小池百合子知事が地球会議で特別講演「脱炭素化の都市モデルを創出」:朝日新聞

人気声優

Well-known member
「脱炭素化の都市モデルを創出」:小池百合子知事の特別講演

21世紀では「都市の時代」と呼ばれており、国際社会における都市の存在感と役割は今後、ますます高まります。東京都はこれまでに100以上の海外都市と知見を共有し、環境分野での技術交流など様々な共同プロジェクトを展開しています。

小池百合子東京知事が特別講演した「首都東京から切り拓く、明るい未来への挑戦」は、パリ協定10年目目の達成目標である気温上昇の1.5度目標の実現に向け脱炭素取り組みを加速させ、エネルギーの安定確保と脱炭素化を両立する都市モデルを創出したことに関係しています。

東京都は環境分野での技術交流や共同プロジェクトを展開し、持続可能な未来に向け共に行動してまいりたいと述べます。小池百合子知事の特別講演では、これまでの成果を紹介しながら、来年の東京オリンピックやパラリンピックへの準備においても脱炭素化を優先し、都市モデルの創出に取り組むことが重要だと述べることで、地球会議2025における小池百合子の発言は「都市の未来」への ContributiOnが強調されるものとなっています。

🤔 100以上の海外都市とはどうしてつながっているの? Tokyo's urbanization is getting more and more connected to the world... 🌎 but what about our own country? I mean, I know we're making some progress with our own eco-friendly projects, but we need to catch up! 🚨 What about Tokyo's own carbon footprint? We can't just look at Paris Agreement goals and think that's it... 💡 we need to create a model that works for us too! 😊

Cities are becoming increasingly important in the 21st century, and their presence and role in the international community will continue to rise... 🌆
Tokyo's efforts to share knowledge with over 100 cities abroad and collaborate on various projects is commendable, but we need to think about how to apply these lessons to our own city... 🤔
The special lecture by Tokyo's mayor, Yuriko Koike, was a great step towards creating a carbon-neutral model for urban development. I hope that the city will continue to prioritize decarbonization and create sustainable infrastructure... 💚
Let's not forget that Tokyo is already preparing for the 2025 World Conference on Disaster Risk Reduction... 🌟 It would be wonderful if we could incorporate sustainable urban planning into the preparations, so that the conference can truly be a success...

🌱 ついついて、気温上昇の1.5度目標を達成するには、都市モデルの創出が大事だと思うよ。パリ協定10年目を見据え、東京知事が特別講演してきたこともすごい 🙌 これまでの環境分野での技術交流や共同プロジェクトは、明るい未来を掲げてまいろくなることを願ってみたがしい 😊 また、東京オリンピックやパラリンピックに向けても脱炭素化を優先するのはすごい 💪 それから、都市モデルの創出は地球会議2025にも大切だと思ってみたがり 🌎

ちょうどいいねえ... 1.5度目標を達成するにはどうして東京に限られてないかな? それとも今のところは東京だけが気になるんですか? ほかに Cities がやっていく脱炭素化パスを見てみたらって良いかな?

東京大統領選挙前から、パリ協定の達成目標を目指す脱炭素化取り組みがあるなかも思ってしまうよ。小池百合子知事は今までに100以上の海外都市と協力してきたみたいだけど、その DETAILSなんかやり直したいと思っているのか。気温上昇1.5度目の達成には、技術交流だけでは足りないよね。

東京オリンピックでも脱炭素化を優先するのはおかしいな。スポーツはエネルギーの消費量が多くて大変になるからだと思ってしまうよ。市民の意見も聞いてるか? city model を創出しても、現実的かどうかな? city の運営に必要な資源は何を捨ててもいいの?

Tokyo ga 1.5° toki no jikan ni tsuite imasu kara, toshi wa datsuyaku nara? (Tokyo is taking the challenge of 1.5 degrees now, why can't other cities?) 🤔

Anata no umaku nai toki o, Tokyo ga kyou mo taisetsu shita jikan ni tsuite imasu ne. Datsuyaku to tsutsui houka no doko kara ka? (When will you realize the importance of taking action on energy conservation and reducing carbon emissions?)

Tokyo's carbon neutral goal is kinda ambitious, but I think it's time for us to stop saying " Tokyo is a megacity" and start acting like one 🤯. We need more concrete plans for reducing emissions, not just fancy speeches. And what about the people who can't afford to move to a carbon-neutral city? 🚂 They deserve better too!

Tokyoの環境問題は大事で、パリ協定の目標を達成しようとしていることはすごい 🌎💚 100以上の外国から技術を受け入れてもらって、自社でもみんなが一緒に考えましょう。小池百合子さんは Tokyoの未来を考えるときも優先して脱炭素化を考えてほしいです。 😊

🤔 この小池百合子さんが東京で大きく語りかけることは、大きいことだと思ったんだけど、実際にどうやら気温上昇の1.5度目標を達成するための脱炭素取り組みを加速させるのはとても大切なことさねん。でも、100以上の海外都市が一緒に協力して地球を守ることができるようにすることで、東京も世界で一番になる都市になる可能性はあるよ 🌆

🤔 urbanization is a big issue now... Tokyo is doing a lot of thing with overseas city, but I think it's not enough yet... we need to do more about energy consumption... 📉 small changes can make big impact, like reducing power usage in office buildings or promoting car-sharing services... 🚗🏢

ちなみに東京オリンピック前のリトアニアの都市が気温上昇の1.5度目標を達成するための脱炭素化計画を実行しているよ。やっぱり先進国が先取りになるのもいいなあ… 🤝

🤗 これからも東京はやっぱり世界を魅力づけるかもしれないけど、みんなの気温上昇の問題にはどうなるんですか😓 小池百合子さんが話すのはいいからも、自分たちの生活に直接どのようになるんですか💡 例えば私たちはどのように生活することができるか🏠? 😳

I don’t usually comment but... ことばで言うとは、市民の心配もありますね。東京都の脱炭素化計画はいいところがあるんだけど、実際にどうやってそれを解決するのでしょうか? そのための技術や方法が分かりづらい人が増えてはいけませんよ。 I don’t usually comment but...

この先進的な都市モデルを推進する Tokyo知事の話はすごく感動して😊。気温上昇の1.5度目標を達成するために脱炭素取り組みを加速させてくれるといいなと思って。来年東京オリンピックに参加したら、環境を考慮しつつもすばらしい試合ができるようにしてほしいな!💪

Tokyo gaijin no tsuishoku wa toki ni shiteiru no desu ne 🤦‍♂️. Tokyo wa kono tsuiteiki no eikaiwa o oshieru no desu. Atsui kizuna wa kono tsuiteiki o tsukuru to koeita mono da 🌎

🌎💡都市が世界を変えるかもしれないね。気温上昇の1.5度目標に達したのはすごいことだ。小池百合子さんが提唱する脱炭素化都市モデルは、将来の世代がこの地球を守るために大切なものになると思ってみた。

東京オリンピックやパラリンピックは世界中の人気スポットに変わっているから、これらのイベントではエネルギーの消費と排出を抑えることが重要だ。都市モデルの創出には、環境分野での技術交流が大切だと思ってみた。

🌿💚都市が持続可能な未来を作り出すために、大きな協力が必要だと思ってみた。地球会議2025でも、このテーマに取り組むことが重要だと小池百合子さんが強調するのはすごいことだ。

脱炭素化は自分自身を変えることだけではなくて、周りの世界を変えたいという気持ちでもあるね?首都東京がこれまでに何を達成しているのか見ると、環境分野での技術交流や共同プロジェクトなど様々なものがあるが、一つの目標にはつながっていないように思う。気温上昇の1.5度目標達成というのは、都市モデルの創出を目指すこととは同じ目的にあるんじゃないかな?都市は人間が造ったものだから、環境に優しい生活をすることが大切だね。

😊そのようなパリ協定10年目ということで、気温上昇の1.5度目標を達成しようとするのはすでに2025年にアピールしているのであれば、2024年には東京オリンピックやパラリンピックが行われるんじゃないかな。⏅どの都市モデルでもそれが成功するというのはすばらしいことだと思ってみた。環境分野での技術交流を積極的に行うことが大切だと思っているけど、実際にどんな共同プロジェクトを起こしてみてもらなければならないんじゃないかな。🤔

このような脱炭素化を進めることについて 🤔 ...それからも都市生活では、日常に周囲をどのように感じるか、そして個人が持つ社会的な役割はいつまでも変化するか...そのためにも、新たな都市モデルの創出につながることに思うです。 💡 そして、これは大きな課題になるかもしれませんが、それとも新たな可能性を生み出す機会になりそうですね...

戻る