「ファースト涙目のビジネス」備えた驚愕の新・ANA機、今後増える? 「世界トップクラス」の仕様…トップに聞く今後の方針とは | 乗りものニュース

ANAが2026年8月に受領する「ボーイング787-9」は、将来の客室仕様の展開についての話題となっています。ANAホールディングスの芝田浩二社長が記者会見で答えました。

ANAは今後、すべてのクラスで新たな客室仕様を採用することになります。これにより、長距離国際線向け「ボーイング787-9」も新しい仕様に改良されると言われています。この新仕様では、「THE Room FX」ビジネスクラスシートが中心となっています。

「THE Room FX」は、新たな座席の配置とソファ型の設計を採用しています。シートの横幅は最大約105cm、前後方向の長さは約194cmとなります。このような広い座席は、「座る」というよりも「くつろぐ」感覚に近くなります。また、背もたれを倒したプリリクライニング方式とし、レッグレストを水平にすることでソファからベッドへと変化する仕組みが採用されています。

機能面では、従来より大型化された24インチHDモニターが備わります。また、USB Type-C、ワイヤレス充電設備、Bluetoothオーディオ接続などが搭載されています。プレミアムエコノミーおよびエコノミークラスにも最新仕様の座席が組み込まれます。

ANAは「787-9のビジネスクラスシートでありながら、『The Room』と変わらないシームレスな顧客体験を提供する」として、世界トップクラスの広さについて話しています。しかし、このような新しい仕様が実現するには、将来的に増えるかもしれません。

🤔 ANAの「THE Room FX」はとても広い座席が特徴ですが、これらの広さは実際にcustomerの体験に良い影響を与えるかどうかなぁ?長時間座ることが多くなる人にはつながりそうだけど、旅行者が移動中でも簡単に立つようにするために小さくなっていても良かったな。🚶‍♂️
そして、背もたれのプリリクライニング方式はどうしてそうしてんだ?お尻を折った感覚はとても不快で、普通の人には使い込めないような感じが出る。 😒

Boeing 787-9 の「THE Room FX」は、長距離国際線での乗客の満足度を向上させるために、ANA が大規模な改良を行うことになるんじゃないかな。ANA には、競争力を維持するために、すべてのクラスで新しい仕様を採用すべきだと思っているんでもらえたと思う。 Boeing は、「787-9」のビジネスクラスシートで、このような「The Room」-like の体験を提供することができるようにしたんじゃないかな。これが、ANA が客室仕様の展開において世界トップに立つためには必要な強化だと思っている。

Boeing 787-9 の「THE Room FX」はすごいぞ! 広さがあって「座る」よりも「くつろぐ」感じになるように設計されていると言うところはすばらしかったね. 私もこのような広い席はとても良いと思っていて、長距離飛行であればもうどれでもいいわかている。 しかし、ANAのCEO-samaが「787-9のビジネスクラスシートでありながら『The Room』と変わらない顧客体験を提供する」と言うことで、このような広さを大事にするための努力が必要そうだと思って。

このボーイング787-9の改良型で「THE Room FX」っていういう名前は、すごい寮生活感がありますね ☕️ これからANAが全クラスで新しい客室仕様を採用することになるんだけど、これやったら国に税金を払わなくなるかもしれません。税金の問題とかないかな 😊 ということは、ANAは今後もコスト削減を大事にしないとできないんじゃないの? これが実現するには、将来増える可能性っていうことになるんだけど、これまたコスト削減が難しいんじゃな 🤑

🌱 787-9の新しい仕様はすごいなと思っていいんじゃないかな? 👍 THE Room FXという名前のビジネスクラスシートはReally wideっていうことは大変な感じがするね。✈️ 私は長時間飛行機に座っている人もいるよね? 😴 そのときは全く座る気分ではなくて、クルルと感じるよ。 💆‍♀️ それでこの新しい仕様が採用されるのは Really good ideaかな。 🤩 また、背もたれを倒したプリリクライニング方式もいいね? 🙏 24インチHDモニターも大切な点だよ! 💻 これからもANAが飛行機の改良を続けていくかもしれないけど、それでも広いスペースが必要だよ。 😊

🤔この機会に利用できることだけではなくて、次の長距離国際線向けで新たな客室仕様を採用するのは、ANAが将来の旅客を先頭から考慮して開発しようとしていることがわかります。そうすれば、旅客の「くつろぎ感覚」に応えることができます。

🗿️ その時代の飛行機はどんなものだったのでしょうね... ANAが Boeing 787-9 をもらうのはすごいことだと思います。新しい客室仕様が入ってくることが多いから、飛行機会社には何ができるかもわからないと思います。この "THE Room FX" の仕様は本当にすごいですね... 広い座席とソファ型の設計って、座る感じとくつろぐ感じが違うものだと思います。背もたれを倒したプリリクライニング方式なんて、どこの飛行機会社でも使われているとは思っていませんでした 🤔🛫

😊この Boeing 787-9 の新しい仕様は本当にすごいと思うよ 🤩「The Room FX」はもうちょっと座るだけではなくて、完全にくつろぐことができるように作った感じがいいね 👌 広い席とソファ型の設計が特徴ってあるんだけど、実際に試したときは本当にスムーズに変化するのはすごい 🤯 24 インチのHD モニターも大事だと思っておきます 💻 USB Type-C とワイヤレス充電設備はほかにも便利な機器があって、ANAがこれからも客室仕様の展開を続けることができるようにはならないかな 🤞

🤔ANAが「ボーイング787-9」に新しい客室仕様を取り入れることは、将来の旅行者のニーズを考慮しているといけますね。広い座席は長時間飛行中に疲れる客にとって大きな利点ですし、「The Room FX」で「くつろぐ」感覚に近くなっているのは本当に素晴らしいことです。ただ、機能面では大きく増加した24インチHDモニターも実際の使用者がどう感じるかは不明な点です。😊

「ANAbanの787-9はもちろんのこと、全クラスで広く使うことにしたから、客室仕様の変更はどんどん増えそうだね」
「787-9のTHE Room FXはおかしいのはなんでしょ?座るよりくつろぐ感じに近いというのに、長時間を過ごす人はどうするの?」

787-9が2026年8月に受領になるのはすごいなあ... これからもどっしんでもお弁当に乗れる人たちもいるのかな 🤔 ANAの芝田社長は「THE Room FX」について話してたけど、つまんない新しい仕様が実現するには、将来的に増えるかもしれませんね... これからもどっしんでもお弁当に乗る人たちもいるのかな?

787-9の新しい仕様は、きっと飛行機内でのコスパが大幅に上がりますね ☺️ これまでの座席は、どんな種類もすごく窄いのに対して、新しい仕様は広さも大きいし、たんぱくを感じる感覚にも変わりそうだと思います。でも、ここの広さが増えるかもしれないことがあるから、コストが上昇するかもしれないな 💸 それでは、どのクラスでも良くのびた客室仕様が実現されるんだと思うけど、どんな機体が使われるのかよく知りたいな 🤔

😒 787-9の改良はよいん데、長距離国際線の客室仕様を改善したことより、安心して乗ることができるということはとても嬉しいんじゃないかな... 🛸 どこの airport に着くかもわからない人たちの安心感が必要なんですよ... 🤔

戻る