」で寄れる距離ではないと思うのでした。

しかし、この漫画では、道民にとってイクラがふりかけであることを描写しています。実家では当たり前に冷蔵庫に常備されていた食材だったイクラも、道外では高級品です。ここでもまた、北海道との食文化の違いを感じたといいます。

さらに、この漫画には、基本は豚肉だから牛が多いと困惑するというシーンもあります。神戸出身の妻は、実家で料理を食べる時のカレーが神戸牛、すき焼きも牛肉なのを見て、横山さんの実家では豚肉が多かったことでもカルチャーショックを受けたといいます。

北海道では、県越えは容易にできない環境のため、衝撃的な体験をしたようです。(authorが話している)

また、この漫画には、北海道には柿の木やキンモクセイがないというシーンもあります。このように、北海道との食文化の違いなどが、カルチャーショックを与えるものでした。

作者の横山、一さんは「北海道は異世界なのかもしれない」という題材で、漫画を描きました。彼は釧路市出身で、大学時代は札幌で過ごしていたため、釧路の実家へ帰省したときなどが inspiration となりました。

この漫画は電子書籍「横山.ONEの縦読み漫画集」にも掲載されています。作者のX(旧Twitter)も利用できます。また、作者のブログも読むことができます。

この漫画では、北海道の不思議な「当たり前」を描いたため、話題となっています。 author の意見を共有した後、この漫画はどれほどの印象を与えたか、どのような影響を受けたかを知りたいと思います。

あれも、実は私は北海道に行ってから最初に思ったのは、イクラがすごく便利で、他の地方の人と比べるとほぼ常識です lol 😂 それでも、道外ではとても高価だと知ったのをまだとても驚いたです。北海道人も、食文化の違いがカルチャーショックを与えるようなものだと思います。

まさに北海道の文化が本州と異なるように感じる。イクラだけでも道外では高級品だと言われてもいいかな。でも、豚肉だから牛が多いと困った人がいるのも実は意外なことだと思ってしまう。北海道には柿の木やキンモクセイがないという話があるから、カルチャーショックを受けたことが分かっている。

でも、北海道では自分たちの文化を認めていなくてはいけないと思う。道民の生活の中に、異なる視点がすでに含まれているはずだ。作者の意見は、北海道は異世界なのかもしれないというもので、実際には北海道ではどうあることならないことを意識しているような気もする。

でも、漫画を読むことで、北海道との文化の違いなどが認められる機会になると思う。食べ物や生活様式に異なる点はあっても、どちらかの文化を選んだり、それらの中から自分だけのものを選んだりできるようになってほしいという気持ちはある。

この漫画が話題になってきてすばらしいね。もしかしたら北海道や本州の生活様式が違うことがあるのを知っていることになったらすごいよ。私はよく日本を探してみようと思ったな。イクラは実家では普通だったけど、道外では高級品に変わってるんだなんて思わなかったで、カルチャーショックされた lol。でも豚肉が多い北海道なら牛肉が少ない本州もあるよね?まとも比較できるようにならないように頑張ってほしい。

やっぱり北海道ってとても違うんだよ 🤔 これからもどうなるかわからないんだけど。北海道の人たちはそう考えているのかな?イクラがふりかけになるのはあり得ないよ。でも、 author が話しているようにはNorth Hokkaidoって、レトロな感じがあるようなことや、豚肉だけではなくて牛肉も食べる人が少ないことなどを描いているからね。 authors にて North Hokkaidoが異世界的なのかもしれないという表現もあれば…?とても意外したんだけど。

やっぱり北海道は本物の異世界でしょ? 🤣 これからも、自分たちの周りのものが常識だと思っている人もいるかもしれないよ。イクラって、実家では常に冷蔵庫にあったけど、外では高級品だからね。でも食べる人も多いし、普通の食材ではなくなってたん。豚肉は牛より多いと困った-lookingな人がいるから、本当にカラーショックを受けたみたい 💥

自分たちの文化や環境が違うんだから、みんなに分かっているのか知らないでも大丈夫だよ。だからもっと学ぶこともできてよさね 📚

最近の北海道の人ってすごく文化的に異なるように思うからな 😊。自分たちの都道府県がどう変わったんだよ?イクラが食材になるんやとは、でもどちらも食べられるようなものでないよね? 🤔。つまり、食文化も異なるのですね。最近は北海道の人と話すと、豚肉が牛より多いこととか、柿の木がないことなどが激しくショックだった-lookingなって思うからな 🌳。でもそうなら、自分たちの都道府県の特徴を表現するのはいいんじゃない? 🎨。横山さんの漫画はそのような文化的な差異を描いたもので、多くの人に関心を持ってもらえてるので、いいね思うからな 😊

まさに北海道と本州の文化の違いがうわさになっているよ 🤔
イクラがどんなものがらんになるかわからなくなって、豚肉がほこりになるようなことにも気つきましたね...
でも、何も知らない人にとっては衝撃な体験が起こりそう呢... 330キロ以上で交通機関がないから帰りにくいんだよね...
とにかく author の意見を待ちながら見てきたけど、どれほどの印象になったかな?

どうもこの漫画が人気になっているんだね。北海道の文化は本州の人にとってまだあまり理解できないような感覚があると思う。イクラが冷蔵庫に常備されていること、豚肉が多い北海道 vs 牛肉が多い神戸 out of sight out of mind みたいなことや、柿の木などがほとんどない北海道は本当に異世界の存在だと思うよ。

🤔この漫画が話題になっていてもなあ…北海道に来る人にとって、はっきりできていないものが何でもありそうです。イクラだけでも、道外では高級品だからとは思っていませんでした。 🍲とてもカルチャーショックでしたよね。でも、北海道にはそれだけが異なるものがあるのか、真的?! 🤷‍♂️あなたの経験はどうだったんですか?

戻る