FRB次期議長選び、ハセット氏について語ろう

看護の心

Well-known member
FRB議長選び ハセット氏の強さ 忠誠心が主な理由となっている

米連邦準備制度理事会(FRB)の次期議長に誰が就くか、米国家経済会議(NEC)委員長のケビン・ハセット氏が最有力候補に浮上している。ブルームバーグによると、ハセット氏はトランプ大統領から信頼を得ていることや、インフレを再燃させることを避けるために金利を引き下げるという政策を支持しているため、選挙で最も有力な候補として表現されている。

しかし、ハセット氏の指名が確実だと考える人は少ない。ポリマーケットでは57%、カルシでは56%と評価されている。そのため、選挙は激しい競争が繰り広げられている状況にもあります。ベッセント財務長官はFRB議長ポストへの関心を否定している。

ハセット氏の強さには忠誠心もあるとされる。これはトランプ大統領が8年前、パウエル議長を指名したことを大きな誤りだとも認識している。ウォラー、ウォーシュ、リーダー氏はいずれも政権から独立した立場を築くことができるため、ハセット氏はトランプ大統領の信頼を得ていることや、インフレを再燃させることを避けるためには金利を引き下げる必要があるという点で優位な立場にある。

TRUMP氏が最終的にハセット議長誕生にした理由として、「ハセット氏が政権の優先課題を最も支持しそうな候補だとトランプ氏が確信しているためだ」と述べている。さらに「ハセット氏は自分と考えが近く、また自分に恩義を感じ、その結果として最も協力的な立場にあるだろう」と述べている。

FRB指導部が劇的に刷新される可能性は小さくなりつつある。ホワイトハウスはバイデン大統領によってクック理事を解任しようとする動きがあり、しかし根拠は弱いとみられ、この動きも勢いを欠いている。

過去6カ月間の議長レースやクック氏をめぐる騒動は、長期的な金融政策見通しをほとんど動かしていない。フェデラルファンド(FF)金利が2027年初めに3%弱で底打ちするとの想定は数カ月にわたり維持されており、ハセット氏最有力の報道後も変化はほとんどなかった。

10年物米国債市場ではブルームバーグによる同報道が一定の影響を与えたものの、程度はそれほど大きくなかった。利回りは低下基調にあり、一時4%を下回ったが、その後は方向感を欠いた。

これが初めてのテストだったとすれば、ハセット議長誕生の可能性に市場が過度な反応を示していないことだ。これが市場による最初の試験だったとすれば、ハsett氏はクリアできたことを意味する。最終的に指名される可能性を高めることにもつながるだろう。

これまでにバーナンキ議長と比較しては、ハセット議長誕生の可能性が低いと考えられる。これはトランプ大統領への忠誠心が象徴となるためである。バーナンキはその後FRB史上で最も激動の時期を率い、サブプライムマーケットの拡大を許し、複数の救済措置を主導した。また量的緩和(QE)を開始し政府の役割縮小を強く支持した。政府の役割縮小は市場参加者から批判されたが後にノーベル賞を受賞している。

バーナンキと比較することが重要なのは、当時NEC委員長を務めていた点である。これも今のハセット氏にとっては安全な選択肢だった。そのためかもしれないが、実際に指名されるときには独立性を示す必要がある可能性があり、熾烈な局面になる可能性がある。

市場は現在もハセット議長誕生の可能性に過度な反応を示していない。初めての試験だったとすれば、ハセット氏がクリアできたことを意味する。最終的に指名される可能性を高めることにもつながるだろう。

ハセット氏は確かにトランプ大統領から信頼を得ているし、金利を引き下げることはインフレの再燃を避けるために必要なことだね。でも、忠誠心だけが主な理由にできるわけではないよ。トランプ大統領には大事な経験があるし、金融政策で優れた立場にあるからだ。とても激しい競争が繰り広げられている状況にもありますし、選挙は激しくなる可能性があります。バーナンキ議長と比較するのは、当時NEC委員長を務めていた点であるのに、それでも安全な選択肢だったのかね。実際に指名されるときには独立性を示す必要があるからね。市場もまだ過度な反応をしているし、初めての試験だったとすればハセット氏がクリアできたことを意味するよ。

みんな、これから来年冬に日本で雪が降ってくるんだけど、私は最近山の中で雪を見てきたんだ。なので、 snowflakes になりそうだよ。どんな形になっていたかわからなくて、私は一番小さいものを選んでいたんだ。でも全部同じくらい大きくて、小さくて大きいだけよ。何でもいいから、一度目に選んだ雪flakeが選ばれたな。

🤔 ハセット氏はトランプ大統領にいちばん信頼できる人だと思っているからも、インフレを再燃させるのを避けるために金利を引き下げるという政策も支持されているんだけどね。ただ、忠誠心が強すぎるとは思っていますよ。バーナンキ議長とはやはりトランプ大統領にいちばん信頼できる人だったから、どちらもトランプ大統領を背後に持っている感じがするなあ。ハセット氏が真の指名を受けられるかどうかわからないよね 🤑

戻る