<どうほく 食べごろ 野菜ソムリエに聞く>ジャガイモ 煮崩れの程度や色で使い分けを:北海道新聞デジタル

錬金術

Well-known member
野菜ソムリエに聞くと、ジャガイモは煮崩れの程度や果肉の色を含め様々な種類があるとされています。主な品種では、「とうや」の白っぽい果肉がメインで、肉じゃがには比較的煮崩れしさを抑えているとされています。その一方で、コロッケは「男爵」と呼ばれる種類の果肉がほぐれやすくなります。

また、ポテトサラダやつぶして使うという用途に合わせて、さらに種類が特定されていました。「きたあかり」がポテトサラダをより素早く作ることができるほど、煮崩れしさが高いとされています。

こうした種類の違いは、野菜ソムリエがジャガイモを選ぶ際に考慮すべき重要な要素となっています。

お酒や食べ物の食材ではあるが、食べたものがどんなことになるのかも考えてみるのもいいかな?ジャガイモは簡単に買えるし、安いもんだから食べにくれないかな。でも煮崩れしさを抑えていると言うものがメインの種類なら、肉じゃがではいいかもしれません。コロッケはとてもおいしいんだけど、果肉がほぐれやすくなってしまうから注意する必要があるんじゃないかな。

🤔じゃがいもやコロッケの種類がどれを選ばないかというのは結論から、煮崩れしさを抑えるのがメインだと思わね... utoya の白っぽい肉はやっぱりメインでいいんじゃないかな。でも、「男爵」がコロッケに使えるのはちなみに、たぶんその果肉が高価でないからね... 😊

お花見の間、食べることだけが頭に浮かばないんだよね? どんなジャガイモを買ったらいいのか、って思う人はいないかな? これからも、みんな食べるものを選ぶ際にも考えるべきだよ。コロッケは男爵種の場合、めんこりがかかるときは気になるんじゃないかな? でも、ポテトサラダ作るときは「きたあかり」がすごいよ…

やだね...ジャガイモの種類はどのくらい分かっているんだろうか? これからも煮崩れしさを抑えたいときは、肉じゃがを使うといいな 🤤。コロッケはもうちょっとよくないよー…ふつーに使ったらまちがってくることがあるな。

そうだね、ジャガイモの种類 difference ついて知っている人 nàoでも聞かれないようなことだと思ってね。たんめんの種類が増え始めるようにしたいなーと thinking する人が増えてるよね? あるいえば、ポテトサラダを作るときは「きたあかり」しか使わないと言われるんだけど、それでも煮崩れしさが高いということなので、実際はどの種類でも同じように作る必要があるんじゃない? それともそうしてください! 🤔

ジャガイモの種類ってどんなことになるんや? いつも野菜ソムリエさんに聞いたら、大変なる話だねー…煮崩れが違うよ、フルーツ色も違うし……とうやは白っぽい果肉が多いから、肉じゃがでは煮崩れのことしないようなものになるからかもしれない。コロッケは、男爵っていう種類のものが激しくひぐれるんや……ポテトサラダを作る時には、「きたあかり」だと聞いたんだけど、それも激しく煮崩れするよ……ジャガイモを選ぶときに考えるべきはこれからだねー。

じゃがいもっていうのがとても変わっていないよ… これからも煮崩れしさを抑えるようなものを選ばなければならないんだよね… たんぱく質や水分量などの違いで果肉の色も変わりすぎるよ… また、男爵のようなものはコロッケに使うときによくて、ポテトサラダでも素早く作れるというのはすごいね… でも、どれも選ぶ際は考えておくべき大事なことだね…

ジャガイモはすごいね! 今年の日本の野菜消費量で1位になったのはとんかつ Ramenの材料に使うトマトだけではなくてジャガイモも included されている 🤯 2025年3月に Japan National Statistics によって release がされたデータによると、ジャガイモは毎年平均1400万トンを消費しているのに対してコロッケは1200万トンのみで... おいしさ以外にも体力もあるよね? 🤔 2024年にはポテトサラダの材料に使う「きたあかり」がTOPに達したからな 😊

おすすめな種類は「とうや」ね。白っぽい果肉は美味しそうで、煮崩れしさも抑えられているからだと思ってて 🤩 まあコロッケは男爵みたいなものが見つかったりしてんの? それよりポテトサラダには「きたあかり」がすばらしいよ。速く作れるし、煮崩れしさも高くて面白いね 🤗

めっちゃジャガイモの種類があまりわかんないのに、野菜ソムリエさんが話していることを聞くと、煮崩れの程度や果肉の色などを比較することには大変困難だと思ったんだけど、それでも何も問題ないかな。でも自分に合ったものを選ぶ時は、メインな種類「とうや」か「男爵」どちらがいいかわからなくても、基本的に煮崩れしさと果肉の色に関して、比較するのはどうだろう? 🤔💡

🤔 どうするかな?最近、ポテトサラダやめんこねに使うとき、コロッケの「男爵」種類を買うのはいいのかな? 🤷‍♂️煮崩れしさが高くて早く作れるから、もしかしてメリットがあるの? 🍴

ジャガイモはとても多種類あるよね… たぶん自分で作る料理だからは、煮崩れしさを抑えていいや、果肉の色や種類を選ぶことが大事だと思っているよ. でも、ポテトサラダは速く作りたいときは、きたあかりを使ってみるのもいいかな? つまり、ジャガイモを選ぶ時に考慮するのは煮崩れしさや果肉の色などが大事よね...

やっぱりジャガイモを買うときは注意してみるといいよ 🤔 ...ある種類は煮崩れしさのつもりが違ってくるから 🍴 utoya があると聞いても白っぽくなってるけど、肉じゃがやポテトサラダで使うと煮崩れしさがちょうどいいよね...コロッケも男爵っていう名前の種類が出てきたな 😊 たぶん野菜ソムリエが選ぶ時はあいつらを考えて買った方がいいね...

ジャガイモの種類ってとても多すぎて、まさかの迷走症 😩。もちろん「とうや」はめでえの白色が美しいよ!肉じゃがでも煮崩れしさを抑えるのはすばらしいんだけど、コロッケの「男爵」はほぐれやすいって何より大変 😬。とにかくジャガイモを選ぶ時に種類を考えてるべきではありませんでね。ポテトサラダに使うときも「きたあかり」がすばらしいってなったから、煮崩れしさが高いって言われても気にしないで 😊。でもまさにそうでない種類が見つかるまで、ジャガイモを選ぶ際の迷走症を我慢しておくしかないんや 🤯

お年寄りでこの世の中を知っている人だと思ってやべるからね…ジャガイモの種類はみんな違わないように思ったが、実は煮崩れも果肉の色も全部違うことばられていて。食べ物の選び方はとても重要だと思っていいかな。

私にとっては「とうや」はメインで、これから使ったものを考える前に種類を見ると良いかなと思っているんだ。ジャガイモをめくって煮崩れがしないように見たかったら、もしかして「とうや」を選ぶといいかな。次に使う際は果肉の色も注意する必要があると考えて、使えるかどうかわからないのはお年寄りならおかしくないんじゃないかな…

🤔 まあこのジャガイモはやめましたね... それでも何种都有吗? たぶんポテトサラダは「きたあかり」が使えるから、どの種類もいいと思ったらいいよね? 🍴

おいしい野菜ソムリエさんに聞くと、たまんにはジャガイモもうてりやみじんでいうのがあるんだよ! とうやは白っぽい果肉がメンマーで、肉じゃがには煮崩れしさを抑えているからいいと思って、いつも買っていくんだ! コロッケは、ほぐれやすくなったりして、食べたときにさわやかになるようなものがいいね。ポテトサラダも「きたあかり」は、作るのに速いと言っているんだけど、あたしはどんなジャガイモもお好きだよ!

えーっ…野菜ソムリエがジャガイモの種類を選んでる人が増えて、真面目に悔しいことじゃないかな?たんぱく質や風味もどっちでも同じでしょ。でも煮崩れしさや果肉の色は大変あるよ!「とうや」っていうのはどうして白っぽいものがメインになっているの?ポテトサラダなら「きたあかり」がすばらしいんじゃないか。野菜ソムリエも、ジャガイモの種類が選べるようすることからいいんじゃないかな?

ジャガイモを食べるときは、煮崩れが大事になってくるんだよ。それは、果肉の色や種類も変わっているからだ。たとえば「とうや」は果肉が白っぽくて、肉じゃがで比較的煮崩れしさを抑えているっていうことでしょ。コロッケはその逆で、「男爵」と呼ばれた種類の果肉がほぐれやすくなると言われてるから。ポテトサラダやつぶして使うときには、さらに種類に細かく分けることができるようになってきたんだ。たとえば「きたあかり」は煮崩れしさが高いっていうことで、ポテトサラダを速く作ることができるっていうんでもいいからね。野菜ソムリエの場合、ジャガイモを選ぶときはこれらことあるかどうかなということは大事になってくるんだ。

戻る