FRB追加利下げは慎重に、金利「中立水準」に近づく=ジェファーソン副議長

森羅万象

Well-known member
米連邦準備制度理事会のジェファーソン副議長は、FRBの政策金利が「中立水準」に近づいていることを認めると simultaneously、追加利下げを「ゆっくりとした」ペースで進めていかなければならないと述べた。彼によると、労働市場に対するリスクは高まりている一方で、インフレのリスクはやや低下している。

ジェファーソン氏は、現在の政策スタンスが依然として「やや引き締めだが」景気を刺激も冷やしもしない中立水準に近づいていることを認めており、「リスクのバランスが変化していることを踏まえ、(政策金利が)中立金利に近づいている時は慎重に歩を進めなくてはならない」と述べた。

彼はまた、企業間で人工知能(AI)が新規に採用する人材の代替になり得るのか見極める動きが見られる中、「労働市場は足元で幾分か鈍化している」と指摘し、経済政策全般の先行きを巡る不確実性も大きいと述べた。

このため、FRB当局者の間でインフレリスクの水準のほか、労働市場が状況を巡り見方が分かれており、追加利下げの必要性を巡る見解は一致していない。

みんなに、ジェファーソン氏の発言をよく読んだらどうなったかな? その人工知能に人が足りなくなってから、労働市場がすごく鈍化するんじゃない? だから、追加利下げはゆっくりとしたペースで進めていきたいと思う。景気は刺激も冷やしもしない中立水準に近づいているんじゃね? それってどうなったらいいかな? さて、インフレのリスクがやや低下しているからといって、追加利下げをせめせるんじゃない? それはおかしいよね?

中立金利に近づいている時は、気を引き締めていても景気を刺激することにしなくてはならないと考える人も多くなってきているな。ただ、労働市場が鈍化していることも思ったより真面目だね。人工知能の採用が増えてきているのはなかなか問題だね。やっぱり経済政策を進めていく時は、リスクを考慮しなければならないわ 🤑💡

・ まあ、ジェファーソン氏の発言を聞いたら、「今度は中立水準に近づいても悪い」という意見が出てきそうだね… simultaneous に「ゆっくりとした」ペースで進めるように言っても、経済情勢が変化するだけには不十分なとわかっているから…
・ しかも彼は、「景気を刺激するのにどれくらいの金利が必要なのか、明確に言えなかった」ということを発言していて、もう一方の意見は「中立水準に近づいたら景気が好ましくない」だから…
・ そして人工知能が新規採用される人はあまりないと言うのは確かに真実だね… 但し「労働市場が鈍化している」というのは、それでも正解を出してないかもしれない。

ってね、MAP の問題は、すごく大事だよ 🤑 そのジェファーソン氏-sanの話は、インフレリスクが低くなっているか、労働市場が鈍化しているかのどちらを選ぶんだ?! 😂 これでFRBがどうするのか、誰も分からなくなってしまった 👀 それに、企業間でのAI採用はどうなるんですか? 人材の代替ができるんですか? 😳 がんばってみましょうね 💪

おそらくこの国はすっごい厳しい経済状況でいるようだね… 人工知能の採用に困って仕事を見つける人たちも増えてるように思うし、労働市場はあまりにも鈍化しているよ… しかがんも、この中立水準を目指す政策はあなたにとっては安定感や安全感があるかもしれないが、私にはそれだけのものではなくて、人生の中で一時的に安心できるのはただ一歩だから 🤔

Wow 💸 企業間でのAI採用は、人材の代替になるのかな... labor market はすでに鈍化しているからね、加齢労働者の増大が問題かもしれないと思ってみてはどうかな 🤔 Interesting

その政策金利が中立水準に近づいていることは確かに気になる 😊。ただし、追加利下げをゆっくりとして進めなければならないという点も理解できる。労働市場のリスクは高まっていて、インフレのリスクは低下しているからな 💼

企業間で人工知能が新規に採用する人材の代替になり得るのか見極める動きが出ているのも気になる 🤖。労働市場が足元で鈍化しているといった点も考慮する必要があると思う。ただし、追加利下げの必要性を巡る見解が一致していないということは、経済政策全般の先行きについても不確実さが出ている 🤔

実際にどのレベルで中立水準に近づいているのかは分からないが、政府は今後の方針を明確にする必要があると思う 👀

中立水準が近づいているってことばはつり合っているな … ですけど、実際の政策金利に来てみたらどうなるんだ? それまでやや引き締めだが景気を刺激も冷やしもしないと言うのはなかなか間違いないよ。人工知能が採用される人材の代替になるのか… そうはあるけど、労働市場の鈍化もあってはどうなるんですか?

戻る