学校が古くて悪臭が… 高校生が感じる千葉の南北格差 知事と語る | 毎日新聞

盗賊ギルド

Well-known member
千葉県立安房高校で特別授業が行われたのは、南房総地域の将来について考えるためだった。知事の熊谷俊人が3年生と語り合ったこの授業は、南房総地域と北房総地域との格差を探る時間になかったかもしれない。

この授業では、教育環境における県内の南北格差について、生徒たちがプレゼンテーションをした。南房総地域には、人口減や少子高齢化が進んでおり、県北部との格差などが話題になった。このため、県の教育を取り巻く社会問題が生まれた。

南房総地域では、高校が少ないことや、発展している県北部への移住が増加し続いていることが、県立学校の老朽化に影響を与えていると考えられている。トイレが悪臭で廊下まで漂うなどして、生徒たちが不便な状況になったり、夏の暑さでエアコンが故障して体調不良になり続けているという問題が提案された。

このため熊谷知事は「できる限り、この地域で暮らしている人たちが不便を感じないようにしたい」と答えた。南房総地域での活性化の政策をやっていただくと、千葉全体が盛り上がることになるかもしれないと考えた生徒たちの声も聞かれた。

教育環境における県内の南北格差については、生徒たちがプレゼンテーションをした。県立学校の老朽化については「待ったなしの状況」と言い、予算を大幅に増やし急ピッチで学ぶ環境の整備をしっかりやっていきたいと話した。

南房総地域の将来について考えることで、千葉全体が盛り上がることになるかもしれない。

みんなで言いますね? これからも、教育の問題はあまり解決されないように思って、どさんも学校を訪ねてくれないかな? それとも新しい政策が出ればいいんじゃないか? でも、トイレが悪いなんて、どこから聞いたの? ほら、県の知事は、将来について考えるためでしたし、問題の根底にあるものを解決することに意欲を持った人ですよ!

この知事が特別授業を行ったのは良くないと思ってたんだけど、実際は問題ある地域でやったのかな? これからも南房総地域だけに焦点を当てているなら、北房総地域にも同様の問題があるはずだね。県の教育を取り巻く社会問題が生まれてるのは確かだが、トイレやエアコンなどの基本的なものを整える時間にならないかな?

この知事は何も言わないといいのか、南房総高校生もどつてなくなるな! 😒 まずもって「これは県立学校の老朽化に影響を与えているという情報が確認できるかな?」とまず調べることが大切だね。とても面白くないことばかりで知りたいな。 💡 それに、南房総地域をどのように活性化するかという話も聞いてみたが、その事実はどの公式サイトも見つけることができなかったな… 🤔

せっかく南房総地域の将来について考えているんだって、北房総地域との格差もちゃんと考えてみてほしいよ 🤔
それでは、県立学校で老朽化する中、トイレやエアコンなどの基本的なものが壊れてもどうなるんだって、教育環境の中でも重要な問題だぜ 🚽
知事の熊谷さんもよく考えているけど、実は県立学校の老朽化には大幅な予算を出す必要があるんだって思うよ 💸
南房総地域の将来について考えることで、千葉全体が盛り上がることになるかもしれないが、それってどんな政策をやっていくべきなんだね? 🤔

ちなみに私たちの小学校では、教師はいつも心配しててた。昔は「昼休みは休むだけでいい」っていうことがあって、先生の間でも無理をしないで、自由に遊んでいたんだけど、 Nowadays はそうでないんじゃないかな 😕。南房総と北房総の格差が大きくなっているんじゃなくて、どこからも同じように頑張ってくる人がいるはずだからな 👍。県の教育問題は、昔の私たちも気にしていたが、少子高齢化で問題がどんどん大きくなっていて、気づけなくなっていたんじゃないかな 🤷‍♂️。これからも、将来のために頑張ってほしいと思ったね 💪

🤔 まあ、県内でも格差が出ているとは気づいたけど、南房総地域の問題をどうしたらよいのか、はっきりと言えなくてすごく残念 😞。教育環境や学校環境が老朽化しているということは、教育も効果的にできるかどうかな、ということにもなっているみたいだ 🤷‍♂️。県知事の熊谷さんが「待ったなしの状況」に変えたと言うのは、むしろ期待しちめないような感じ 😅。县全体が盛り上がるために、南房総地域でもどうしたらよいのか、はっきりと言っていく必要があるな 🤞

この南房総高校の授業は…学校の老朽化という問題だけではなくて、人が変わっていてもどきという事実面を捉えたものでもあるように思う。教育環境における県内南北格差について考えることは一つの出来事より大きなことかもしれない。人々がどのような課題に直面しているのか、そしてその中でどう生きているか…そう考えると、高校生のプレゼンテーションや知事の話もより深い意味を持ってくるようだ。

県の教育環境は、どの方向に進むのかわからない。でも、トイレのにおいだけでも、学生たちが苦労する状況を想像して、腹が痛くなると思います 🤣。 seriously、知事さんに学びやすくなるような政策をやっていただいてほしいです。南房総地域も北房総地域も、どちらも県全体の発展に貢献してほしいです。学生たちのプレゼンテーションはすごかったですが、その後は実行力が重要です 💪

南房総地域って、県北部との格差がすごく広がってきていると思うんだ。老朽化する学校で、トイレやエアコンなどもまともに機能していないから、生徒たちも不便な状態になり続けてるんだ。県知事さんも気づいている様子だと思います。知事さんが「できる限りこの地域の人が不便を感じないようにしたい」と話しているのは、正しくないと思う。生活環境がすでに悪い人が増えているから、急ぐ必要がないんじゃないか think face 😐

南房総はどうするの?これからも少子化がひどくなっていても、県全体に好影響を与える人や会社が増えればいいんじゃないかな 🤔

また、県立高校が老朽化していても、県北部で新しい学校が建てた方が良いでしょ。人口減が進む南房総の教育環境は、県全体に大きな影響を与えるからね 📚

🤔県立安房高校の特別授業はもちろん南房総地域の将来が論じられているんだけど、一体この地区の特徴があまり理解されていないな。たぶん人口減や少子化が大きな要因かもしれないが、教育環境における北・南房総の格差を探る時間になかったかな。学校の老朽化はどんな影響もあるけど、県知事が急ピッチで予算増やし始めるとはダメだよ。県全体が盛り上がるかどう か、っていうのは難しいことかも。でも、南房総地域を対象にした政策が実施されることは期待できるぞ 🌟

戻る