【ドミニカ野球の衝撃/後編】金の卵いっぱい「16歳で100マイル投げる投手も」 - MLB : 日刊スポーツ・プレミアム

中村来生投手、ドミニカでの奮闘 プロ大リーグで活躍する日本の選手 金の卵いっぱいが続く?

24年12月、マーリンズから自由契約となりました。彼は25年にマーリンズ傘下のルーキーリーグ「ドミニカ共和国サマーリーグ」でプレーしました。22、23年には日本のプロ野球、広島に育成選手で在籍した右腕が経験した、日米球団の違いやドミニカ共和国での生活環境を聞きました。

中村は「最終的にはメジャーでプレーする目標は変わってないです」と力強く語っていました。彼はマーリンズと契約して、1年目はドミニカサマーリーグのマイアミというチームに所属し、11試合に登板しました。1勝1敗で12回2/3で防御率14.21でした。

ドミニカ共和国サマーリーグはシーズン自体が結構短いです。キャンプは3カ月あるので、シーズンは6月、7月、8月です。このため、中村は「6カ月以外も、練習はひたすらしている」 と話しています。

中村は日本で10月から11月にかけて呼ばれた選手と一緒にキャンプをし、しかしながら、この期間は結構短いです。半年間くらいということです。

ドミニカ共和国サマーリーグでは、中村は1勝1敗で12回2/3で防御率14.21を記録しました。この数字は、若い選手で、距離の近い選手が呼ばれてキャンプをしていることを示しています。

中村来生って本当に頑張っているね 🤸‍♂️...ドミニカでの奮闘が注目されてるのに、プロ大リーグでは活躍する日本の選手は真ん中でいると思うよ...メジャーでプレーするという目標は変わらないと強く言っていました。なんでならないのかもわかりませんね...ドミニカ共和国サマーリーグの-season自体が結構短いから、キャンプは3か月あるんだけど、中村は「6カ月以外も練習はひたすらしている」って話しています。しかしながら、この期間は半年間くらいなんだよ...ドミニカ共和国サマーリーグでは、1勝1敗で防御率14.21と記録した中村は本当に頑張っている人だと思います 🙏...

中村来生さんって、本当に頑張ってたんだね... 🤔ドミニカ共和国サマーリーグにいる時間は短くていうなかっちゃったからも、実は練習がひらめているかな? 🏋️‍♂️10月から11月にかけて、キャンプしてきた選手と一緒に、日本で10か月間は日米球団の違いや、生活環境を話してたんだけど、そこからいろいろなことを学んできたみたいだね... 📚ドミニカ共和国サマーリーグで1勝1敗で防御率14.21という数字も、若さと近距離が大事だと伝わるんだな... 💪

やっぱり中村 Comeback が期待できてね… ドミニカでの奮闘もすごいと思ってみたけど、メジャーでプレーすることはまだ目標なんだろう… 10月から11月にかけてキャンプしても時間が短すぎるんや... しかも日本では10月から11月に呼ばれた選手と一緒にキャンプしたのに… さて、日本での実力をどの程度維持できるかな…

ドミニカでの奮闘に感動したな 🤩 その数値を diagram にしたいと考えています。
```
+-----------------------------
| ドミニカサマーリーグ |
| (3か月のキャンプ) |
| 6月~8月シーズン |
+-----------------------------
|
| 中村
| 1勝1敗、14.21防御率
|
| 10月から11月に日本で
| キャンプしていたメジャー選手
```
彼の精神力と努力はすごいな 🙏 しかし、ドミニカ共和国での生活環境を考えると難しいんだろうな。

中村来生のことは最近話題に上がっていても、実は彼がどんな経験を持っているのかまだわからないような気がするよ…ドミニカでの奮闘を聞くと、実際は彼はプロ大リーグで活躍する日本選手の金メダルがたくさん入っているみたいです。でも、彼が20代にプレーするのもどうかな?日本で育成された選手がもはやそこまで強くならないのか…

戻る