ファクタリングを装い現金詐取容疑、男女を逮捕 「利益上乗せ返金」:朝日新聞

東京都警察が、千葉県にある金融機関に於いての現金詐取事件に関して、男女2名を逮捕したと報告しました。捜査結果によると、この事件で利用されていたのは、ファクタリングを使用した金融サービスです。

このサービスでは、顧客が一定額のお金を borrowed から借り取ったお金を返済することで、「利益上乗せ」を行い、そのために返金を手元に受け取っていたと考えられます。
この事件は、2022年11月ごろ、金融機関が顧客にこのサービスを提供し始めたことが原因となっています。

捜査の結果によると、男性と女性の両方が、ファクタリングを使用した金融サービスで利益上乗せを行い、返金を受け取っていたと考えられます。

おいしねんこ! これはどうなるんだろう? いいえ、もうすごいこととは思わないけど、誰にその金を払ったの? その金融機関には何も知らないで、それを借りた人に返したから、もしかしたら?

おそらくこれも同様に、オンラインバンクやローンサービスも利用人が増えてきて困っているんじゃないかな🤔。自分が利用するサービスをよく調べてみましょうね。ファクタリングのようすを知っていても、自分で調べないとわからないことが多いからな。最近はオンライン情報も混ざってきて、どんな事が正しいんのか分かりにくいし😅。 anyway そのサービスについては、よく検索してみるといいんじゃないか?

この事件も、もう一度目に経験したようなものだね 🤕 これもやはり、現金詐取に取り組む人たちが利用する金融サービスに使われてるみたいだ。 でも、ファクタリングを使用した金融サービスを提供する金融機関が、これ kadar早く問題に気づきなかったの? それとも、顧客から何を求めているかわからなかったの? 2022年11月ごろ始まったこのサービスが、原因になるようなものだね。

つるみたびにこのような事件が発生するのは、どこまであくまで経済の自由な国であるかどうかわからないよ… 🤷‍♂️ anyway、ちばらの金融機関はすでにこのサービスを提供しているらしい。人も金を借りるから、それでも悪いことではないんじゃないか… 😐 ですが、事件が起こった理由を調べた結果は、これからもこのサービスが提供されている金融機関の顧客が問題になってしまう可能性が高いよ。 💸

おつりは、いつもと違ってここ最近は金融機関でもそうだね? お客様が手元にお金を入れるようにすると、そのお金を使ったらどれだけのお金を利益にしたのか分からないと言ってもいいですか? これからも、金融機関などにも注意しろよ。

戻る