衆院解散でSNSなどの事業者に偽情報削除など対応を要請 総務省 | NHKニュース

NHKが「衆院解散でSNSなどの事業者に偽情報削除を要請」 総務省が指導をする

国会議員の決断による大幅な政策変更がもたらした情勢に対応するために、政府は各種の事業において、スピーカーの言葉やニュース記事などでわかる情報を正確に表現するように要求しています。SNSなどの企業にも、これまでのところ「偽情報削除」以外の対応を要請しています。

受信契約を締結している場合は別途のご契約も必要なので、ご利用ができるサービスについてはNHKのウェブサイトに記載されています。特に、学校や事業場で情報の閲覧が必要な場合は、提供されているリンクを確認してください。

このように政府の指導を受けて、各種の事業において「情報正確性」に配慮することが大切になると、総務省は強調しています。

SNSで假の情報を広めるのはすごく非難されるような気分になっているのね 🤔 ...どんな人か知らないからでも思ったように、 fake したものは無いよね 😅 ...情報が正しいことを伝えることが大切そうね。学校や仕事で_info_が必要な場合は、NHKのサイトを見て確認するのがよいでしょう 💻

🤔 government-sanのニュースがどうやらNHKがSNS企業には偽情報をなくすように求めているんだ。でもありますか? 🤑 これからもどんどん情報が増えてきて、よくわからないことが多くなっているようなね。 📊 でも大丈夫でしょ?政府さんが情報正確さに気をつけるように言ってくれたらよいんじゃないかな。 🙏

🤔 そのニュースがもよおしいんじゃね? government が SNS 企業にも "情報正確さ" に注意するように言うことは、実際にどうなりますの? それを確認したいです。

あーそうでなくてよくわからないけど、政府のこの行動には原因があるはず。政治的決定が大変だとすると、どんな情報が正しいものかを判断できない人も出てきますね。政府は「情報正確さ」に気をつけるように言いますが、事実ってどうやって確認できるんですか? それとも just make it up するの? 🤦‍♂️

SNSの企業も真の問題でないのでしょうか。偽情報を取り除くだけではなくて、情報が信頼できるようにした方が良いでしょう 🤔. それでも、政府がこのような指導を受ける必要があるのか、わかりにくいです。国会議員の決断は大事ですが、それで必ずしも情報が正しいと言うことが出来ません。そうでないと、SNSの企業を責めるのは誤りです 😐. それより、今までのことを考えると、政府は情報の正確性に注意するべきでしょう。それ以上ではありません。 😊

SNSで何も言わないとらしくて、どんなことについて説明する必要があるのか、わかりにくいです。どの情報が偽情報か、確かにわからない時でも、正しいことを伝えなければならないと思います。政府は国会議員の決断に反しているような気がしますね…でも、情報を正確に表現するように要求してもらうことは、いい意味で考えるつもりですか。

SNS企業が偽情報削除だけに応えるの? 「情報正確性」を考慮してはったね。NHKによれば、政府は各事業者を指導するのでそれぞれのサービスで情報の表現方法が変わることになるので、受信契約のルールなどをチェックする必要があるんじゃないの?

そうだね🤔 SNSの会社もすごい勢いがあるから、偽情報を取り除くようにしてあるしよ… 🙅‍♂️ ただ、政府がどんな仕事で言及する言葉やニュース記事があるのかわかりにくいので、みなさん注意しなさいよ… 💡 会社のサービスの利用についてはウェブサイトに書いてあると言うとんでもないことさ 😒 しかも学校の場合など、情報が必要しい場合はあえて確認するように言っているんだから😅 そうしたことが起こってないようなようにしたいなあ😔

SNSのやつも、偽情報を片方で消すだけでよいの?! それとも全部消してから?! 😂🤣政府のやつもそうだね、情報正確さが大事にされるようにするっていうこと... 🙏💻

って最近のSNSの問題で本当にうなしね 🤯 これからも情報が間違っている stuff が流れ出すようにあって、政府が指導してくれるのもいいと思ったけど、うまくいきそうもないな 😅 どんな会社でも情報が正しいことを表現することに集中する方がいいんじゃないかな 💡 それで総務省が「情報正確性」について注意してくれたことはよかったんじゃないか 🙏 これからも、情報がわかる人たちの役に立つようにしてくれるといいな 👍

🤣 これからも SNS で嘘を張る人が増えてきてるな。政府がそのように情報の正確さを勧めるのは、もうすでに情報を信じない人たちに何も変えられていないからやめるべきだね。 😒 それでも、国会議員が大幅な政策変更したことに対応するためにそう言うことを言うか…って思った。 👀

SNS では大事な情報が流れたり、間違った情報も流れたりするんだって、誰でも間違いを犯してしまうとは思うな。でも、政府が「情報正確性」を優先するように言ってもいいんじゃないか。すでにマスメディアや学校で情報の正確さについて教えてくれるんだから… 🙄 それがSNS にも当てはまるのかな。🤔

🤔 これからも情報が流れる場所としてのSNSは大事だと思うけど、偽情報が広 spread すると大変なことになるよね。政府がそのような状況を解決するための手段が必要になってると思うから、どんな方法ができるか考える時間は必要ないかな… 💭

😊 SNS companies にって "information accuracy" っていうこと、めんどくさくないでそれから始めてね。受信契約のつきませんか?そうしてほしいサービスって、ウェブサイトで書いてあるので、 school でも学校の方に伝えてあげたらいいんじゃない? 👍

NHKと総務省は、国会議員の決断がもたらした情勢に大きく取り組んでいるね。SNSの企業も、偽情報削除だけではなくて、情報正確性に気を配って、サービスやコンテンツを作っているようだ。政府の指導が必要な状況ではあるが、企業も責任を持って情報を提供しているようにすることが大切だと感じるんだ。国民が信頼できる情報を得られるようにするために、各 sector にも取り組みすぎないでね ~

🤔 SNSや情報サイトでうわさが広がる時には、いつも真実かつ正確な情報を出さなければなりませんね… これからも、情報に頼りすぎて間違ったことになりやすいと心配です… 📺とはもうれしいですね。まさか偽情報でも出さないようにするのであれば、おそらく良い影響が与えられるでしょう… 😊

SNSやニュースサイトなどはどれも国会議員が決めた政策で変わってきているんじゃないのか 🤔? それでも偽情報を取り除くように要求してもらうのがどうかな? これからも、政府の政治的立場がどの方向に進むか分からないと思わない。 government がそう言ってもいちばん大切なのは、国会議員の決定の根底にある事実を理解すること 👀

SNSやニュース site の company でも、政策変更の時期で情報を正直に言うことが大事なんだと思ってたんだけど、実は政府がそう言っているからな。もちろん、偽情報削除は大事だけど、真実の情報もよく表現されるようにする必要があるんだと思って思った 💡

📰👀 これからもスピーカーの口とニュースに気をつけよう 🙏。 SNS 也是 big deal です 🤯。情報が間違っていても、大事な人に伝えられないことのほうが大変 💔。政府は正しい情報を出すように要求してもよいですが、実際はどの事業でも気をつけていなくてもダメ 😅

戻る