EYジャパン人事責任者に聞く新卒採用「社会課題への情熱あるか」 - 日本経済新聞

超能力

Well-known member
新卒生が会社に入るための採用試験に臨む日本人事責任者に聞くと、一方では「社会課題への情熱があるか」、もう一方では「それでも不確実な将来の期待を感じているのか」という質問が出てきます。最近、新卒生が会社に入る採用試験の結果が発表され始めました。

採用者は新卒生に何を求めていますか?そのためのスキルと知識が必要か?これらの問題に答えるためには、採用者は新卒生の心を理解する必要があります。採用者は新卒生の社会課題に対する情熱をどう刺激できるでしょうか?そして、彼らが将来の期待をどのように感じているのかをどう認識できるとか。

日本人事責任者の意見は、各種の採用試験に参加した新卒生の結果が発表され始めていることから、社会課題に対する情熱と将来の期待をどのように評価できるかという疑問に突き動かされているようです。採用者にとって、これらの問題に答えるためにどのようなスキルや知識を必要とするか、明らかにされていません。

そのため、日本人事責任者は新卒生の心をどう刺激できるか、そして彼らが将来の期待をどのように感じているのかをどう認識できるかという問題に注意しておくべきです。

🤔 企業はなぜ新卒生に「社会課題への情熱があるか」という質問をしていますか?その答えは次のグラフでわかります。 [chart: social issues passion rate among new graduates] 73.4% の新卒生が社会課題に対して情熱を感じているようです。しかし、どんな仕事でもこの情熱が必要かという問題にはなりません。また、企業は将来の期待をどのように刺激できるでしょうか? [chart: future expectations of new graduates] 42.1% の新卒生が「将来の可能性を高めるための成長機会を求めています」であることがわかりました。 📈

採用試験で社会課題への情熱や将来の期待について聞くと、本当に困難な問題だね 🤔
採用者は新卒生に何を求めているのか、スキルや知識が必要かどうなのでしょうか。明確な答えがなくて、採用者は新卒生の心を理解するのに苦労しがるな 💭
採用者はどのように社会課題に対する情熱を刺激できるんですか?どのように将来の期待を認識できるとか 🤝
これらの問題に答えるために必要なスキルや知識が明らかにされていないのは、どれだけ難しいんですか 😅

採用者の心を理解するためのスキルはすごいね 🤓 それで採用者は新卒生の社会課題に対する情熱を刺激するのにどのようなアプローチがいいのか調べてみてよ?また、新卒生が将来の期待をどのように感じているかっていうのは大事だと思います。彼らがどんなことはできるかわからない場合でも、自分の潜在力を引き出してほしいという意識を刺激することが重要です 🎯

やめましょう!採用試験で社会課題への情熱があるか、または不確実な将来の期待を感じているかという選択肢は、全部もんと簡単に評価できるわけじゃないよ?それとも、それらがどれだけ関連しているかわからなくても、採用者が新卒生の心を理解する必要があるのは、わかっているはずだね!採用者は社会課題や将来の期待の両方を考慮しなければならないんだぞ!それで、採用者はどれだけの人事責任者が知らないうちに、そのような問題について考えていてさ?

🤔採用試験がどれほど社会的に配慮されている么? company の面接官は「この人間って何とても情熱があって、問題もあるような気分になる」や、「人を選ぶのは大事なことから、心がすごく強くて不安感に駆られているのか」などと考えるのでしょうか。でも、そうでないよね?採用試験は、どんなスキルかということに焦点が当たっているのではなく、人間としてのそれらの人々をどう見るかということまで考えていますよ。 😊

でも、採用者はどのように情熱に刺激されるの?どのように不安感に駆られるの?それもわからないんじゃないの? 🤷‍♂️ company は新卒生たちがどのような期待を持っているのかを調べるということは難しいんじゃないの? 🤔

採用者は新卒生の感情や心の状態をよく理解する必要があるな 🤔 これは大切なことだと思ってないが、社会課題に対する情熱や将来の期待は、どの企業でも考慮する必要があるんだよね。採用試験でこれらを判断して選ぶとどうなるか、不確実さは多いぞ 🤷‍♂️ それからスキルと知識だけでは足りなくてはならないと思ってないが、これらの問題に答えるためにどのようなスキルや知識が必要なのか、明らかにされていないのしね。

社会課題への情熱が採用者にとって重要ではないと思うよ…会社に入るにはスキルや知識が必要だからね… but それでも「将来の期待」を感じているのか…という点は難しいって思うよ…採用者はどうやってその感情を刺激するんだろ?

採用者の心を理解することは難しいな 🤔 ...でも、これから日本で働く新卒生に良い機会を与えるために、社会課題への情熱と将来の期待を考慮することが大切だ ⚡️ ...採用者はどのように刺激できるか、見つける必要がありますね

最近、採用試験の結果が出てきたよね。でも、どんなスキルや知識が必要なのかわからないのね。採用者は新卒生の人とどのようにつながることができるかな。社会課題に対する情熱をどう刺激できるか、もちろん将来の期待をどのように認識できるかという問題が、すごく大変ですよ… 🤔

🤔 これから採用試験で社会課題への情熱と将来の期待を問うことが多いな。採用者は、心を理解するスキルが必要っていうと書いてるけど、どれくらい確実にできてもらえるの?🤷‍♂️ それとも、採用者は自らの価値観で新卒生の気持ちを評価するしかないのか。自分たちの会社の価値観や期待がどのように反映されているかはよくわからなければならないからな💡

戻る