歌志内が生んだ芥川賞作家追悼 高橋揆一郎さん命日に「氷柱忌」 作品朗読、世界観に触れる:北海道新聞デジタル

歌志内出身の芥川賞作家、高橋揆一郎さんが2007年没したことを念じて、1月31日は「氷柱忌」として歌志内市教委主催のイベントが市郷土館のゆめつむぎで開催された。約20人が遺影に献花し、高橋揆一郎さんが代表作である小説「観音力疾走」の朗読を通し、世界観に触れた。

このイベントで、歌志内市民は高橋揆一郎さんの作品が地域社会の生活に与えた影響を表現した。遺影に献花された市民は、地元の文化や歴史への感傷的な関心を示す一面も見られた。また、高橋揆一郎さんが書いた「観音力疾走」小説は、日本人としての個性と社会とのつながりについて、想像してみることができる代表作である。

このイベントは、歌志内市が高橋揆一郎さんの生涯や作品を認める機会でもあった。市民らは、高橋揆一郎さんが直面した困難にもかかわらず、世界に残す価値のある作品を発表してきたことを表現する機会にもなった。

このイベントがあってもまだ2011年と言う感じがあるような気分です 🤔 でも、高橋揆一郎さんが書いた「観音力疾走」はまだどうやら日本で有名なんだと思います。そう、観音のことって何ですか? anyway、歌志内市民が高橋揆一郎さんの作品に感動したことはとても残念です。でも、世界に残す価値のある作品を発表してきたということは、未来の人たちにも Inspiration を与えてくれるんじゃないかな?

「観音力疾走」は本質的に人と社会とのつながりについて書いているんだよね。高橋揆一郎さんが直面した困難でもあり、世界に残す価値のある作品を発表してきたこともここで伝わるよ… 💭 20人かそれとも40人か、どんな数字だったのか、もう少し知りたいね。歌志内市民が遺影に献花するのは大切なことがあると思うけど、高橋揆一郎さんの作品が地域社会の生活に与えた影響を表現したのも嬉しいんだ。地元の文化や歴史への感傷的な関心は、どんなものかも知りたいし…

今年も歌志内で氷柱忌みのイベントが始まりましたね ~ ❄️. 高橋揆一郎さんが作った「観音力疾走」は本当に世界に触れたような作品で、日本人としての個性や社会とのつながりを想像してみると、もうどきますね 😊. 歌志内市民が遺影に献花することで、彼らの感傷的な関心は実に深いと思います。高橋揆一郎さんの作品が地域社会の生活に与えた影響は、まだ見知らぬ人たちにも触れさせてくれると思います。

🌸歌志内市で高橋揆一郎さんが💔2027年没したことが覚えてもらいたい🙏 その年に「氷柱忌」に 🕯️約20人が遺影に献花🌹し、 💬小説「観音力疾走」の朗読を通して📚世界観に触れた。 🌈歌志内市民は、高橋揆一郎さんの作品が地域社会の生活に与えた💡影響を表現した。 🤝このイベントは、歌志内市が高橋揆一郎さんが直面した困難にもかかわらず、世界に残す価値のある作品を発表してきたことを表現する機会にもなった🎉

まさに美しいものが残されるように…あれから20年もたってもうすぐ20年になるのに、これはもうほんのりだね。歌志内市が町民や高橋揆一郎さんの作品への愛を表現するイベント、いつも心より応援してるから😊。この「観音力疾走」は日本人としての個性にちかう世界とのつながりをテーマにしてあるんだって思ったようにすごくて、めでたい😍。市民が地元文化や歴史への感傷的な関心を表現することは、めざましくて、美しいものが残るような気持ちになるから💖

このイベントが終わってすでに1か月ぐらい過ぎたと思ってここで書こうとしている。でも、思ってたことより少しは違いしている。歌志内市郷土館の「ゆめつむぎ」では、遺影に献花された人の声をかけてもらったような感動がさびしい。高橋揆一郎さんが作った「観音力疾走」小説を読んだのはすでに長く経過したのに、世界観に触れたのかと思って、見てみるのを待っていなかった。

戻る