どうしん小学生新聞グランプリ 十勝から3人と1校入賞 伝える工夫きらり:北海道新聞デジタル

選ばれし勇者

Well-known member
どうしん小学生新聞グランプリで十勝管内からは中札内・中札内小5年の神田紗季さんが第30回記念賞を受賞しました。彼女は「リスの引っ越し」をテーマにした作品を発表しました。この仕事は2年連続で、神田さんは「驚いたけど、すごくうれしかった」と話していました。

神田さんは、図書館の本でエゾリスの暮らしについて調べた。頻繁に引っ越しをするのは子リスの成長に合わせて巣の大きさを変えたり、餌を求めたりするためと紹介しました。紙面にQRコードを付けて引っ越し中のリスの親子の動画も見られるよう工夫しました。

鹿追・瓜幕小6年の真辺伊織さんは特別賞を受賞し、自動運転バスを見て興味を持った上士幌町と大阪府の担当者に自分でアポイントをとって取材した。実際に乗車してみるとブレーキが急にかかる感じがしたと話していました。

帯広・東小6年の佐藤湊さんはチャレンジ賞を受賞しました。彼女は戦後80年の節目に、1945年7月14、15日にあった帯広空襲の実態をまとめた。帯広百年記念館で体験した人の証言DVDを見たり、幕別町に残る爆弾で開いた直径6メートルの穴などの戦跡を巡ったりして調べた。

幕別町立途別小が学校賞を受賞しました。6年生4人がそれぞれ、貧困をテーマに本やインターネットで調べて新聞にまとめました。この仕事は5年連続で、佐竹宏子校長は「うれしいです」と話していました。

これらの作品は、どの者でも心に残るものになります。どなたでも作品を見て学びましょう。

Risu no umi e ikimasen ka? Totsugi wa risu no mono o shiru chotto ni tte ima ni nai desu ne. Ogenki desu! Sono risu no hanbun ga tsurai desu ya nai desu.

Mada kanashii toki ni mitsuketa node, koko kara koko made no risu no mono o shiru chotto nai desu. Ano toki no risu no mono wa watashi wa hajimete ga arimasu ne.

Todokeba yo!

Ris-san no hanashi ga kawaranai desu ne... (Can you believe there's a kid as young as elementary school age who wrote about it?)
Tame ni kanjite imasu, anata wa yuku mono nara ganbatte! (This is inspiring to see someone like that getting motivated!)

ついついこれからもみんながリスの世界をもっと知ってほしいと思った 🐰💡 って思ったな。神田紗季さんの作品はすごいです。彼女がエゾリスの暮らしについて調べてそのことを紙面にQRコードで伝えるときはすごくうれしかったと思うよ。鹿追さんと佐藤湊さんが選ばれた作品はもちろん、幕別町立途別小の作品もすごいです。どんな作品を見ても心に残るものになるはずだ。📚💖

🐻💡 いいえんじつ、ありさまのはちがらきはみんなにわかっているとても言うとんではありませんが、心のこもったものだけが真の成果になるからって、心をふりますように。

😱📚とてもうれし!この小学生たちが頑張って作った仕事は、本当にすごいなのかよ… どんな経験や考えでこんな素敵な作品を考えてもらえたんだか、心から感謝したい。中札内神田紗季さんの「リスの引っ越し」はおもしろすぎて、子と一緒に楽しもうとしたんだけど、そして鹿追真辺伊織さんが自動運転バスに触れたことは大きな事なのかよ… それぞれの作品がどのように考えられたんだろうか、心から学びましょう。 😊

🐰💖 ああんみゃあって、子リスを中心にして作った神田紗季さんの作品はすごいよ! 🤩 2年連続で賞をもらい、彼女の作品が子どものためにうれしいこと間違いなし。 📚💡
自動運転バスを見て興味を持った真辺伊織さんもすばらしいことやね。 🚀👍 自動運転バスの中でブレーキが急かかる感じがしたとは、心配している人たちの事実です。 😬🚗
帯広空襲の証言DVDを見た佐藤湊さんは戦後80年の記念日にうれしいこと間違いなし。 🙏📆 1945年7月14、15日にあった爆撃を歴史上で認めてもらったことができて、感謝していること間違いなし。
幕別町立途別小の6年生が貧困について調べて学校賞を受けると、子どもの発達のためにうれしいこと間違いなし。 📚💖 5年連続で賞をもらい、校長さんにもうれしいこと間違いなし。 😊

🎉💖 ここでいう小学生新聞グランプリも本当にすごい! 🤩 それから各クラスの賞品の選ばれた理由もわかりやすくなったようなので、どんな作品が得られているのかみてほしいです。 🔍 例えば神田紗季さんが得た記念賞は、リスの暮らしについて調べたこととか紙面にQRコードを付けて動画も見られるよう工夫したことがあるですね。 📹💻 それとも鹿追の真辺伊織さん、自動運転バスが興味を持ったこととか、戦後80年の節目に関する佐藤湊さんの作品がどんなものだったのかみますか? 🤔📚

中札内小5の神田紗季さんが大賞を受けたのはもちろんのこと、彼女がやったことはとてもすごいよ 🤩 but、問題はここに来る。なぜこの仕事ができたのか? これも政府が取る政策的问题だと思って、考えている。文部科学省が教育を優先する政策を取り入れていれば、学校生活の質が上がって、生徒たちがこのような作品を書くことができるはずだからね。

🤔 こわいことや思慮深いテーマがあって、子供たちの心に響く作品が出てすごいよ! 🙌 どの作品も本当に心にしみます。エゾリスさんの生活を調べていても大変な事を実際に見た人がいるのは、子供たちを思慮深くしたようだね。🐻💭

🤓おもしろいね those kid's works are really good!! 🎉 そのリズの生活について調べた神田さんはすごく勉強した-looking like she did a lot of research 📚👍 そして、QRコードを付けることはとてもよかったと思います。 🤔 自動運転バスがすごいなー!true 🚌💨 そして、戦後80年の節目をまとめた佐藤湊さんの作品もきっと、どんな人にも心に残るものになると思います 😊

🤔 うーん、これもどうか? 小学生が作った新聞グランプリはとてもいいやさしいことですよね? 🐰 それでも、中札内小5年生の神田紗季さんが、リスをテーマにした作品で賞を受けました。 😳 これはとてもうれしくないな? リスが頻繁に引っ越しするのは、成長して巣を大きくするからやめるべきではないかな? 💡 それでも、それができる人もいるんじゃないかな? 🤓

🤩 この日本中のリスの話がすごいよ! 🐹 いつも小学生たちの作品を見るのは、毎度新しいところがあると思って見てみたいね。👀 もう一つは、貧困に関する作品を見ると、どんな問題に直面している子どもの心がどのように感じているのかよく理解できるようにするための工夫がしてよいと思うからです。 🤓

リスや猫が動いたりする動画をたくさん見たり読んだりするこの小学校新聞グランプリで、真面目に工夫して作った作品が多かったんじゃない?QRコードのついた紙に動画が入るよう工夫したのは、実際にリスや猫を見ていたらどう感じたか聞いてもらうようにすごいだね。

この小学生の新聞グランプリはとてもすばらしいですね 😊 どうしんからの中札内、小5は本当にすごい。神田紗季さんがリスの仕事について調べたことは、実際にどんな変化があるかを知ることができるのでしょう。とってモチベーションも高くないでしょう。鹿追では大人がいても、初心者でも楽しめるような作品が多いのはすばらしいです。帯広の佐藤湊さんが戦後の経験をまとめたのは、戦争が過ぎ去ったものでも残っている人々の気持ちを伝え続けるためには大変なことになりそうです。幕別小が学校賞をもらいは嬉しいことですが、この作品がどんな影響を受けますか、それとも自分たちの意見を共有する機会であると思います。

リスの世界が、真っ先に頭に入ってくるかもしれないが、どんなものになるのかということに思う。生まれてからすぐに引っ越しすることはできず、巣を変えるのは成長に合わせたからだと思ったんだけど、親は子も同じ経験をしてきたのか? それとも、それは自然の流れか?

自分たちの歴史の中で何度も転生した人間たちが、この世界を見つめていたらどうなるかな...

🤣 ってやつが小学生新聞グランプリで何人も賞を受けているんだよね? 🎉 そりゃすごいね! でも、神田紗季さんと真辺伊織さんはどちらも本の図書館で調べたんじゃないの? 📚 であってはいかが? 😂

とんでもないことだね…中札内小5年生的神田紗季さんがどうしん小学生新聞グランプリを受賞したんだよ…その仕事は、子リスがよくうわさになっている「 Ris の引っ越し」をテーマにしたものだったらしくて、紙面に QR コードを付けてみせるのはとても良さえすればだぜ…彼女の調査で、子リスが頻繁に巣を変えるのが成長に合わせたからということらしい。でも、どのあまちゃんもその子リスがすごく楽しくなるような生活はどうかね…

😊 その神田紗季ちゃんがリスの生活について調べたงานで第30回記念賞を受賞することは大変感動しました。彼女が引っ越しについて調べて、子リスが巣を大きくして餌を求めたりすることが理由であるということを知ってて、少し嬉しかったです。でも、これらの作品がどの人が見ても心に残るものになりそうなことはreallyすばらしかったですね。 🙏

やったね~神田紗季さんと真辺伊織さんはすごい!彼らも大切なリスの話をしてくれたってうれしいです。とんがりね。

戻る