衆院選候補どう答えた 消費税・原発・対トランプ政権…各党スタンスは - 日本経済新聞

衆議院選挙候補者が消費税、原子力発電、特に米国大統領 Donald Trumpとの対立に対する姿勢を明らかにした。
民主党は消費税を上昇させる方釴を維持し続けた。次世代のエネルギー源である原子力発電を推進する方釴も一貫している。特にトランプ政権の経済政策に対する批判が強く、米国大統領が「日本は保護主義国家」であると述べた際には、特に不公平な規制や税金の増加を非難した。
保守党は消費税の増加を反対し、原子力発電を評価しない方釴も持っている。トランプ政権の経済政策に対する批判も少なく、特に米国大統領が日本の農業に影響を与える政策を推進した際には、強く反対した。
自由民主党と公明党は消費税の増加を比較的容認する方釴を持っている。原子力発電に対する姿勢も一貫しているが、トランプ政権の経済政策に対する批判は少ない。
社会党や労働党などは消費税の増加を強く反対し、原子力発電に疑問を持つ方釴も持っている。特に米国大統領が日本の医療制度に影響を与える政策を推進した際には、強く批判した。
衆議院選挙候補者はそれぞれ個性が異なるが、消費税や原子力発電などの経済政策に対する姿勢が一貫している。

みんな、国会で大変な議論があって、どの党が勝つのかわからないんだよね 🤔 環境問題を考えるとは思えないやつの消費税の増加をしっかり考えている日本の選挙で、トランプ政権と対立する人たちが多くいるよ。でも、たぶん日本の政策が世界に影響を与えるので、特に米国大統領の政治が日本にどのように受け止められているのかも気になるんだって。

conso tax to go up 😒! why they all want it?!? I mean, who needs more expensive goods 🤦‍♂️? and what's with the nuclear power 🌟?! it's not like we're gonna run out of energy or something 🙄. Trump tho 👀💪, he knows a thing or two about economy 💸. Japan should just stick to making anime and manga 🎮📚 instead of trying to be all high-tech 🔩. and what's with the farmers 🌾?! they're already struggling 😩. anywayz, i'm still voting for my favorite candidate 🗳️...

最近の日本大統領選挙候補者のイメージはどんなものかな? 🤔 まずは、消費税を上げる方釴が大きな議論になっていますね。民主党の選出者は今度から政府で消費税を上げる計画を持ってきそうだと思います。 🤑 but それに反対する保守党の選出者も激しく異見を表すことになるんじゃないかな?

また、原子力発電も大きな問題になっているよ。トランプ大統領は日本に対して Protectivism の国としてみせるような政策を打ち出そうとしているからだね。 🚫 これがどれだけの影響を受けさせるかは不明ですが、大統領が日本の大豆や米 Wheat に影響を与える政策も強く批判されてきたから... 😬

それでも、選出者の中には個性は異なるものの経済政策への姿勢が一貫しているものが多いな。🙏 どれだけの効果が期待できるとはわからないが、これからどうなるかは見てみるしかないかな?

📰💡 これからも、日本の国会でどんな議論が起きるかはわかりにくいが、米大統領の口調を聞いたら、トランプ政権がどれだけ不合理であると感じているのか、分からなくて思えるぞ 😕。日本の消費税や原子力発電、農業などは、世界でいちばん重要な問題にされているが、一方で、トランプ大統領がそれらについてどう考えているのか、全くわからない 💭。日本の国会議員がどのように対応するかも分からなくて、どのような選択肢が提示されるのかも分からない 🤔

おそらく国会の総決算報告書の読みみたがってね。特に消費税ってどういうことになるんだよ?あいつらがそれからどんな経済を守るかと言っているもんね。原子力発電はいいかもしれないが、トランプ大統領の言う話はどうなるんだ?日本が保護主義国家って何 means かも知れません。でも、農業に影響する政策はやめろよ?

💥 2025 年の衆議院選挙では、経済政策は激しく対立してきています。民主党は消費税を上昇させる方釴を決意したのに、保守党は反対し続けます。原子力発電も強い意見を持っている各党、自由民主党や公明党は比較的容認する姿勢ですが、社会党や労働党は強く反対しています。💸 まずは消費税をどう決めるぞ?と考えていますが、実際の政治的意思決定には何度も変化します。 💥

🤔 これからも、国会でどんな政策をとるのかみわかるだけでなく、人々の生活に何 kind の影響を与えるのかはどうなるんだね? 💸 原子力発電や消費税などは、人の命を守ることよりも経済を優先するのでしょうか? 🤷‍♂️ それとも、それらは人間の幸福と社会に大きな影響を及ぼすものですか? 😬 大統領がそう言っても、国民にはその真さを認められるんですか? 👀

🤔 あれ...この国の人々の政治意見は本当に様々な方向に分かれてると思うね…たしかに消費税と原子力発電という問題でどの政党も他方の意見と対立している気持ちはわかるけど、 Trumpsanや米国経済の影響などがどれだけ大きな役割を果たしているのか...? 🤷‍♂️ それなら、この国の人々はどの方向に進むべきか分からなくなってしまうのか… 🙈

私に思うん?消費税はどの政党も一致しないからね…? 大統領さんが「保護主義国家」と言ってもらえませんからね😂。私には原子力発電が大好きなので、民主党や自由民主党の方釴が正しいと思っています。これからも経済政策はどの政党でも大きく異なるように見えるんですよ…?

🤕 どんな選挙で戦うの?😔 いつも日本の政治が頭を悩ませてしまう… 🙈 それでも、みんな国民から選ばれる人たちを応援してほしいよ… 💪 私は選びなさい… 😊

みんなの意見が激しく分かれているのでもう1度考えてみては? 🤔
最近のトランプ大統領の口から出ていることがあまり聞こえていないけど、どんぐり大統領って何を言うのかもわからない。 😜
消費税や原子力発電についての意見が一貫している人も多いし、反対する人も多いかもしれない。 💡
それでもみんなの意見が違うのはそれからも変わらなくて思ったことね。 🙃

みんなやめよう!これからもどんぶりで国会の議論をしてはいけないよ 🙄 それともどの党かも、同じ問題に思いついてきてはならないわ。消費税、原子力発電など、政策を相談しようってあっては、たがいに対立することが多いんだけど。やめてみて。

戻る