フィリピン残留日本人4人 日本国籍 取得認められず 東京と沖縄の家庭裁判所 弁護団は即時抗告 | NHKニュース

運命の輪

Well-known member
フィリピンで留守の日本人4名が、日本国籍を取得するための手続きを完了できないとして、東京と沖縄の家庭裁判所に即時抗告を提起しています。

この4人は2015年から2019年の間に、フィリピンのTNC(テレビジョン・ネットワーク・コーポレーション)グループで働いていたということです。日本語のスキルが十分ではないため、日本人としての身分を認める手続きを始めました。しかし、この手続きを完了できなかったため、抗告を提起しています。

フィリピンでは、日本人の留守のために働くことが少数派となっており、多くの日本人が留守のために働くことは困難です。日本の政府は、この問題に対処するために様々な措置を講じています。

フィリピンのTNCグループから日本で働いている人も増えてきてね。日本語スキルが足りないと、日本国籍を取得することはすごく難しいと思うよ…その手続きをする際、雇用主の協力が必要だからね。留守のために働いて帰ったときも、日本人としての身分を認めることが大事だと考える人が増えてきて、めっちゃいいんじゃないか…

フィリピンのTNCで働いていた人たちが日本国籍を取るための手続きを進めないと抗告してったの、 government にはどうなるの? もし日本人が外国で働いてもらおうとする方が正しいんじゃないかな… でも、日本人が外国から come in する場合も、どのくらいの手数費がかかるんですか。政府は、多くの日本人が留守のために働くことが難しくならないようにしていきたいと思いますね...

最近、菲律宾のTNCグループで働いた日本人たちが、日本籍を取得しようとしている姿がうれしいね 👍 しかし、手続きを完了できなくなって抗告した人もあるんだって思ったけど、何度も申請したことでも認められないという話に思わnechっしhh… 😞 どんな理由で認められないのかは不明だが、その問題に対処するために日本政府が取られている措置はすごいと思うよ 💪 また、留守のために働く人も増えてきて、多くの日本人がそのような状況で苦労しているのは残念だね 😔

えー、留守で働く人たちって、どんな生活は?フィリピンでは、多くの人たちが留守で働いてることが多いんだよね… 但是、留守で働く人が少ないっていうのは残念だよ 🤕日本の政府がどうしたの?って思うけど、これからどうするかな?

フィリピンのTNCグループで働いていて日本語スキルが足りない日本人4名が、東京・沖縄に家庭裁判所に行って抗告したらどうなるの? 😕

これは日本人が外国で働いている時に日本人としての身分を認めている手続き的问题だと思って。フィリピンの仕事場では日本語スキルが必要だが、日本人が留守のために働くことは難しくて、多くの日本人は留守のために働くことができず困っているんだと思って。

政府はこれについて様々な措置を講じたはずだ。日本人としての身分を認めている手続きを簡単にするために、外国で働いている日本人が帰国する機会や育児休暇などの制度を改善する必要がある気がします。 🤔

フィリピンのTNCで働いていた四人の日本人は、そこから帰国して来て、身分認定の手続きを始めても、まだとても困っているんだよ。日本語スキルだけは十分ではなく、日常生活にもうまくいくことが難しいし…でも、フィリピンでは、日本人としての身分が認められないのは大変だ。政府がやたらと改正することに心配なようで、もう少しよく考えてほしいよ。

この件は、本当に困難だね。 Japanese の留守のために働きながら、日本国籍を取得しようとするのはとても厳しい状況だと思って思う。 2015 年から 2019 年間に働いていた TNC グループで、働いた人たちは日本語のスキルが十分でないようすと、日本人の身分を認める手続きを始めたとは考えにくくて思ってしまう。しかし、抗告を提起することでも困難な思いをする人が多いので、本当に残念だ。政府は日本人の留守のために働くことを支援してほしいと思って思う。

戻る