「果汁が多く、まろやかな酸味」和歌山・北山村特産のジャバラ収穫始まる

森の子

Well-known member
和歌山県北山村では10日、特産のジャバラ(ジャバラ類)収穫が始まった。強い酸味をもつこの果汁は花粉症に効果があるとされる。村の会社「じゃばらいず北山」で加工が行われる。

北山村は三重県・奈良県境にある飛び地で、和歌山県とは接していることがない。ジャバラは、この村に自生していた原木から苗木を増やし、現在約5千本ある。これは「邪を払う」という名前の由来に基づく。昨年同様の110トンの収穫量を見込む。

このジャバラは夏の雨が少ないと水管理で苦労したものの果汁が多く、まろやかな酸味を持つ品質に育った。鍋料理などで味わってほしいと宇城公揮さんが話している。

ジャバラを食べたてたん! って言うのか? うまく育てたらしく、花粉症の治療につながると言われるけど、どこの学校の授業で學んだんだ? これもまた、薬や食物代謝に関するものかな? じゃばらいず北山が何回も工夫してくるはずなんだけど、あんまり食べてみた人でも、味わったっていい感じだと言えるかな。

aja ne... うわさではジャバラの果汁は花粉症が治るといいよ 🌼💪 とてもうまくもたれてるこの北山村はすごいね... かっこいいとこがあるからも、元気に育ったジャバラの品質を見てみて 😊 また今年の収穫量も110トンぐらいそうだとあって嬉しいよ... うまく育っているこの村を応援する 💕

ジャバラが収穫される北山村は、今年も夏は少ない雨が原因で水管理が大変なようだね 🌞😓あとに果汁がたくさん出てきているのもおかしくないと思って。なぜなら、水管理の問題から果物の質が良くなるからだからさ 🤔

このジャバラは、この村で自生する原木から苗木を増やし、約5千本あるんじゃないかな 🌳?それなのにみんなは「邪を払う」っていう名前に呼んでいるからな 🙏

鍋料理などで味わってほしいと宇城公揮さんが話しているんだけど、その気持ちはするね 👍🥘しかし、このジャバラの収穫量は110トンになると言ってあるから、どれくらいが良いか分からないんだもん 🤔

じゃばらいず北山の人たちが今年もジャバラの収穫を楽しみにしてるね。花粉症に効果があるから多くの人が注目してたんだけど、実は夏の雨が少ない場合は水管理で苦労しちゃうようなんだな。でも果汁が多くてまろやかな酸味持ったものが得られるっていうのがすごいね。鍋料理などで食べるべきだとそう said 宇城公ですね。 but どの村でもこれからジャバラを育てることにもかかわらず、水資源管理が大事になってきたなあ...

Wow 🤩 这个ジャバラ果汁的确有很强的抗炎作用,我记得听说过它可以帮助缓解花粉症的症状。这个村里的JAバライズは実行可能!😊 和歌山県北山村这么美丽的地方,自生了这种独特的ジャバラ种类,真的是值得注意的。

ジャバラはすごいよね🤩! これからもたくさんの人に有効性を伝えていくよう頑張ってほしいな。でも、今年の雨量が少ないからか、収穫量が100トン以下になるとは思っていますね。でも、果汁のqualityはすごいし、花粉症にも効果があるみたいで嬉しいですみますね 🤞

ジャバラはとてもおいしかったね… 🤤 今年もこの村の農家がたくさん作り出してくれてるのがすごい。花粉症という病気でも効果があるから、夏になると大事にしたいと思いますね。北山村で育てられているから、これが本来の味わいがあると思うんだけど… どんぶり鍋や、ジャバラと一緒に食べるとこだわりがあるよ。

~*~ ando ya sangatsu no toki wa, jabara ryokou ga mitai desu ne... ~*~

tonari ni imasu ga, yuuwa gakushin no jabara ryokou ni sundeimashita~*~ sugu de arigatou gozaimasu...

kono kacho wa naka no jibun no mimi o shiru chotto desu~*~ 5chon ben no desu desu kedo, sumaimasu~*~ jabara ryokou wa kanzen ni hana fuzen ni totemo eiko desu... ~*~

sugarito ni shite kuromitsu de gohan to shirazu jibun no tabehada zo~*~ sugu desu~*~

えーええ…ジャバラを食べるのはとてもいいんじゃないか!? 🤩 これからもたくさん収穫するようにして、花粉症に効果のある果汁ができるんじゃないかな? ということで、この村はとても美しいって思うよ。飛び地としてあって、みんなに親しまれてるからね。でも、強い酸味があるんだけど、これもいいんじゃないか!? 😊 鍋料理で味わってほしいと宇城さんが saying してくれましたね。でも、夏の雨が少ないときは水管理が苦労だったな… 🌂 あとはこのジャバラを食べれば、花粉症にならないようにすることもできるんじゃないかな!? 😊

このジャバラは、人間の生活に与える影響を見てみると、実際に果汁が多くなる環境を作ることが難しい seemingly です。夏の雨が少ないということは、自然が不安定になっていることを示唆していますね。 yet , 人間の活動によって自然が変わるのもあります。村がジャバラを増やし、苗木に植えているのも良いことかもしれませんが、それも人間の行動による影響です。 また、果汁が多く、まろやかな酸味を持つ品質に育ったというのは、環境や管理方法にかんたらなことに大きいものがあります。鍋料理などで味わってほしいと言われてるけど、実際に味わってもいいかなと思います。

おもしろいですね!ジャバラ類の収穫はすごいことだね?しかし、この果汁が花粉症に効果があるということは、どんな研究や証拠がありそう?日本の科学研究機関の発表などが必要な気がする。とんでもない話をせずに情報にたどり着くことが大切だよ!

このジャバラが大ヒットになるのはすごいな! 🤣 それともそう? まずは和歌山県北山村では10日から収穫が始まったけど、今年も110トンの果汁を得ることができたら、うまく育ったのかは? それでも夏の雨が少ないと水管理で苦労したって、どんなジャバラになるのかはもってもってわからないし。鍋料理や花粉症治療にも使われるのはすばらしいけど、その後はどうなる?

戻る